201603061424〈老茶房家務事〉老茶大嫂的忌日

  〈老茶房家務事〉老茶大嫂的忌日



 〈老茶房家務事———— 

  時間,過得好慢;日子,過得好快。慢的是,這一年,過得真是既衝擊又震盪,好似時間就停格在那兒;快的是,明明是剛過眼前記憶還猶新,但轉眼已過了一年。

  農曆正月 28 日,是老茶房的妻子,大家口中的老茶大嫂,《祖先》這本書的共筆作者陳玉琴往生的忌日。幾個月前,老茶房就在構思怎麼寫今天這篇文章,好多話想對她說,也想了好多種描述方式,但是,到了開始要寫的時候,卻發現,全部的話,都塞在思緒的出口,坐在鍵盤前面快一個鐘頭,一句完整的話都打不出來 ……

  想了幾天,決定不讓心裡的那些話流露出口,不讓深埋在心裡的想念輸出成文;因為,再多的話,都不能讓時間回到從前,也改變不了祂在另一個世界中的處境;因為,現在的祂,要的不是我們對祂的思念,要的不是我們發自真情的話語,
祂現在要的,也是最需要的,是我們發自內心真誠的祭祀,到了忌日時,一桌豐盛的飯菜,加上足量的金紙,勝過也強過千封萬言書。所以,決定把思念化為行動,把千言萬語換成豐盛菜酒,在忌日時,做出一桌祂生前愛吃的菜餚,祭拜祂;而且,是親自準備、親手做。

  決定了之後,就立刻著手進行。首先,一家人開始擬菜單,就記憶所及,寫出超過 30 多道祂生前較喜歡、經常買、也最常做的菜;另外,針對祂在世時,因為生性節儉許多「想吃、愛吃,卻捨不得吃」的食物與飲品,亦特別的寫入菜單中。我們決定,用祂生前最喜歡的食物,來表示我們對祂無盡的思念。

  忌日當天,所有的人針對菜單上的每一道菜,分頭進行,分工張羅。在準備菜單上的料理時,我們每一個人的心頭是沈重的,但是心情卻是寧靜的;在整個過程中,沒有一個人多說話,每一個人都是把內心最深層的想念,透過每一個動作,傳注到所經手的每一樣食物中 ……

  所準備的飯菜與飲品有親手煎炒煮炸的料理、有親手熬燉的湯飲、有外買現成的熟食、有精緻的甜品;還有,以前想喝卻捨不得喝的老酒、老老酒,在這一次,都列入祭品之列 ……
【親手做的料理】
  香煎野生紅喉魚

  清蒸野生黑毛魚
  清蒸野生螃蟹(處女蟳)
  清蒸野生大蛤蜊
  乾煎大明蝦

  生煎鮮鮑魚
  麻油煎干貝
  厚煎牛排
  烤羊排
  三杯豬尾巴
  酥炸七里香(雞屁股)
  炸餛飩
  臘腸馬鈴薯煲
  豆鼓鮮蚵
  煎豆皮
  櫻花蝦炒娃娃菜
  蕃茄炒蛋
  泡菜炒年糕
  月亮蝦餅
  麻油雞湯
  蓮藕排骨湯
  麻醬麵
  廣東粥
  白飯
  冰糖金絲燕窩
  粉光茶(西洋蔘)
  500 克老金瓜普洱茶

【外買現成品,只要上市場,購買率最高的熟食】
  白斬雞
  滷雞肝
  水煮黑胡椒毛豆
  蜜汁火腿
  浦燒鰻
  雞捲
  紅醩肉
  涼拌木耳
  油飯
  鹹水玉米
  南門市場麻辣鴨血臭豆腐
  士東市場/素食專賣
  奶酥麵包(大嫂以前的最愛,但後來礙於《一定瘦》,只能忍著少吃…)
  水果/櫻桃、葡萄、金桔
  水果/檸檬切片(只要餐桌上有佐菜的切片檸檬,大嫂一定是把它當柳丁吃掉…)
  半島酒店熱巧克力飲

  See's candy巧克力
  青木定治/甜品
  一禮烘焙/黃金蛋糕
【酒品】
  高梁民國 65 年圓大麯(600 ml )一瓶
  高梁民國 66 年大麯600 ml )一瓶
  高梁民國 72 年紅扁陳高600 ml )一瓶
  紅酒/1953 年(730 ml )五瓶
  紅酒/1955 年(730 ml )三瓶
  紅酒/1962 年(730 ml )一瓶
  紅酒/1970 年(750 ml )一瓶
  紅酒/1976 年(350 ml )一瓶

