201407301700〈老茶房的話〉《一定瘦》是怎麼「出現」的?

  《一定瘦》是怎麼「出現」的? 



〈引子〉————

  〔讀書會〕版上開了一個話題「你是如何知道《一定瘦》的?」讓大家把心中那股喜悅暢所欲言的說出來。老茶房看到這個話題才驚覺,對厚!老茶房從頭至尾都沒有跟人說《一定瘦》是怎麼出現的?唯一提的一次是在《一定瘦》的【緣起】篇中帶到「……在《生命基金》出版之後,與讀友們的互動中發現到,雖然大家對「生病」與「老化」的議題非常重視,不過,最關心也最想立即改善的,反而是如何擺脫「肥胖」的問題。在我主述的【物能養身】理論架構下,確實有一套可以避免飲食傷害,同時,能夠輕易去除贅肉的「飲食順序瘦身法」,但在《生命基金》一書中,由於探討的主題不同,有關飲食與減重的論述,僅擇取重點做摘要式的解說。為了讓大家能夠盡快重拾輕盈的體態,擺脫肥胖的煩惱,因此特別將「飲食與減重」這個部分再獨立出來詳細的介紹,好讓大家有個明確的施行方向。……」,除此之外,無論書中或版上,就沒再解釋過《一定瘦》是在什麼動機之下寫出來的?是在什麼情況下誕生的?

  既然〔讀書會〕開了這個話題,那老茶房也來說說這《一定瘦》是怎麼「出現」的?

  但是,老茶房很「盡情」的把「《一定瘦》是怎麼『出現』的?」的整個過程寫出來後,要把它貼在〔讀書會〕中「你如何如道《一定瘦》的?」這篇文章的回應欄位中時,才發現回應欄位中所發表的文字有字數上的限制(不能超過 800 字),而不能發表。

  這要怎麼辦?如要精簡文字內容,壓縮到 800 字內,那許多環節就必須刪掉,這麼一來就難免會產生「交代不清」的情形。

  沒關係!~辦法是人想出來的,回應欄位中不給咱們說那麼多話,那我們就把想說的話貼在自家的日誌中,這樣子就可以把整個過程交代清楚。

  以下,就是老茶房寫出《一定瘦》的過程。



〈老茶房的話〉————

  時間,是在 2002 年 12 月 17 日,老茶房因為慣用的隨身相機有一點異常,於是專程把相機送往代理商相機維修部檢查。在那,認識了擔任維修專員的梅齡小姐,因為梅齡的熱心協助,迅速解決了相機異常問題,於是老茶房特別贈送一本才出版的《生命基金》初版 作為答謝之禮。梅齡看了書之後,覺得書中所提的「緩老」與「少病」理論非常受用,於是專程來老茶房古董店幾次,進一步探索《生命基金》所提倡【物能養身】的養身法。沒多久後,梅齡主動提說要把她的主管介紹老茶房認識;梅齡說,她的主管有很多身體上的問題,因為擔心自己解釋有誤,所以希望老茶房能當面跟她的主管解釋【物能養身】的養身法。

  記得那天是 2002 年 12 月 25 日(因為是聖誕節,所以印象特別深刻),午飯過後,梅齡帶她的主管來老茶房的古董店,她的主管身型明顯圓腫,在談話的過程,老茶房的話題全部著重在如何「延緩老化」與「減少疾病」上,但是,梅齡的主管對「緩老」與「少病」似乎沒啥興趣,只在意「如何瘦下來!?」

  一個都在「講壽」,另一個都在「想瘦」,這真的是應驗了俗話說的「話不投機」。但,人都來了,雖然不是來買東西的,總還是個「客」,所以,
老茶房確定對方的意向後,當場跟梅齡的主管說:「在《生命基金》的基礎下,確實有一套可以讓人在很健康的狀態下快速瘦下來的方法。」然後轉頭跟梅齡說:「我今天就把這個瘦身方法寫出來,明天就交給妳。」再跟梅齡的主管說:「只要照著做,一定會瘦。」

