201701231901〈老茶房的話〉聊聊中杵

  〈老茶房的話〉聊聊中杵



  老茶房在三十多年前發現〔卜巴〕這股奇妙的能量存在後,只要逮到機會,老茶房都會鼓勵大家「善用」這股能量,來讓人生之路順遂一點。採行的方式不是膜拜、供奉或供養,而是直接的配掛、攜帶或在家中、辦公室安放經過重新設定的〔卜巴〕之代表物〔卜巴杵〕這項神奇的文物

  以前,並沒有現在那麼發達的通訊軟體或網路工具,要推廣一個理念,或是推薦一樣物品,都是用「面對面講解」的方式在解釋,所以老茶房可以用多方面的角度說清楚,這樣子花的時間、精力與體力雖然比較多,但聽的人不會誤解,或是後來決定使用〔卜巴杵〕這項神奇文物的人,也不會有太多的疑惑。但現在就不一樣了,拜通訊軟體與網路便利之賜,在理念的推廣上可以更快速,傳播得也可以更廣,不過這也衍生出另一個問題,因為單純用少許文字的回覆來解說,很難方方面面都顧及到,因此就容易讓人誤解,或是讓收到文字解說的人誤把「保護」當「保證」,而用非正確的角度在瞭解或看待〔卜巴杵〕這項文物。基於此,老茶房特別寫了一本講述《www.卜巴.tw》的專書;書出版以後,的確,老茶房發現問題變少了,想必絕大部分的人都瞭解了〔卜巴〕之代表物〔卜巴杵〕這項神奇的文物。也因為這樣,委託老茶房與〔讀書會〕找尋〔卜巴杵〕的訊息也比以往多了一些。

  但是,在替大家安排找尋〔老杵〕的〔讀書會〕訊息匣或是 LINE 中,還是經常會收到「欲得老杵」的朋友把〔老杵〕設想成像是「阿拉丁神燈」般「無所不能」的留言,尤其是價格相對較低能夠輕易入手可以隨時帶著放在包包內的〔中杵〕,更是用「神奇仙女棒」的標準在看待,總認為只要握在手,心中所有願望都會實現,甚至都應該要實現才對,才不會枉費花錢買祂的初衷。關於這一點,老茶房覺得有必要特別說明一番,尤其是較容易尋得的〔中杵〕。對於〔中杵〕,有的人把祂的功用看得太高了,幾乎是用萬能的標準在衡量;但也有的人把祂的功能看得太低了,也就是大大的低估了祂的能耐。為什麼會這樣?這要怪就要怪老茶房,因為有不少人被老茶房善意引領大家入門的動機給誤導了,所以才會產生「把高的看低了」或是「將小的看大了」的冤枉景況。

  老茶房本身是賣古董的,尤其專營宗教古文物,所以非常清楚宗教古文物的流通脈絡,在這三十年來接觸〔卜巴杵〕這項神奇文物的過程中,更瞭解優質的〔卜巴杵〕是非常難尋的,自然的在收藏的價位上也會超出一般人的想像。但是,老茶房又希望大家都能輕易的獲得到老天爺遺留在人世間的這股寶貴能量,想了又想,就想到價差非常大,價格可以非常高,但也是有價位可以很低的〔中杵〕,來吸引大家入「杵門」。因此,老茶房或〔讀書會〕在收到委託找尋「老杵」的訊息後,便會據實以告的把現階段能夠尋得之各式「老杵」的「價格範圍」列給大家看。在整個明細表中,當然也包括某些可以用較低價格就能取得的〔中杵〕,但對於價格較高頻寬也較大的〔中杵〕,就不會特別的在明細表中註明,除非是有人特別的詢問才會額外說明。不意外的,許多有預算考量的朋友,或是對〔卜巴杵〕並不認識只想先嘗試看看的朋友,自然的就會從價格較低的〔中杵〕入門。或許就是老茶房這個善意的導引,反而讓不少人忽略或忽視〔中杵〕的重要,或是對〔中杵〕產生過多的期待,認為一支〔中杵〕就能夠「打通關」。

  現在,老茶房就來說說關於〔中杵〕對於身為凡人的我們,真正的價值與效能。依照老茶房個人善用〔卜巴杵〕的經驗,〔卜巴杵〕會依照屬性不同,再對應人世間的生活作息,大致分為〔主杵〕〔家杵〕〔事業杵〕〔房間杵〕〔中杵〕…等類型:
 〔主杵〕,又稱個人「小杵」,掌管的就是個人的事;
 〔家杵〕,主要是守護家庭與祖先;
 〔事業杵〕就是著重在公司與事業;
 〔房間杵〕房間杵,目標更集中了,就是房間中的事。
也就是說,〔主杵〕〔家杵〕〔事業杵〕〔房間杵〕的功能是屬於「固定」或「特定」性質的,而〔中杵〕的功能卻是另一層面,祂是「浮動」的。也就是說,祂是負責我們生活中所出現的「任務」或是特別「目的」的事,也許跟個人有關,也許跟家庭有關,也許跟事業有關,也許跟夫妻兩人的事有關…,祂不一定會著重在哪個區塊,只要是持有的人當時有哪一件事情是特別明確的,那一件事就是祂的「任務」。用另一個角度來說,〔中杵〕在一般的時候是「不動」的,當有「任務」或是特別的事情出現時,祂才會跟著攜帶者或擁有者「動」起來。