  紅酒/1982 年(375 ml )一瓶
  紅酒/1986 年(375 ml )一瓶
  紅酒/1986 年(750 ml )一瓶

  以上,就是我們在老茶大嫂往生後對年的忌日,真心誠意親手準備和料理的菜餚;這些全部,都是祂生前愛吃、愛喝的。這當中,為什麼有那麼多瓶古董級的老酒?這就是先前說的:「想吃、愛吃,卻捨不得吃」之食物中的飲品。老茶房是賣古董的,偶而也會經手一些老酒。這些老酒,無論什麼牌子?無論什麼樣的年紀?有幾個共通點,第一個就是好喝,第二就是稀有,第三也就是最現實的,那就是不便宜!其實每每看到有老酒出現,我們都想把它開來喝,但就是因為價格因素,十次有八次,都被勤儉成性的老茶大嫂忍著不買的把它們放下,或是捨不得喝的又繼續收到櫃子裡,祂總是說:「等著特別的時日再喝…。」這一次,在往生後的對年忌日,我們決定讓喝個夠!因為,今天就是「特別的日子!」而且,我們確信,,會喝!也喝得到!

  自從老茶房開始拜祖先這二十多年來,在鼓勵大家都來拜祖先的過程中,最常遇到的一些問題,就是,我要準備哪些菜?…要準備那麼多菜嗎?…有必要這樣子準備嗎?…每每遇到類似的問題,老茶房都反過來問他們,你只要問自己,是用什麼心態面對祖先這件事?是用什麼樣的態度在面對拜祖先這件事?因為,只要心態對了,怎麼準備都對!心態偏差了,怎麼準備都不對!只要把每一次祭拜祖先的日子視為是「家中大事」,那,菜單和流程,自然的就會從腦海中流出來。老茶房家每一次祭拜祖先,我們全家就是用這樣的心態在思考,用「家中大事」的態度在面對;這一次老茶大嫂的忌日,也是一樣,所以,菜餚的式樣與豐盛度,自然的就如往常。真的!只要以積極正面的心態與態度看待祭祀祖先這件事,所準備的菜餚與食物,總是那麼的恰得其分,都不會嫌太多,過程中更不會覺得疲累。

  忌日當天,在預計上香的時間,大家放下手邊的事情,一起在祖先牌位前,燃香,呼名 …,開始老茶大嫂往生後第一個忌日的祭祀;在上香之前,放下鋤頭專程北上的光頭掌櫃〔陳政翰〕先抵家裡(註),在整個過程中,透過掌櫃的接觸與轉達,一路傳遞老茶大嫂的狀態,不停轉述老茶大嫂的訊息 …。接近中午,掌櫃轉述老茶大嫂說:「你們可以先去燒紙,我們慢慢再吃一些…」後,去到樓下焚燒金紙;金紙燒完,透過掌櫃溝通,我們在供桌旁一一講述每一道菜的來龍去脈給老茶大嫂聽,之後,在老茶大嫂鼓勵掌櫃朝玄學方面發展的關切後,順利擲得一聖杯,完成這次的祭拜。

  後話。依照《祖先》書裡【人走之後】篇中之經驗,對於往生者的祭祀,只要心態正確,所準備之菜餚釋出的「點數」就越高,往生者就會得更多,祂們在那個世界中的地位就會跟著提高;而祭祀的後人之家運,也會等同虹吸水平的跟著提升。所以,老茶房才會在《祖先》書中強調,拜祖先這件事,一則是能讓祖先安穩,第二是可讓家運安康;所以,逢節忌日拜祖先,其實拜的是自己。

  以上,老茶房的家務事,報告完畢。






【關於老茶大嫂的相關訊息】————
〈老茶房報告〉:新年舊工作,寫《祖先》這本書
〈老茶房報告〉:《祖先》這本書,已經寫完
〈老茶房家務事〉憶我妻
〈老茶房家務事〉感謝十方大德助我送妻最後一程!



】————
〈掌櫃上菜〉拜祖先,關我屁事!
掌櫃回家種田去



延伸閱讀】————
老茶房竭誠歡迎大家加入www.社團.tw意氣相合的一起在生活道場中相互勉勵!
〈老茶房報告〉:臉書社團〔老茶房意合團〕開團緣起 
〈老茶房報告〉:〔老茶房意合團〕新增網路門牌 → www.社團.tw



〔工商服務〕————

老茶房所寫的書以及所推薦的茶品,均授權予〔www.讀書會.tw〕銷售
如欲收藏書或茶,可前往各大網路賣場上挑選:www.我的賣場.tw

如有任何疑問,或是想盡快獲得相關資訊   ……
  請直接撥打〔讀書會〕的服務電話:(028792-0606
            手機 / LINE: 0911-560848
讀書會地址:台北市 內湖區 成功路 四段 145號 四樓(捷運「內湖站」旁)
  歡迎您親自來讀書會(交通便利,又好找!公車、捷運、開車來,都方便!)
讀書會的位置,請至www.請進.tw中查閱詳情。



                       
                 (請點圖示進入,賞閱內文簡述)

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

www.說明.tw

www.讀書會.tw
讀書會的位置
www.我的臉書.tw
www.書.taipei
www.陳年普洱茶.tw
www.買東西.tw
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字