201402231705〈老茶房的話〉關於本店舖/關於老茶房/關於陳年普洱茶

  〈老茶房的話〉關於……



〈老茶房的話〉————

【關於  以下的關於】————
  以下,是陳述在老茶房淘寶店舖〔www.老茶房.cn〕中所有的〔關於……〕事項。
  這些事項是擔心淘寶店舖買家不熟悉咱們的交易習慣而寫,當中有一些內容沒有在老茶房或讀書會版上說過,老茶房覺得有必要給大夥看看,尤其是其中沒有空跟大家說明的部分,所以特別把它們彙整在一起,讓大家看一下老茶房在淘寶網上怎麼說台灣網路拍賣習慣稱呼的「關於我」。



【關於  淘寶店舖】————
  我們是從台灣來的,我們在台灣的 Yahoo、PChome 、樂天市場……各大網路賣場上經營網路商店,現在到淘寶網開設店舖。(在台灣網路賣場上的店鋪名稱叫「讀書會」)
  我們是台灣知名養身作家、知名陳年普洱茶作家黎時國先生(別號老茶房)獨家授權販售老茶房一系列商品的店鋪。
  黎時國先生本身是一位古董商,也喝了三十幾年的陳年普洱茶,從 2002 年開始他把所研究出的養身方法以及暢飲陳年普洱茶的體驗,寫成書籍並出版,其中最著名的就是《一定瘦》這本書,以及《話說天地方圓普洱茶》這套書。

【關於  陳年普洱茶】————
  普洱茶,生於雲南,存於香港,藏於台灣。
  從十九世紀初以來,普洱茶在雲南壓製完成後,絕大部分都運往香港存放,利用香港海島型氣候的溫濕變化,讓普洱茶慢慢陳化變老,成為道地的陳年普洱茶。(依照市場上通俗的說法,普洱茶只要陳放超過五、六年以上,便稱為「陳年」。另一種說法是,繼續存放到三十年~六十年,可稱為「老」普洱茶,超過六十年,則尊稱為「古董」普洱茶。但這幾種說法也會因為各地風俗習慣不同,而有不同的斷代標準。老茶房的看法,只要存放超過五、六以上還能保存完好的茶,都是值得我們尊重與珍惜的,「陳年」也好,「老」也好、「古董」也好,老茶房都是一視同仁的尊敬。)
  後來,因為「香港九七回歸」慢慢到來,使得許多存著不確定因素的茶商,大量拋售存在茶倉中的陳年普洱茶。而當時,台灣的經濟正在發展,對於陳年普洱茶的需求日增,於是,幾乎是來者不拒的收購香港茶商拋售出的陳年普洱茶。這波開倉拋售潮,在 1990 年左右達到高峰,1995 年後逐漸緩歇,在這五年間,絕大部分原本存放在香港茶倉中的陳年普洱茶,都被穿梭在港台之間的古董販子暗渡陳倉的運往台灣,跟著古董賣給台灣的文物收藏家,這也意外的使得台灣繼香港之後,成為陳年普洱茶的最大匯集地。(註:2003 年以前,台灣當局片面決定不准大陸貨品進入,所以陳年普洱茶若想要進入台灣,都是用夾帶或私渡方式。)

【關於  老茶房】————
  老茶房,祖籍湖北,生於台灣,鑽研宗教歷史、文物古董、陳年老茶……三十餘年,現在在台北開了一間專賣文物與老茶的古董舖子。
  老茶房,憑著興趣與堅持,寫了一本《一定瘦》的養身書,默默的推廣幾年後,終於在 2008 年成為網路書店評選「健康十大好書」的第一名,並且連續幾年均穩坐在「長銷書的榜首」位子上。
  老茶房,憑藉著賣了三十幾年的古董以及喝了三十幾年的陳年普洱茶的親身經驗,以一個「喝茶人」的角度,完全沒有商業色彩的寫了一套四本的《話說天地方圓普洱茶》系列套書,此套書在台灣許多網路討論板上被網友評選為「想要瞭解普洱茶必讀的入門工具書」。
  老茶房,現在來到淘寶網開店立舖,把他寫的《一定瘦》一系列養身書,以及多年來從台灣古董收藏家手中搜得的陳年普洱茶,用最真實的態度,以最平實的價格,公開展示在淘寶網上,讓您在健康瘦身的道路上不用多花一毛錢的冤枉錢,也讓您無須花三十年時間就能喝到一杯優質的陳年普洱茶。