  就這樣,梅齡與她的主管,一壺茶都沒喝完,坐不到一個小時,一個有交集的話題都沒聊到,就離開了。她們離開後,老茶房開了電腦,坐下來,在下班前,一口氣的打出《一定瘦》的全部「原則」,也就是《一定瘦》書中的【瘦身寶典】內容;隔天,依約的把這些「飲食原則」交給梅齡,請她轉給她的主管。

  真的沒誇張,梅齡可以作證,《一定瘦》的「飲食原則」、《一定瘦》的雛形,真的是一個下午的時間,而且是在一個沒在「寫書計畫」內的情況下寫出來的。

  就因為有了【瘦身寶典】這些「飲食原則」雛形,老茶房在之後的幾個月,利用古董店沒有客人的空檔,陸陸續續針對這些「飲食原則」做進一步的文字說明,就這樣,完成了《一定瘦》的初版文字;接著,就是大家知道的事,2004 年 3 月,老茶房籌措有限的資金,出版了《一定瘦》這本書,也造就了在現行以醫學為主流的養生道路上另一股以健康為基礎的瘦身風潮。


  後來,聽梅齡說,她的主管對於《一定瘦》中不用少吃、不用運動、不用算熱量、不用控制飲食……的主張並不認同,結果連試都沒試,還是繼續的去健身房跑步。如今,《一定瘦》出版至今邁入第十年,據已經退休的梅齡轉述,她的前主管,身型比以前還糟,身體狀況也越來越差。

  有意思吧!這真是古話講的「有意栽花花不發,無心插柳柳成蔭」,這該開的花沒開,卻使得綠葉滿天下,《一定瘦》的第一個受惠者,居然是旁觀者的梅齡(因為她是第一個看到《一定瘦》原則手稿的人,也是第一個照著做的人),以及現在每天不斷增加的讀友(因為看《一定瘦》每天的銷量就知道,這個世界上有福之人越來越多)

  更沒想到的是,這個沒在「寫書計畫」內生出來的孩子《一定瘦》,居然是帶領整個《生命基金》養身家族往前跑的大功臣!

  之後,跟梅齡再聊起此事,梅齡語重心長的說:「《一定瘦》真的是最棒的聖誕禮物,是全世界人的聖誕禮物!」

  以上這一段過程,也是〔……決定出版了,也是時候了!〕中沒有記述到的那一小塊。當初在寫決定出版了〕這篇文章刻意不提,就是因為擔心當事人尷尬;如今,舊事重提,老茶房反倒希望梅齡的前主管能夠看到,當然最希望的就是梅齡的前主管能夠放下心中既定的養生觀念,好好的看待《一定瘦》,好好的實行《一定瘦》,因為,這《一定瘦》當初可真的是因他而寫的,這個全世界最棒的聖誕禮物,原本他應該是第一個得到才是,只是陰錯陽差,他到現在一直沒有領取。

  老茶房報告完畢。

  如果,你也想一吐為快的講講「你是如何知道《一定瘦》的?」請到〔讀書會〕這篇文章的回應欄位中,盡情的、大聲的、用力的……說出你是如何如道《一定瘦》?



延伸閱讀】————

書籍作者  黎時國(別號 老茶房)  個人簡歷 www.關於我.tw
 


〔工商服務〕————

老茶房所寫的書以及所推薦的茶品,均授權予〔www.讀書會.tw〕銷售
如欲收藏書或茶,可前往各大網路賣場上挑選:www.我的賣場.tw

如有任何疑問,或是想盡快獲得相關資訊 ……
  請直接撥打〔讀書會〕的服務電話:(028792-0606  
            手機 / LINE: 0911-560848
  讀書會地址:
台北市 內湖區 成功路 四段 145號 四樓(捷運「內湖站」旁)
歡迎您親自來讀書會面交(交通便利,又好找!公車、捷運、開車來,都方便!)
讀書會的位置,請至〔www.面交.tw〕中查閱詳情。



                        
               (請點圖示進入賞閱《一定瘦》內文簡述)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

www.說明.tw

www.讀書會.tw
www.茶水間.tw
www.我的臉書.tw
www.書.taipei
www.買東西.tw
    沒有新回應!
www.茶.taipei





Powered by Xuite
關鍵字