  就依老茶房個人的事來解釋。老茶房現在的家裡神桌上有〔家杵〕,做生意的古董店中有〔事業杵〕,晚上睡覺的房間中立有〔房間杵〕,身上也隨時配戴一支〔主杵〕,老茶房現在的工作與作息也很固定,理論上說起來,各方各面其實都顧到了,但就因為事情多,也很緊湊,而且隨時隨地也都會有「新的任務」出現。例如:每一次的外出找茶,每一次的出外尋杵,每一次費時的跟藏茶友洽談老茶,每一次費力的與古董同業洽談老物,甚至每一次出門在路上的行車安全;還有,要寫一篇文章,回覆一則留言,甚至寫一本書…,這些,都是屬於「一項任務」。老茶房跟所有人的想法都一樣,都是希望分內該做的事情進展得快一點,達成的效率好一點,完成的時間短一點,遇到的障礙少一點…,這時候能有「助力」出現,當然是不會拒絕,更會欣然接受的「善用」祂!這「任務」的「助力」正是〔中杵〕。

  最明顯的一個例子就是,老茶房在寫《卜巴》這本書時,放一支〔中杵〕在鍵盤與螢幕間的桌上,這麼做的「目的」很簡單,就是希望《卜巴》這本書能夠「書寫順暢」並且「出版順利」。結果呢,《卜巴》這本書書寫的速度異常的「順暢」,出版的過程更是出奇的「順利」,整個時間更打破了老茶房所有著作的書寫與出版紀錄,這,如沒有額外的「助力」,相信這樣的成果一定不會出現。還有最近的一件事,老茶房在寫【祖先們,祢們…祢們現在的「樣子」好嗎?】這篇文章時(註),也是放一支〔中杵〕在鍵盤與螢幕間的桌上,結果也是如預期,這篇文章字數 33,000 字,在打字的過程中非常的順利,幾乎是一口氣的打出來,而且文字輸出完成後,也沒有再修編,就直接發表在部落格(隨意窩日誌)上,這,也是創了老茶房在網路上發表文章的一個紀錄。

  依老茶房的體驗,〔中杵〕最大功能是「單一任務」或是「單次目的」。就如老茶房在《卜巴》一書中所講的,老茶房以前在妻子「住院」時,會放置或安立一支〔中杵〕在所住的病房中,這麼做的「目的」很簡單,就是希望「在住院期間能夠不受干擾」。大家應該都猜得到老茶房指的是什麼?只要年分久一點的醫院,每一間病房幾乎都經歷過病人往生,如這些往生者的陽世親人沒有在家中設置祖先牌位奉祀,那祂們就會滯留在葬身地,或是生前最後記憶的地方,也就是往生的醫院中,那祂們會不會干擾來看病、治病或是住院的人?那是一定會,因為祂們隨時處於飢寒狀態下,當然是一逮到機會就會找人要溫飽。那這在來這兒治病住院的人而言,就有點冤枉了,既不是祂們的親人,卻要遭受不明的侵擾。因此當老茶房解出〔卜巴杵〕的種種功能後,就會在每一次陪妻子「住院」時,在病房中擺放一支設定過的〔中杵〕,就如同老茶房在《卜巴》書中所述,自從住院期間在病房中擺放〔中杵〕,確實以往種種的異狀感覺都沒再出現。而這,正是所謂的「單一任務」或是「單次目的」最佳執行範例。