【關於  本店舖的陳年普洱茶】————
  老茶房有一句口頭禪:「好茶不一定貴貴的茶一定有它好的道理」,也就是說,「有名的」陳年普洱茶,不一定好喝;「好喝的」陳年普洱茶,不一定有名。
  所以,先問自己:買陳年普洱茶的目的是什麼?
  要「有名的」陳年普洱茶,抱歉!本店舖這兒沒有。
  要「好喝的」陳年普洱茶,放心!本店舖裡面都是。

【關於  本店舖的圖片】————
  在網路上買陳年普洱茶不像在實體店面交易可以實際看到摸到茶品,為了展現老茶房誠實與誠信的態度,也為了讓大家充分了解本店舖中的陳年普洱茶,更為了避免以後您收到茶品衍生出「怎麼跟期待中的不一樣」的誤會,所以我們都盡量的把茶品拍得清楚一點,讓您從圖片中就能清楚得知茶品實際樣貌。老茶房本身非常尊敬古文物,尤其是這個「可以喝的古董」,也隨時會消失,更能帶給人們健康的陳年普洱茶,更是敬重。所以,在拍攝每一片普洱茶的每一張照片,都是以「拍攝古董」的高標準在拍攝,這也是本店舖中的普洱茶圖片會比別人清楚的原因。
  為顯示老茶房的信用與信譽,本店鋪中的所有圖片,都是「實物拍攝」,絕對沒有移花接木、不是貼圖剪接、不是張冠李戴,更沒有冒名變造。每一張圖片都是拍好後,在圖面一角上加上以示負責的浮水印,就直接上傳到我的淘寶中。
  為了讓大家能更清楚的看到老茶的葉面條索,拍攝的時候有特別打光,目的就是要讓老茶能更完整的呈現外貌。但您在螢幕上所看到的圖片,會因為每個人所使用的電腦螢幕廠牌不同、解析度不同、新舊不同,所以圖片的色彩與明暗度也會不一樣。
  店舖中的老茶圖片,都是取得茶品的當時所拍攝,但因陳年普洱茶是天然的植物,它的外觀顏色與鬆散程度會因時間的演進與所處環境不同而隨時變化。
  所以在您收到茶品實物時,也許它的外觀樣貌、葉面顏色與鬆散程度與圖片不太一樣,請不要詫異,也請不要以此為話題與老茶房糾纏。
  店舖中的老茶圖片,都是隨機取樣拍攝,沒有經過挑選。如蒙惠顧,我們會從收藏箱中,從上到下,隨手拿取寄出,也不會經過挑選。所以您收到的茶品,一定會是與圖片一樣的「同一批」的老茶,但不會是圖面中的那一個。
  如果您真的擔心買到的老茶外觀會與圖片呈現不同,那請您暫時不要買,等有機會您到台灣一遊時,那您可以到老茶房授權展示的〔讀書會〕現場看老茶實品,等確認無誤後,再回到老茶房的淘寶店舖中購買。

【關於  陳年普洱茶的年分廠牌】————
  如果您懂茶,那無須多做解釋,只要看圖片就知道它的年分和廠牌,因為老茶房把店舖裡的茶拍得很清楚。
  如果您不是很瞭解陳年普洱茶,那再多的文字保證都沒啥意義,因為您無從得知老茶房說的是真還是假?
  陳年普洱茶,終究是要喝的,年分和廠牌真的不重要。
  老茶房談茶,一向不注重年分品牌,只在意口感。
  老茶房藏茶,一向不以年分廠牌為考量,而是以口感為基準。
  因年分廠牌而買,將來也許會後悔;
  因喜歡口感而藏,未來一定不會錯!
  所以,它是幾年的?它是哪一個廠做的?不重要。好喝,才是重點。

