201506211928〈老茶房的話〉《祖先》這本書,務必要看!

  〈老茶房的話〉《祖先》這本書,務必要看!



〈老茶房的話〉————

  老茶房寫《祖先》這本書,最初的目的主要是要給「沒拜過祖先」「還沒拜祖先」或是「想知道怎麼拜祖先才對」的人看的;對於家中「已經有拜祖先」的人,老茶房片面認為,要改善的地方應該不多才對,所以就沒有特別針對已經「有拜祖先」的部分做進階版式的說明。

  但是,但是,但是!為什麼會說三個但是?因為這是出乎老茶房意料外的事!

  《祖先》這本書,從 2015 年 3 月 13 日告訴大家決定開始寫之後,每天收到「這本書何時會出版?」之外最多的詢問,居然是家裡「已經有在拜祖先」的家庭,想要知道他們家拜祖先的方式是否得宜?不少是「我們家的祖先有在牌位中嗎?」或是「牌位中真的是我們家的祖先嗎?」甚至是「有人說家中祖先牌位中住的有可能是孤魂野鬼,那要麼分辨?」這方面的問題。

  老茶房認為,這樣的問題應該不會出現在「已經有在拜祖先」的家庭中才對,就算有,也不該會有那麼多才是。但是,詢問的人漸漸多了以後,反而引起了老茶房的好奇,於是問他們,會這麼問的原因。所得到的回覆幾乎都是,他們明明有按照民俗方式在拜祖先,逢年過節先人忌日也從來不馬虎,但是,怎麼感覺不到傳說中「有拜祖先,家運好」或是「有拜祖先,事半功倍」這方面的「實質」效果?有的人還說,不只沒感覺家運好,甚至感到怎麼越來越差!

  老茶房聽了或是看了他們描述拜祖先的過程,甚至看了有些人特別拍攝的紀錄照片或影片,都沒有錯呀!也沒怠慢,那怎麼會感受不到「拜祖先」後所帶來「大事化小」的平安?

  想了幾天,百思不得其解。後來,有一天,也就是《祖先》這本書在進行二校時,一位認識多年的好友,在一個機緣下,她已經往生十二年的公公,透過靈媒的管道,直接跟這位好友說:「你們怎麼都不理我?」「我都在靈骨塔,這邊四周圍都是哭聲」「我肚子好餓」「祖先牌位不是我的名字」「我沒辦法住進祖先牌位中」「家裡的牌位被別人占了」……就是這一件事,讓老茶房發現那枝矇住駱駝眼睛的稻草,也或許是這件事情注定該曝光,所以才在《祖先》這本書在進行二校時被發現,因此來得及把它編入書中。因為,這位好友拜祖先的規矩,是她的公公在十二年前往生時,我們夫婦親自教她的,她還很細心的把每一個過程都用筆記詳細記錄下來(多虧這份筆記,還原了在寫《祖先》這本書時,許多容易被忽略的珍貴小細節),而且他們家神明廳中每一項物件,都是在與我們家採辦神明廳用品同一家店家購買的;但只有一個地方不同,那就是祖先牌位的內板,是一位很專業的人告訴他們格式,要他們依樣自行書寫。就是這一件事,讓他們家拜了十二年祖先,到頭來的結果是白忙一場!

  關於我們在這二十多年來鼓勵大家、教大家拜祖先的過程中,所有的事情都會再三交代,莫要出錯,唯獨一個從來不會去想到,更不會去求證,甚至不會叫他們要「再次確認」的小地方,因為老茶房認為,這個小地方不可能也不應該會發生差池才對,所以就沒有再三叮嚀。那就是祖先牌位內的「基本資料」是否完全俱足?因為,如果「祖先牌位內的資料」不齊全,或是要「註記」的沒寫進去,那就會形成有如人世間「已經裝潢好但大門隨時敞開的空屋」,進而引來強梁匪寇、孤魂野鬼強占家中祖先牌位,坐享其成的大啖子孫的供品。那原本應該安穩住在牌位中接受後代孫奉祀的祖先呢?就會流落街頭,成為大家在農曆七月路邊擺供品所祭拜的「好兄弟」!