  以上是發生在老茶房身上以及老茶房親身感受的實例,這時候一定有人會問:「我也沒有要寫書,我就沒有所謂的單一任務,似乎我就不需要〔中杵〕…」或是「我現在身體挺健康的,似乎沒有必要為了『有可能』會住院而預先備著〔中杵〕,好像鼓勵自己趕快去住院似的…」或是「我只是一個上班族,沒有在做事業,所以在我而言似乎不會有所謂的『任務』出現…」有這樣的想法,看似沒有什麼不對,但是絕大部分的人都沒想到,所謂的「生活」,就是「活在陌生當中」,今天結束以後,明天從眼睛睜開後,所遇到的每一個人,所發生的每一件事,在今天而言,都是「陌生」的,因此它在每一個都希望日子過得順利一點的標準下,就是一項「任務」,所以,無論你是經營什麼行業:
要拓展一個新業務,它就是一項任務!
要開發一件新產品,它就是一項任務!
要推出一個新方案,它就是一項任務!
要去租一間店面或辦公室,它就是一項任務!
或是,要聘僱一名新員工,它也是一項任務!…
就算你沒有在經營事業,只是一個領人薪水的上班族,但是與公司老闆一樣,生活上的事情同樣是一件都不會少:
要去買一輛機車或汽車,它就是一項任務!
要去買一間房子或是裝修房子,它就是一項任務!
利用假日去旅遊或是想換工作,它就是一項任務!
或是,要去買一件衣服或是一件家具,它也是一項任務!
甚至,每天出家們,都希望平安回家,就是一項最、最、最重要的任務!
所以,我們每一個人,只要你還活著,你每天都會有新出現的「任務」要去實行、要去完成、要去面對、要去處理。這個時候,如果有一個「助力」協助你完成「任務」,就像上面說的:「希望分內該做的事情進展得快一點,達成的效率好一點,完成的時間短一點,遇到的障礙少一點…」那你會不會「善用」祂?別人怎麼想老茶房不知道,不過老茶房我,會要!

  基於老茶房發現〔卜巴杵〕的能量,以及老茶房善用〔中杵〕的親身體驗,所以只要有機會,就會推薦大家。不過,或許是老茶房對於推薦〔卜巴杵〕都是集中在〔主杵〕〔家杵〕〔事業杵〕…,對於〔中杵〕的部分沒有講得那麼清楚;也有可能是〔中杵〕的功能性定位沒有那麼明確,又是在可以用較低的價格就可以輕易尋得屬於低頻寬的〔中杵〕,因此就有不少朋友把〔中杵〕的「目的」想得太廣了。〔中杵〕在某些時候的確能發揮「四兩撥千金」或是「力挽狂瀾」的作用,但祂並非萬能;每一方面、每一層面的事情,〔中杵〕的能量都能涉入,都能給予重大的輔助,但是,縱使某些〔中杵〕的「頻寬」大於〔主杵〕〔家杵〕〔事業杵〕…,祂還是不能替代〔主杵〕〔家杵〕〔事業杵〕…。

  在說明不能替代前,先說解釋一下〔中杵〕的「頻寬」之「大小」的差異。就舉我們現實生活中的事情來說:
今天你想開創或從事宅配貨運的行業,那就一定要先買「生財器具」,也就是「交通工具」。你可以買一輛「機車」,也可以買一輛「貨車」。「機車」的價格較低,但是「機車」的功能只能用來當近距離或小量包裹的「快遞」;「貨車」的價格較高,不過「貨車」可以載運大量的貨品,同時也可以進行長距離的運送。一個成本金額較低,相對的功能性也跟著較少也較慢;另一個成本金額較高,相對的功能性也跟著較多也較快。這,就是「頻寬」之「大小」的差異,它們進行的「任務」都不變,都是「交通運輸」類,只是執行的「效率、效能」不同。
同樣是「交通事業」,今天因為旅行業務上的需要,要一輛「載客」的車輛,你可以買一輛豪華「遊覽車」,但也可以買一輛傳統「小轎車」。當然的,「遊覽車」的「效率」和「效能」比較好,一次可以載客四十個人以上,絕對高於「轎車」,但就是價格比較高;相反的,傳統的「轎車」價格就一定較親民和實惠,不過它一次的「載客量」最多只能四個人,與「遊覽車」相較,差了十倍之多。而這,也是等同「頻寬」之「大小」的差異。

  那,有了載貨量強大的「卡車」,有了載客數很高的「遊覽車」,它們能代替生活上其他應有的器物或設備嗎?答案是:當然是不能!舉個例來說:
一輛造價千萬以上的豪華遊覽車,它可以出任務,可以載客,而且也能讓客人歡心,達到預期的營收效果;但是,雖然它一次可以載四十個人,如要把它用來當成「住家」,不用多,就住個一家五口人,那就大大的不方便,使用起來也會蹩手蹩腳,這時雖然遊覽車造價上千萬,不過它就遠不及偏鄉地區一間30坪總價三百多萬的公寓房子來得合用。
同樣的,一架造價數億元的私人飛機,它可以載著我們以最快的速度到達世界上每一個角落去洽談生意;但是它再怎麼樣的便利,在實質的業務上,還是比不上一間傳統的辦公室來得好用。畢竟私人飛機只能在關鍵的時間上,發揮關鍵的功能,這在整個事業體而言,它就只能歸類在「任務工具」,而不是「事業母體」。
一樣的道理,一台價格昂貴的電動按摩椅,是不能代替價格低廉的彈簧床墊在夜晚睡眠上的功能……
這,就是縱使〔中杵〕的「頻寬」再高,高於〔主杵〕〔家杵〕〔事業杵〕…,但是祂還是不能替代〔主杵〕〔家杵〕〔事業杵〕之主要功能的原因。

  如果說,要替〔中杵〕取一個更貼切的名稱,老茶房想到一個,與其說祂是〔中杵〕,不如稱祂是〔任務杵〕還更恰當!