【關於  陳年普洱茶的包裝】————
  在早期,由於潔白的紙張是屬於昂貴物資,而且也容易受潮破損,所以許多製茶廠在壓製好普洱茶後,並沒有立即包裝,而都是裸茶狀態存放在茶倉中,等到要出貨時,或是有客人指定要貨時,再印紙包裝,這樣子每一片茶才能以最佳的外觀問世。在這種因素下,就經常會出現這片茶明明已經壓好且存放數年甚至十數年,在出倉時才用當年的紙包裝的「新紙包老茶」的情況。就是這種情況,使得許多陳年普洱茶在鑑別年分上出現誤差,是要以包裝紙為依據?還是茶體為標準?
  在老茶房認為,茶,終究是要喝的,所以看待陳年普洱茶上,建議就看茶體本身好不好?口感喜不喜歡?對於外包裝,參考就好,這樣子喝茶心裡才不會有疙瘩。

【關於  陳年普洱茶的茶名】————
  2003 年以前,雲南的製茶產業還都是「國營」時代,所生產的普洱茶大多是制式包裝,也很少有各自的名稱,每一片陳年普洱茶的名稱,大多是收藏者或販賣者依這片茶的外觀式樣、形狀條索、口感韻味等等主觀因素來稱呼自己收藏或販售的陳年普洱茶,所以就經常出現明明是同一片茶,在不同人手中、在不同的店家,卻有各自不同的名稱。這種情況,在遇到是「脫衣輸入」的陳年普洱茶品時,茶名稱呼又更是五花八門。(2003 年以後,雲南茶廠民營化,每一個茶廠才針對自家生產的普洱茶訂定屬於自家風格或足以代表茶品特質的名稱。)

【關於  「脫衣輸入」的陳年普洱茶】————
  2003年以前,台灣當局片面決定不許中國的產品進入台灣,但是台灣百姓對於陳年普洱茶有一定的需求,2003 年之前的陳年普洱茶,都不是循正常管道且是非公開的進入台灣,絕大部分的管道,都是跟著古董販子的行囊,暗渡陳倉的進到台灣。為了躲避台灣當局海關的查緝,古董販子大多是拆光所有足以識別產地的包裝與標記,化整為零帶進台灣;待茶品到了台灣後,再用其他紙張或是玻璃紙、塑膠袋、收縮膜等包裝材料,把茶品再包裝起來販售。只是這麼一來,茶品的「出身」就難以「正名」與「證明」了。
  現在台灣的普洱茶界,把當時那個尷尬又無奈的年代不得不「卸下外衣」進入到台灣的陳年普洱茶品,稱做「脫衣輸入」。

【關於   陳年普洱茶怎麼喝?】————
  普洱茶以前的主要用途跟茯磚、康磚、黑磚、千兩茶一樣,都是供銷給青康藏高原民族煮酥油茶用,所以這些茶必須要有一個特質才行,就是「耐久煮、耐久泡」。用這個特質來延伸,就可以得到一個結論,就是,優質的陳年普洱茶一定可以用沸水烹煮且長久浸泡;用這個特點來推斷,就可以反證陳年普洱茶的優劣,或是適不適合喝?
  喝陳年普洱茶是一件很愉悅的事,一烹煮就酸苦、一久泡就艱澀的茶,這種茶喝了身體也不會開心。所以,老茶房都是選擇耐煮耐泡的陳年普洱茶來喝,喝法也都是用大火煮、用壺久泡,而且「不洗茶」,也都是泡了一整夜後隔天再加熱才喝。所用的壺,很簡單,就是市場上很容易可以買到的一般不鏽鋼壺,而不用陶瓷壺或是掀蓋杯。
  老茶房依循本人的習慣,展示在本店鋪中的陳年普洱茶,也都是「耐久煮、耐久泡」的陳年老茶。如果您把它們拿去用陶瓷壺或是掀蓋杯,用快沖快倒的方式沖泡來喝,反而喝不到陳年普洱茶獨特的口感與韻味。