  基本上,家中祖先牌位的內板,絕大部分都是在訂購祖先牌位時,由店家代為製作或書寫,或是家中有親人往生,於合爐時,由禮儀公司指派的法師當場書寫的。祖先牌位的內板,有一定的書寫格式,而且重要的「基本資料」也缺一不可,按照道理來說,從事臨終禮儀行業的人,都知道書寫的規矩,也應該清楚知道「基本資料完整」的重要性,既然這樣,我們在教大家拜祖先的過程中,就沒有也不會針對這個部分叫大家要注意。但想不到,讓拜祖先這件事功虧一簣的,居然是這個「小」地方;這個「小」地方的遺漏,造成整個家運出現「大」漏洞。

  於是乎,這位好友當晚回家後,就上香敬告打開祖先牌位取出內板查看,果然,資料遺漏了!就如同她的公公透過靈媒管道所說的:「祖先牌位不是我的名字」「我沒辦法住進祖先牌位中」……。

  有了這個「穿透陰陽界來告知」的答案,老茶房立刻與之前詢問「我們家的祖先有在牌位中嗎?」「牌位中真的是我們家的祖先嗎?」……的朋友聯繫,請他們自行確認祖先牌位中的內板資料是否俱足?果不其然,只要接受老茶房建議,打開祖先牌位檢查內板資料是否正確的人,大部分家中牌位的內板資料,都因為代為書寫的老師或製作牌位的店家便宜行事的少了一項重要的資料,造成家中祖先「有家歸不得」,不得已的長年流落在外。那家中長久以來在供奉的祖先牌位呢?不是被「同名同姓」的遊魂冒名頂替,就是被無主的「孤魂野鬼」強行霸。以致這些非常虔誠祭拜祖先的家庭,到頭來是白忙一場,因為祭祀的供品都被別的魂吃掉了。而自家的祖先都餓肚子的在外流浪,家運怎麼會好!

  當老茶房發現這種「世紀大冤枉」的嚴重情況,立刻關起房門,快馬加鞭的寫了一篇文章,內容中清楚講述「祖先牌位內板之基本資料」的重要性,以及,如果當初資料寫的不完整,要如何自行補救?如何讓祖先名正言順的進住到牌位中?如何瞬間在家中四周築起防護罩把不屬於家中遊魂野鬼趕出去?……然後,把這篇文章採「增篇」的方式,收錄在《祖先》這本書中

  所以……
  如果,你們家還沒拜祖先,務必要看《祖先》這本書,看看無人祭拜的祖先,在靈界、在陰間,會是什麼樣的處境。

  如果,你們家預計要開始拜祖先,務必要看《祖先》這本書,先瞭解一下祖先牌位內板該怎麼寫?才能在訂購祖先牌位時,叮囑佛具店一定要把「基本資料」都據實寫入,才不會白拜一場。

  如果,你們家已經有在拜祖先,務必要《祖先》這本書,自行檢視一下,是不是「認寇做父」的白白便宜了那些冒名頂替的孤魂野鬼。

  如果,你已經發現祖先牌位中的註記資料不足,更應該《祖先》這本書,如何不依靠他人的自行書寫、自行更換牌位內板,讓祖先們能夠各有房位的長住久安於牌位中。

  《祖先》這本書,已經進入印刷階段,依照目前的進度,會於七月初正式發行。如過程順利,提前出版,會在板上即時公告。


  以上,老茶房報告完畢。
  老茶房謝謝大家的支持!

     再一次建議您:
     




相關訊息】————

〈老茶房報告〉:新年舊工作,寫《祖先》這本書
〈老茶房報告〉:《祖先》這本書,已經寫完
〈老茶房家務事〉憶我妻
〈老茶房家務事〉感謝十方大德助我送妻最後一程!



【延伸閱讀】————

 2015 年 7 月出版 《祖先》內文簡述  /    www.祖先.tw

 書本作者  黎時國(別號  老茶房)個人簡歷

 老茶房的著作  出版品  書目簡介

 〈老茶房報告〉為什麼書局都買不到《一定瘦》?



〔工商服務〕————

、老茶房所寫的書以及所推薦的茶品,均授權予〔www.讀書會.tw〕銷售
如欲收藏書或茶,可前往各大網路賣場上挑選:〔www.我的賣場.tw
如有任何疑問,或是想盡快獲得相關資訊 ……
  請直接撥打〔讀書會〕的服務電話:028792-0606
            手機 / LINE: 0911-560848
讀書會地址:台北市 內湖區 成功路 四段 145號 四樓(捷運「內湖站」旁)
  歡迎您親自來讀書會面交(交通便利,又好找!公車、捷運、開車來,都方便!)
讀書會的位置,請至www.歡迎.tw中查閱詳情。

                 
                (請點圖示進入查閱〔讀書會〕位置)



                
               (請點圖示,進入賞閱)
 

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

www.說明.tw

www.讀書會.tw
讀書會的位置
www.我的臉書.tw
www.書.taipei
www.買東西.tw
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字