201504261430〈老茶房的話〉關於陳年普洱茶是否有農藥的疑慮

  〈老茶房的話〉關於陳年普洱茶是否有農藥的疑慮



〈老茶房的話〉————

  近來,又有一間知名的連鎖飲料專賣店被驗出所販售的飲品原料有農藥殘留,而被罰鍰,後來雪球越滾越大,被驗出農藥殘留的品項越來越多,最後導致被勒令停業

  每一次,只要坊間出現「販售飲品」的店家發生食品安全的問題,就有讀友來問「專賣古董,不賣飲品」的老茶房有關這方面的問題。這一次也不例外,就有幾位讀友來問說:「跟老茶房授權販售的網路賣場上買的陳年普洱茶,是否有幫他們把過關了?」意思是說,老茶房在網路上推薦給大家的陳年普洱茶,在茶葉農藥殘留的問題上,是否有先一步的把關確認?確認這些陳年普洱茶沒有農藥的殘留!

  其實,每每遇到這樣的問題,雖然所問的「點」不一樣,但是老茶房的解釋都是一樣的,那就是,老茶房推薦大家的陳年普洱茶,老茶房沒有送去化驗,所以老茶房也不知道這些陳年普洱茶中有沒有農藥?老茶房沒把陳年普洱茶送化驗,並不是老茶房不重視食品安全,實在是因為老茶房不知道陳年普洱茶該用哪種標準來規範它?說它是「食品」,那依「食品」的檢驗標準中的第一項它就過不了,其他的就不用驗了,因為「食品」可是有「保鮮期」的,如要以食品的「保存期限」來看待陳年普洱茶,那天下間的陳年普洱茶沒有一片是能喝下肚的,因為每一片陳年普洱茶都沒密封包裝,也都超過了無包裝食品的保存期限,那每一片陳年普洱茶都要被視為是「過期食品」而沒入銷毀才是。但是,現在市面上陳年普洱茶又時時可見,也都是公開在交易,這是怎麼回事?

  細說重頭。「陳年普洱茶」這個特有名詞中雖然有「普洱茶」三個字,但是在前面多了「陳年」兩個字,它立刻跳脫「普洱茶」變成另一個角色、另一種身分。「普洱茶」是屬於「飲用品」,而「陳年普洱茶」則是屬於「收藏品」,因為「陳年普洱茶」多了「年代」與「年紀」的價值。「陳年普洱茶」固然還是可以泡來喝,不過它本質已經超越了「日常消耗」的「飲用品」,而提升為具有「增值空間」的「收藏品」。所以,自古以來的歷程都是這樣,那就是「普洱茶」一經製作完成後,剛開始的幾年,「普洱茶」都是在傳統「茶市」中交易,在「茶行」中買賣;一旦超過五、六年以上,還沒被人買走,還沒被人喝掉的「普洱茶」,立刻會被冠上「陳年」兩個字,而搖身一變成為「文物」,進而轉入買賣古董的市場中,跟著具有年代價值的古董,一起被當成「收藏品」般的在交易。

  而老茶房呢,本身就是個賣古董的,自個兒也開了一間古董店,在店中所販售的古董文物中,也包含了「陳年普洱茶」。但是,老茶房以及所有賣古董的老闆們,對於「陳年普洱茶」都是以「文物」的角度在看待,也都是以「收藏品」的等級在定位,而不把它們視為是「茶葉」,不將它們歸類為「飲用品」。所以,有很多古董店雖然有賣「陳年普洱茶」這樣「文物」,但是在行銷的方針上都不是站在「喝它」的立場,而都是以「擁有它」做為銷售目標。這就好像古董店中賣的「清乾隆青花瓷碗」,賣的人只會著重在它的真實性、完美性與稀有性上,不會強調這個碗的「實用性」與「製作材料」,同樣的,買這個碗的人,都是站在「收藏」與「擁有」的角度在看待這個古董碗,買了之後不會把它拿來喝湯,在買的時候,更不會要求古董店老闆提供這個古董碗的製作材料成分證明。好吧,就算有個具有追根究柢精神的古董店老闆,想確實知道這個古董碗的製作材料成分,而把店中販售的那只稀有古董碗送往公正單位化驗,但要,若想確實得知這只古董碗的製作材料成分,那可是要把這只古董碗敲破,把碎片磨成粉,才能進行化驗,就算最後得知答案,這只古董碗也破了,還能賣嗎?

  「陳年普洱茶」就跟「清乾隆青花瓷碗」的角色一樣,它們都是「文物」,都是「收藏品」,所以在交易市場中,對於「陳年普洱茶」的銷售方針,向來也都是著重在它的真實性、完美性與稀有性上,強調的也都是「收藏的價值」,而不是「喝的價值」,自然的就沒有哪一個販售「陳年普洱茶」的老闆會甘犯「破壞文物」的重罪把數量本來就不多,甚至只有一、兩片的「陳年普洱茶」送去化驗;就算真的有人把稀有的「陳年普洱茶」送往公正單位「剝開」化驗,最後得知答案,那這片「陳年普洱茶」也被剝開,已經不完整了,那這片老茶要賣誰?