【關於  陳年普洱茶的乾倉與濕倉、入倉與不入倉】————
  自古以來普洱茶都是「入倉」存放,然後利用倉庫中悶熱的溫度與濕度,慢慢的鍊化普洱茶,使它變熟,讓它變老。後來才出現所謂「不入倉自然存放」的「乾倉」普洱茶,這種茶,因為少了溫度與濕度的洗禮,所以在口感韻味上與「入倉」「濕倉」存放的陳年普洱茶截然不同。這兩種茶,哪一種比較好?向來沒有定論,而且各大茶派也是各說各話。
  而老茶房個人,一向喜歡「濕倉」陳年普洱茶中那股「滑、順、甜、軟、醇、濃」的獨特口感,所以只要可以選擇,一定選擇「入倉」的、「濕倉」的且在葉面上清楚可見陳年普洱茶獨特的「白霜」的老茶來喝;依循這個習慣,本店鋪中的陳年普洱茶,也大多是這一類的老茶。
  如果您個人不喜歡「入倉」或「濕倉」的陳年普洱茶,那您可以到專賣「乾倉」或「沒入倉」普洱茶的店家去買。
  如果您沒喝過陳年普洱茶,或是沒喝過「入倉」「濕倉」的陳年普洱茶,那請您給自己一次機會,喝喝看老茶房店鋪中的陳年普洱茶,再來決定以後要喝哪種茶?

【關於  陳年普洱茶的黴菌】————
  普洱茶,是靠緊壓後產生陳化,是靠時間讓其變化,是靠溫度使其催化,是靠濕度使之鍊化,所以,普洱茶一旦經過相當年分,在時間、溫度、濕度的洗禮下,茶體中就一定會產生如「茯磚」中的「金花菌」一般的生物黴菌,尤其是「入倉」或「濕倉」的陳年普洱茶,更是明顯。
  關於這種與陳年普洱茶共生的黴菌,有的人說是不好的,所以主張不要買、不要喝長了生物黴菌的陳年普洱茶;但有的人卻持相反主張,認為陳年普洱茶的珍貴之處就在這些經由長時間所滋生的生物益菌,所以主張要喝陳年普洱茶,就選擇這一類的茶來喝。
  老茶房不是科學家,也沒有把每一杯要入口的茶拿去化驗,老茶房的選茶標準是「以口為憑」,都是以下肚後身體的感受與反應來選擇茶品;而老茶房每次喝「茶體中有生物菌」的陳年普洱茶後身體最舒服,所以這三十年來所喝的陳年普洱茶,也都是這一類的茶;同理,本店鋪中所展示的陳年普洱茶,也大部分都是這一類的茶。同樣的,如果您很在意這一點,請把目標轉往「新茶」,就一定能如您所意。

【關於 白霜】————
  上述「陳年普洱茶黴菌」,在茶人之間都通稱它們為「白霜」,所以在【茶品訊息】的文中也都是用「白霜」一詞來形容各種與陳年普洱茶共生的生物菌。
  白霜這東西,它可是「活」的玩意兒,它會隨著陳年普洱茶的存放環境中的溫度與濕度變化,而跟著增與減;接著,又會隨著時間的演進,而不斷的蛻變。您在隨機取樣拍攝的圖片中所看到的白霜,它們並不是永遠一成不變的待在那裡,或是永遠就是那個模樣,它們還是會變化。所以,當您收到茶品時拆開一看,發現怎麼跟圖片中的樣貌不一樣,或是家裡收藏多時的陳年普洱茶,怎麼突然發現跟當初買下它們時的模樣不一樣的時候,不要太訝異,因為這是正常現象。這個時候您反倒是應該感到高興,因為您所買到的是茶中能量還是處於活躍狀態的陳年普洱茶,而不是如如不動的朽葉。