  既然談到「任務」這兩個字,那就用一個更淺顯易懂的例子來解釋。有一個人的「住家」在郊區,他的「辦公室」在市區,他生意上的客戶,有的在郊區,也有的在市區。他為了每天上下班的需要,就買了一輛「汽車」,所以他到辦公室,就「開車」,拜訪客戶也是「開車」。那這輛「汽車」是不是很重要?是不是很便利?是不是很好用?答案當然都是「是的!」如果沒有這輛「汽車」,每天上下班通勤的時間就會增加很多,拜訪客戶的效率也會變差,影響所及就是生意變差,生活品質變差。但是這輛「汽車」能夠取代「住家」嗎?當然是不行!這輛「汽車」能替代「辦公室」嗎?當然也是不行!固然「汽車」給生活上帶來便利,讓生意變得有效率,或許這輛「汽車」的「價值」比「住家」的房子還貴,比「辦公室」的市值還高,不過在「功能」上它還是不能取代「住家」和「辦公室」。這〔家杵〕就如同「住家」,〔事業杵〕就像是「辦公室」,〔中杵〕呢,就是在有事情出現時「出動執行任務」的「汽車」,它們之間,每一個都很重要,也沒有一個能夠被取代。這樣子大家瞭解了嗎?

  所以說,如果家裡已經有了〔主杵〕〔家杵〕〔事業杵〕,那還需要負責「執行任務」的〔中杵〕嗎?這,就要看你對事情的「效率」要求到什麼程度而定。反之,如果自己沒有〔主杵〕〔家杵〕〔事業杵〕…,那可以直接善用〔中杵〕的能量而不再設置其他「固定功能」的〔卜巴杵〕嗎?這也沒有標準答案,就要看你對生活上每一件事情的「穩定度」要求到什麼地步而定;一時預算不夠,當然可以優先選擇善用〔中杵〕各個層面都能兼顧的能量,來幫忙處理居家事業上的大小事,等到將來預算足夠,再來依照各自的功能一一設置不同屬性的〔卜巴杵〕,這也是老茶房會鼓勵不少人從某類頻寬價格相對較低的〔中杵〕入門的原因,先求有,再求好,有餘力後,再循序漸進的把每一個區塊逐一鞏固起來。

  講到這兒,老茶房很囉唆的再重申一次,〔中杵〕雖然有很獨特的功能,可以支援每一個層面的「任務」,但是祂還是跟所有的〔卜巴杵〕一樣:
卜巴不會讓你無中生有,只會讓你拿到生命中應得的最大值;
卜巴不會扭轉既定結果,只會讓你用比較順利的方式去進行。
卜巴不會讓你一直往前,祂會在你遇到障礙前提醒你要轉彎;
卜巴不會讓你一直往上,祂會在你開始損失前提醒你停下來。

  以上,老茶房個人對於「執行任務」的〔中杵〕之體驗,解說完畢!

【註】〈老茶房的話〉祖先們,祢們…祢們現在的「樣子」好嗎?
日誌:http://blog.xuite.net/old_tea/home/458500030
臉書:https://www.facebook.com/groups/287031394683746/permalink/1105068009546743

www.謝謝您.tw〕支持 老茶房〔黎時國〕 與 讀書會〔一定瘦〕






延伸閱讀】————
本文同步發表在我們的臉書社團〔老茶房意合團〕。
  https://www.facebook.com/groups/287031394683746/permalink/1191367687583441
歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
臉書社團網址:〔www.一二.tw〕或〔www.社團.tw
〈老茶房報告〉:臉書社團〔老茶房意合團〕開團緣起 
直接點擊圖示: 



      



〔工商服務〕————
老茶房所寫的書以及所推薦的茶品,均授權予〔www.讀書會.tw〕銷售
如欲收藏書或茶,可前往各大網路賣場上挑選:www.我的賣場.tw

如有任何疑問,或是想盡快獲得相關資訊,請直接撥打服務電話:
  (
028792-0606
 手機 / LINE: 0911-560848
讀書會地址:台北市 內湖區 成功路 四段 145號 四樓(捷運「內湖站」旁)
  歡迎您親自來讀書會(交通便利,又好找!公車、捷運、開車來,都方便!)
讀書會的位置,請至www.請進.tw中查閱詳情。



                       
               (請點圖示進入賞閱《卜巴》內文簡述)

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

www.說明.tw

www.讀書會.tw
讀書會的位置
www.我的臉書.tw
www.書.taipei
www.陳年普洱茶.tw
www.買東西.tw
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字