  唉!~全世界有賣「陳年普洱茶」的古董店,都沒遇過客人要求古董店老闆提供「陳年普洱茶」的無害保證,唯獨老茶房這兒,三不五時就會有讀友來問老茶房這個問題。實話說,讀友的角度與立場都沒錯,畢竟現在不顧食品安全的商家,一家一家的被挖出來,如真要怪,就要怪
老茶房自個兒太多事,提出「早茶晚酒」的養身理論,就是早上空腹喝一大杯溫熱的茶,藉此達到調理身體的健康效果。但是,老房所提出的「早茶晚酒」,並未指定要喝哪種茶,也不一定要喝「陳年普洱茶」不可,只要是早上空腹喝了之後,不會造成胃部負擔,不會使身體產生不適,甚至能讓身體出現舒暢感,那就可以把這個「茶」做為早晨空腹的「飲料」。(關於這一點,老茶房早在 2008.11.25 日發表的〔〈老茶房的話〉《一定瘦》只有原則嘸撇步〕文章中就已經說明過。)


  而老茶房呢,本身就是「早茶」的實踐者,也許是個人體質的關係,老茶房在喝遍所有方便取得的「茶」之後,發現只有沖泡在古董店中被視為是「文物」且極為少數的「陳年普洱茶」,於早晨空腹時喝起來身體最舒服,更不會有不舒適的異樣感,既然這樣,老茶房個人與全家人的「早茶」,就是以自個兒收藏多年的「陳年普洱茶」為唯一選擇,自然的就不會去考慮去其他的茶品。就算是店家提出一疊疊厚厚的保證無害、無農藥殘留的檢驗報告,或是再三保證喝了不會搜腸刮胃,老茶房也不會去考慮,因為老茶房向來相信反應,聽從身體的聲音在喝「早茶」。

  所以,您若要問老茶房,每天喝的「陳年普洱茶」有沒有農藥殘留?老茶房可以很肯定的告訴您,老茶房也不知道,因為老茶房沒把為數不多的「陳年普洱茶」送去化驗。再者,老茶房是賣古董的,老茶房對於所賣的古董文物,在乎的是它的真實性,對於它的製作材料中含有什麼成分?因這不是販售古董的重點,所以就不會特別去深究,這當中,也包含了「陳年普洱茶」這樣「文物」。

  固然,在老茶房授權販售所有作品的〔www.我的賣場.tw〕也有「陳年普洱茶」這樣商品,雖然,在www.我的賣場.tw〕中的每一款「陳年普洱茶」老茶房本身都喝過,但老茶房永遠都是把這些珍貴又稀少的「陳年普洱茶」定位在「收藏品」的位階,如把它們當成「食品」看待,那可真是貶低它們了!

  因此,老茶房雖然沒法用檢驗證據來消除大家對於「陳年普洱茶」是否有農藥的疑慮,但是老茶房卻可以很篤定的回答「跟老茶房授權販售的網路賣場上買的陳年普洱茶,是否有幫他們把過關了?」這個問題,那就是,老茶房推薦的每一款「陳年普洱茶」,老茶房都有親自把關!用什麼把關?就是用老茶房自己的身體來把關,都是老茶房自個兒親自喝過後,透過身體的反應,判斷這款陳年普洱茶不會造成身體不適,才會放心的放到www.我的賣場.tw〕中供大家挑選。這種「以身試茶」的方法到底對不對?所得的答案到底正不正確?其實老茶房也不知道,老茶房只知道,自個兒以身體的感覺來決定喝哪一款陳年普洱茶,喝了三十多年,到現在以一個六十歲老人家的身體狀態來說,整體的機能,還不錯啦!

  如果,您也想實行「早茶」的養身法,又擔心茶品中存在著是否有農藥殘留的問題,那建議您可以選擇有經過化驗,且證明成分無慮的新鮮茶品來飲用;不過,即便是如此,還是要以「莫造成身體不適」為唯一原則來決定是否繼續飲用,才是永保安康的健康之道。切莫因為檢驗數字保證無毒無害,但卻忽略了身體發出的抗議聲音,而無節制的飲用,最後造成身體折損,那才真的是得不償失。

  以上,就是老茶房對於每一段時間就有讀友來問關於陳年普洱茶是否有農藥殘留問題的個人看法。

  老茶房報告完畢。



【延伸閱讀】————

〈老茶房的話〉《一定瘦》只有原則嘸撇步



【相關文章】————

【答客問普洱】普洱茶送檢驗要驗哪幾項?



〔工商服務〕————

老茶房所寫的書以及所推薦的茶品,均授權予〔www.讀書會.tw〕銷售
如欲收藏書或茶,可前往各大網路賣場上挑選:www.我的賣場.tw
如有任何疑問,或是想盡快獲得相關資訊   ……
  請直接撥打〔讀書會〕的服務電話:(028792-0606
            手機 / LINE: 0911-560848
讀書會地址:台北市 內湖區 成功路 四段 145號 四樓(捷運「內湖站」旁)
  歡迎您親自來讀書會(交通便利,又好找!公車、捷運、開車來,都方便!)
讀書會的位置,請至www.歡迎.tw中查閱詳情。



                       
                  (請點圖示,進入賞閱)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

www.說明.tw

www.讀書會.tw
www.茶水間.tw
www.我的臉書.tw
www.書.taipei
www.買東西.tw
    沒有新回應!
www.茶.taipei





Powered by Xuite
關鍵字