【關於  陳年普洱茶的口感】————
  陳年普洱茶它是天然的玩意兒,說白了它可說是「活的」東西,每一片的口感並沒有所謂的絕對與一定。舉例來說,它就跟一家中的兄弟姊妹一樣,雖然都是吃同一鍋飯,在同一個環境中生長,但每一個人都會有不同的個性。普洱茶也是一樣,它一旦壓製成型後,它就會依照所處的外在環境不同,隨著時間演進,而孕育出屬於自個兒的個性與口感。所以,就算是一出廠即一起存放在一箱中的普洱茶,它們每一片都會因為所處在上層、中層或下層而出現不同的口感;甚至綑綁在一起的「七子餅」原筒,最上面那一片與最下面那一片的口感,也一定會不一樣。因此,您切莫用同一種口感標準,來評斷同一種的陳年普洱茶。反過來說,如果,一批普洱茶,從裡到外,從年輕到老,口感都一樣,也不會變,那您就要合理懷疑一下這茶是用什麼法子維持長生不老了?

【關於 陳年普洱茶包收縮膜】————
  陳年普洱茶它是天然的茶葉用重力緊壓而成,沒有添加任何黏合劑,它的茶體會隨著時間而風化,進而鬆散或鬆落,所以不少收藏家為避免茶體繼續鬆落影響完整度,會以收縮膜保護茶體,這麼一來,茶體接觸大氣的管道就會減少,風化與鬆落的速度就會減慢,您也才可以在多年後,還有機會買到、還能喝到這片「會隨著時間消失的古董」。如果您買到的是「包著收縮膜的陳年普洱茶」,要喝的時候,建議您提早把收縮膜拆開,讓裸茶充分接觸空氣一段時間後再泡來喝,您自然就會喝到屬於它自己特有的口感。

【關於  陳年普洱茶的完整度】————
  普洱茶本體都是天然的植物葉子,而「陳年」的茶都是有一些年分,它們擺久了葉子一定會氧化,茶體邊角也一定會出現鬆落現象。如果您是完美主義者,不容許外觀有一絲一毫的缺憾,那請把目標轉往「新茶」,不要購買「老茶」。因為只有沒經過時間洗禮的新茶,外觀才有可能維持如新沒缺沒損;老茶只要經過時間與空氣的氧化,在外觀上一定不可能完整。想要購買陳年普洱茶,一定要有這樣的認知,才能充分領受陳年普洱茶那份風霜的美。

【關於  陳年普洱茶中的異物】————
  早期壓製的茶,在選料品質上或許有它的堅持,但對於製茶環境的整潔,一定不可能像現在這麼嚴謹,所以在陳年普洱茶的茶體中,如出現依現在的標準來看不可思議的異物,請不要驚訝。如果您是完美主義者,不允許食物內容有丁點不能忍受的瑕疵,那不要購買「老茶」,請把目標轉往在現代化無塵室中生產的「新茶」,才能買到茶體中完全沒有其他外來異物的普洱茶。

【關於  陳年普洱茶的價值】————
  依老茶房買賣古董文物以及喝藏陳年普洱茶三十多年的經驗,發現,陳年普洱茶的價值與漲幅是:
一般的普洱茶,三年漲一倍,是常態的漲幅;
好一點的普洱茶,一年漲一倍,是正常的現象;
有名一點的普洱茶,三個月漲一倍,是合理的事。
  所以,您在看待陳年普洱茶「現在」的價值,如依十年前的標準,現在當然是太貴;如依十年後的漲幅來衡量,現在就是超級便宜。也可以這麼說,同一片茶,在不同的地方,卻賣不同的價錢,這一點都不奇怪,也沒有所謂「誰賣的比較便宜」「誰賣的比較貴」的問題,因為每一個人在取得這片茶的「時間」不一樣,那它的核算成本與售價就一定不一樣。
  終歸一句,關於陳年普洱茶價值標準,就是沒標準!端看您是想用「以前」「現在」還是「以後」來衡量。

