201701131713【社團貼文】〈老茶房報告〉卜巴杵有攜帶用的皮套了!

  〔卜巴杵〕有攜帶用的皮套了!



 〈老茶房報告卜巴杵有攜帶用的皮套了! 

  事情是這樣。自從老茶房推薦大家可以隨身攜帶〔卜巴杵〕,就不斷的遇到一個說大不大說小也不小的問題,那就是要用什麼袋子、套子或器物來裝隨身攜帶的〔卜巴杵〕最恰當?因為〔卜巴杵〕的材質是金屬,又有一尖刃,基於種種考量,依老茶房往常的經驗,最佳之品就是「皮套」了!也就是天然的皮革製成的套子。只是,因為老物件的〔卜巴杵〕的型式各異,尺寸也不一,所以每一支老物件的〔卜巴杵〕皮套不能用制式化的量產,幾乎都是要「量身訂製」皮套,才能完整的裝覆與保護;再者,〔卜巴杵〕因有一尖刃,基於安全理由,不適用太軟的皮,必須用「硬挺的厚皮革」才能擔綱這個重任。各位,這樣子知道難處了吧!要「量身訂製」這可是要「純手工」的才行,現階段在從事這類工作的師傅已經越來越少;再加上要採用「硬挺的厚皮革」來製作,那困難度就更高了!所以,老茶房自從推薦大家隨身攜帶〔卜巴杵〕以來,就一直在想辦法解決這個問題,這二十幾年間,找了好幾位皮件加工的師傅製作符合咱們之標準的〔卜巴杵〕專用皮套,但到最後都因為種種原因和理由而不了了之。因此到現在為止,每一位委託老茶房所找到可以隨身攜帶的〔卜巴杵〕尤其是「中杵」的尺寸,老茶房只能建議她們用小布袋或小皮包裝著,然後放在隨身包包裡面;或者建議他們可以自行找尋有在訂製皮件的師傅特別訂製之。當然的,老茶房也跟所有信任咱們的朋友說,若哪一天我們找到了可以製作皮套的地方,一定會依序的通知大家,讓大夥可以幫守護自己的〔卜巴杵〕做一個可以保護祂的皮套。

  現在,終於,這個問題找到解套的法子!就是,咱們找到一位從事精緻手工皮件製作而且是「教師級」的師傅,願意來挑戰這個高難度的任務!~經過幾次的溝通與試作,作品完成,達到咱們的標準,下方的照片,就是實品。我們所採用的是俗稱「馬鞍皮」的厚硬皮革,一般人對皮革不是很瞭解,就用一個實際的例子來解釋,大家就會知道這種皮革的耐用性、稀有性與價值性,那就是「LV 名牌包的肩帶」使用的就是這種皮料;就因為這種皮料硬又厚,所以在製作時,都要先依照每一支〔卜巴杵〕的尺寸與形狀特別製作一個「一比一」的木頭「治具」,然後再用這個「治具」來壓塑皮革,讓它符合杵的立體形狀;最後,再一針一線的用手工把皮革縫合起來,完成了照片中所呈現符合每一支〔卜巴杵〕的皮套作品。依照我們長久以來使用皮製用品的經驗,這種皮革,加上這種縫製方式,絕對能稱的上「百年不壞」!

  不過,這位手工皮件師傅在哪兒?老茶房暫時賣個關子,就先不告訴大家這位手工皮件師傅的聯絡方式。大夥別誤會,這絕對不是老茶房要賺差價,事實上老茶房幫大家設計這個皮套,幫大家跟皮師傅溝通,甚至預先幫大家墊付製作費用,這些全部都是義務服務,老茶房與〔讀書會〕完全沒賺一毛錢,實在是因為老茶房與〔讀書會〕在這些年當中積欠了大量〔卜巴杵〕皮套的承諾,咱們必須要把已經答應的承諾給做完,才能再接受新的委託,所以如無變卦,這位手工皮件師傅近期都會幫老茶房與〔讀書會〕製作這些年累積下來的物件,待這些年積存的訂單消化完後,咱們就會告訴大家去哪兒找這位手工皮件師傅。事實上這位手工皮件師傅也跟老茶房說,因為所有的皮套都是需要用手工一針一線的縫合,非常耗時,更是急不得,因此他也要求咱們先別把他的聯絡方式跟大家說,待現階段物件完成後,再說。