【關於  信任】————
  如果您擔心的是品質,這點您放心。
  老茶房在台灣經營陳年普洱茶三十多年的時間,在網路上也是一位多人知曉的作家,也在台灣的 Yahoo、PChome 等等的網路賣場上開了幾間廣受好評的網路商店,不會千里迢迢來這兒只為了賺一本書或一片茶的錢賠掉自個兒三十年在台灣培養起來的信譽。店鋪中的陳年普洱茶都是經過一再篩選,才敢擺出來,所以在品質上您大可放心,盡情的挑選;店鋪中的主力商品《一定瘦》這本書到底有沒有幫助這一點,您更可放一百二十個心,《一定瘦》這本書是 2004 年出版,至今十個年頭,連續幾年每個月都穩坐台灣網路銷售「長銷書榜首」、「十大健康好書第一名」,一定有它的道理,如今您只是花一本書的錢,照著書中說的做,就能獲得健康瘦身的贈禮,絕對是值得的。
  如果您擔心的是價錢,這點您更可放心。
  陳年普洱茶是在 2005 年才開始飆漲,而許多台灣收藏家所收藏的陳年普洱茶都是在陳年普洱茶飆漲之前購入的,那個時候陳年普洱茶的價格都很親民,任誰都買得起。老茶房現階段從台灣收藏家處取得的陳年普洱茶,絕大部分都是按照當年的價格在核算現在的售價;但如果您真的不放心,可以四處比較價錢後再購買,如果對方也有跟老茶房一樣的陳年普洱茶,價錢又比較便宜,那請您就跟對方買,不要跟老茶房買。那《一定瘦》這本書,還有老茶房寫的相關書籍,您也可以先到網路上搜尋有關讀友的評價和實行者的評語,再來決定要不要購買老茶房所寫的、所出版的書。
  就因為老茶房對於所推薦的陳年普洱茶、所寫的書非常有信心,再者書籍著作牽涉到智慧財產權、陳年普洱茶牽涉到品質安全,且這些陳年普洱茶與所有的書目前都存放在台灣,如蒙惠顧,每一片茶、每一本書都是從台灣越洋寄出,要處理退貨,那可是要飄洋過海,風險也大,因此本店鋪選擇「不可退貨」。所以建議您,在淘寶上,多看看、多想想、多比較後,再買,這樣大家才可以從交易上變成交朋友。

【關於  陳年普洱茶的知識】————
  喝茶的體驗是很主觀的領域,每一個人、每一派別都有各自一套對於陳年普洱茶的看法,老茶房也是一樣。老茶房非常堅持自己的認知,對於他人的飲茶常識也有許多不贊同,老茶房為了讓大家清楚知道陳年普洱茶的領域雖然深邃但不深奧,所以把所知道的「喝茶事」寫成書出版,如果您想知道老茶房對於陳年普洱茶的看法,請看老茶房所寫的《話說   天地方圓普洱茶》套書。

【關於 老茶房的書中理論】————
  老茶房寫書,不是為了要打敗誰,而是為了要超越自己。
  老茶房出書,不是為了要贏誰,而是為了讓更多人知道許多不知道的事。
  老茶房所有的書都是用本名,都是自己出版,為的就是對自己所說的話負責。
  如果您對於老茶房書中提出的理論有意見,或是不贊成,歡迎您也加入出書行列,把老茶房不對之處寫在書裡,以本名公開出版發行,接受社會大眾公評,然後光明正大的打敗老茶房。
  如果您有話要說,用的方法是窩在螢幕後用匿名發洩,這樣子是完全達不到匡正視聽的效果,更會讓旁觀者覺得您的層次差了些,格調也低了點。

【關於  《一定瘦》這本書】————
  瘦的人不一定健康;健康的人一定瘦。
  所以,先問自己:要瘦身的目的是什麼?
  要「減肥」,要「纖細的身材」,抱歉!《一定瘦》無法快速達成目標。
  要「養身」,要「健康的瘦身」,放心!《一定瘦》一定不會讓您失望。
  《一定瘦》書中在講述一套完全不用花一毛錢、不用多花時間、不用配合上課、不用搭配任何食品、不需要購買任何產品……的養身方法,書中所教的只是您在吃飯時「飲與食的順序」,如果您在外面看到「必須搭配產品或課程才有效」的「一定瘦」,那一定不是我們出版的《一定瘦》,所以您不用擔心我們接著會推銷您買別的東西。(您唯一要花的就是買這本書的錢。)

【關於  授權與正版】————
  老茶房做事怕麻煩,向來都是把事情簡單化,所以在授權方面的也都是採取「單一授權」,在台灣的銷售方面都是單一授權給〔讀書會〕,現在來淘寶上跟大家見面,採取的也是這個模式,所有的陳年普洱茶與所有的書,都只授權在「本店鋪www.老茶房.cn」上販售。所以您可以放心,本店鋪所有的書,都是原汁原味在台灣印製的「正版書」;本店鋪中的陳年普洱茶,也都是經過精心挑選的好茶。在本店舖買書或買茶,一定能讓您少走冤枉路。

【關於  本店舖的位址】————
  在淘寶世界有成百上千萬家的店舖,要如何才能快速又直接的抵達老茶房的店舖?這一點老茶房已經替大家想好了,老茶房已經申請一幾個好記又難忘隸屬於中國網域的中文網址當入口,以後無論您在任何地方,只要在「網址列」欄內輸入這個網址,都能直達老茶房的淘宝店舖。網址:
www.老茶房.cn
如果您不習慣使用中文網址,您也可以從老茶房在淘寶網的專屬網址進入:
http://sotea.taobao.com
  (很好記,在淘寶網的網址前加上「瘦」的諧音與「茶」的英文字便是。)


【關於  www.老茶房.cn這個中文網址】————
  這個www.老茶房.cn〕中文網址,隸屬於中國網域,所以中國地區的朋友在使用上限制較少,因此老茶房會把這個網址設成中國地區的朋友想要賞閱或購藏老茶房作品的入口網址。現階段老茶房在淘寶網上開店舖,所以把這個網址的連結指向老茶房在淘寶網上的店舖。以後,如果老茶房的店舖有異動,就會去變更連結的指向。所以,無論現在或以後,在中國的朋友,如要找老茶房,只要記住www.老茶房.cn〕這個中文網址就行了。

  以上,老茶房報告完畢。
  老茶房謝謝您的惠顧,老茶房將秉持一貫的誠信與誠意,為您服務。



延伸閱讀】————

書籍作者  黎時國(別號 老茶房)  個人簡歷 www.關於我.tw



〔工商服務〕————

老茶房所寫的書以及所推薦的茶品,均授權予〔www.讀書會.tw〕銷售
如欲收藏書或茶,可前往各大網路賣場上挑選:www.我的賣場.tw

如有任何疑問,或是想盡快獲得相關資訊 ……
  請直接撥打〔讀書會〕的服務電話:(028792-0606
            手機 / LINE: 0911-560848
  
讀書會地址:台北市 內湖區 成功路 四段 145號 四樓(捷運「內湖站」旁)
歡迎您親自來讀書會面交(交通便利,又好找!公車、捷運、開車來,都方便!)
讀書會的位置,請至〔www.面交.tw〕中查閱詳情。



       



                     

               (請點圖示,參觀老茶房所有的賣場)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

www.說明.tw

www.讀書會.tw
www.茶水間.tw
www.我的臉書.tw
www.書.taipei
www.買東西.tw
    沒有新回應!
www.茶.taipei





Powered by Xuite
關鍵字