  如果,你現在手邊所擁有的〔卜巴杵〕是委託我們找到的,而你急著想替它做一個專有的皮套,可以直接跟〔讀書會〕聯繫,我們來幫你喬時間,在容許的狀態下,請皮件師傅為你的〔卜巴杵〕量身訂製專屬的皮套。費用呢?放心,比「LV 名牌包的肩帶」還便宜,而且便宜很多、很多又很多!不過,它即便是那麼的便宜,但完全不減其手工精製與用料紮實的高點數!

  以上,老茶房報告完畢。



換〔格格〕說……
如有需要皮套,有兩個方案:
第一、將你的〔老杵〕直接送交給皮件師傅,留在師傅那兒,讓師傅依你的〔老杵〕形狀做一個皮套,不過時間要看師傅的施作狀況,也許要十天、半個月,如案件多甚至要更久。這個方案有兩個缺點,一則你的〔老杵〕要離開身邊;二則,珍貴的〔老杵〕放在皮件師傅那兒,如有損壞或遺失,恐難以追償。
第二、現在〔讀書會〕只要送〔老杵〕的物件給皮件師傅做皮套,都會多做幾件同樣尺寸式樣的皮套,所以,慢慢的〔讀書會〕就會累積各式各樣的新皮套,屆時你可以約好時間,帶著你的〔老杵〕來〔讀書會〕,從現成的新皮套中,選擇適合你的〔老杵〕之皮套,然後直接帶回家,〔老杵〕沒離開視線,萬無一失!
所以,如果你想幫〔老杵〕加一個皮套,無論是採行哪個方案?或是想進一步獲得相關資訊 ,請直接撥打〔讀書會〕的服務電話:
★(028792-0606 手機 / LINE 0911-560848

www.謝謝您.tw〕支持 老茶房〔黎時國〕 與 讀書會〔一定瘦〕



【圖片說明】第一張照片是皮件師傅的工作中;另外三張是同樣的物件,不同角度拍攝,是目前已經做好的完成品中的幾個款式與大小。








原文:https://www.facebook.com/groups/287031394683746/permalink/1173760582677485



【本欄目緣起】
  這個欄目中是老茶房與讀書會於臉書〔www.社團.tw〕上所張貼的文章。臉書因為系統的限制,無法進行文章分類,所以如欲閱覽曾經發表的文章(包括老茶房自己),須經大費周章的找尋,才看得到。老茶房與讀書會為了方便讀友找尋考古文(包括自己),所以把曾經於臉書〔www.社團.tw〕上張貼過的文章,原文原照的收錄於這個欄目中,當成「凡走過必留下痕跡」的回憶資料庫
  老茶房竭誠歡迎大家加入www.社團.tw意氣相合的一起在生活道場中相互勉勵!



延伸閱讀】————
〈老茶房報告〉:臉書社團〔老茶房意合團〕開團緣起 
〈老茶房報告〉:〔老茶房意合團〕新增網路門牌 → www.社團.tw



〔工商服務〕————
老茶房所寫的書以及所推薦的茶品,均授權予〔www.讀書會.tw〕銷售
如欲收藏書或茶,可前往各大網路賣場上挑選:www.我的賣場.tw

如有任何疑問,或是想盡快獲得相關資訊,請直接撥打服務電話:
  (
028792-0606
 手機 / LINE: 0911-560848
讀書會地址:台北市 內湖區 成功路 四段 145號 四樓(捷運「內湖站」旁)
  歡迎您親自來讀書會(交通便利,又好找!公車、捷運、開車來,都方便!)
讀書會的位置,請至www.請進.tw中查閱詳情。



                      
                (請點圖示進入,老茶房臉書社團)

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

www.說明.tw

www.讀書會.tw
讀書會的位置
www.我的臉書.tw
www.書.taipei
www.陳年普洱茶.tw
www.買東西.tw
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字