200910041655《天地方圓普洱茶》系列《肆. 賞茶悅》內文簡述

  《肆. 賞茶悅》內文簡述



 【
封面】————

 

 【內冊】————

 

 《肆. 賞茶悅》2009 年 12 月出版,採用「平整裝訂法」



 【引言】————

  這本書,很厚……
  共收錄了五百餘件陳年老茶,有六百多張照片;
  厚達八百頁的圖文內容,不足代表老茶的全部;
  但卻是一個老茶人對陳年普洱的那份堅持心意;
  也是一個能引領大家進入普洱無盡藏的方便門。

  這本書,不是型錄……
  所以老茶式樣的照片旁,沒有註明品項之細目;
  它也不是鑑定圖表,因此沒有標註年代與茶質;
  《賞茶悅》這本書,跳脫了傳統圖文鑑的框臼;
  它是給您在品茶時,有一個看圖說故事的引子。



 【封底文】————

  在每一墩普洱茶磚裡,發現到健康的精彩;
  在每一筒七子圓餅上,領受到安居的舒暢;
  在每一口茶氣的往來間,體悟到調和的生機;
  在天地方圓普洱茶的世界中,重拾起生命的永恆。



 【內文簡介】————

  〔話說 天地方圓普洱茶〕叢書系列~在《壹. 喝茶樂》《貳. 藏茶趣》出版兩年之後,繼《參. 談茶喜》問世,接著《肆. 賞茶悅》一書的出版,為整套叢書系列畫下完美的句點

  《肆. 賞茶悅》,收錄了 500 多件的陳年茶品式樣,刊載 600 多張彩色照片,全書圖文 800 頁,透過〔天圓〕〔地方〕〔圓滿〕〔寶珠〕〔爭奇〕〔鬥艷〕〔百家〕〔爭鳴〕八大索引的巧妙導覽下,讓讀者盡情欣賞陳年老茶世界中,普洱珍品其簡潔不凡,又瑰麗璀燦的光采內蘊。

  《肆. 賞茶悅》一書刊列之茶品,以普洱茶為核心,精選了:外型風格不同,或式樣獨特,或吉祥象徵,或物化造型,或特別包裝,或歷經歲月,或反映時代、或特殊涵義,或外觀輕巧,或體型厚重……等等各式各樣的茶品。所收錄內容,繽紛豐富,是當今普洱茶界難得一見之著作。

   想不想知道~~
 ★ 爲什麼普洱圓餅,總是「七片」一綑?
 ★ 爲什麼陳年普洱茶,與「命理玄學」有關?
 ★ 爲什麼陳年普洱茶,與人生中招財、安居有關?
 ★ 爲什麼陳年普洱茶,與人體的「養命」之數有關?
 ★ 普洱圓餅、方磚、碗茶、柱茶,隱藏著老祖宗什麼樣的智慧與先機?
 ★ …………

 ● 這些從未被世人料想過、解讀出、透悟到,且與安身養命有極密切關係的訊息,到底是寫些什麼呢?~~

 ♦ 想一窺普洱老茶之精彩樣貌~~
  那就別錯過這本獨具一格、空前絕後,並且有「普洱老茶博覽會」之稱《肆. 賞茶悅》

 ♦ 想一解普洱茶中蘊藏的奧秘~~
  那更不能錯過這首次公開於世,只有在《肆. 賞茶悅》書中才能看得到的內容!



 【本書特色】————

 關於陳年普洱茶~~
 ⊙您可能從未聽過,也可能從沒見過;
 ⊙您可能曾經喝過,但卻不知它的原始面貌;
 ⊙您可能曾經見過,但卻不知它們的名稱;
 ⊙您可能耳聞已久,也很想一睹為快;
 ⊙您可能有些瞭解,但卻還沒有機會接觸……
 ♦  這些,您都可以從《肆賞茶悅》的書中,找到答案!

  《肆. 賞茶悅》收錄之茶品,各個精美、賞心悅目,更有百年難得一見、包裝完整的老茶。全書以圖顯文,以文輔圖,清楚呈現老茶最珍貴的影像。這部壓軸之作,能夠解除普洱愛好者「未看過老茶真面目」的遺憾

  陳年普洱茶有可飲、可收、可藏、可賞,更具有養身安命、養息利運……特點。在天地方圓間,普洱茶早已爲世人鋪出無盡寬廣、生機無限、永恆蓬勃之路,其中「奧秘」,就在本書中……



 【目錄】————

 緣起藏茶雅賞
  收藏完整
  圖錄分類
  〔天圓〕:餅茶
  〔地方〕:磚茶
  〔圓滿〕:七子餅筒茶
  〔寶珠〕:沱茶
  〔爭奇〕:風格茶品
  〔鬥豔〕:主題茶品
  〔百家〕:各式形制普洱茶品
  〔爭鳴〕:各式形制陳年老茶

 普洱茶的招財與安宅之說
  引領富貴氣息
 永遠存在的「祿存」
  事半功倍
  茶與酒
  安居與招財
  七子餅茶.十全圓滿
   七七四十九.周天巧循環
   一筒餅茶五斤重.七子筒中藏五行
  天干地支.六十甲子
   善巧方便門
  年年分紅的績優股
  老茶房後語
 後記
  雲南的普洱茶
 附錄—普洱茶之問與答



 【本冊之緣起】————

  緣起藏茶雅賞

  文物之價值,決於「精美、完整、內涵、稀有與年份」之五大法則:
★ 夠完整,有內涵,年份久,但很普遍,也不夠精美,這只能稱做古人用品;
★ 夠完整,有內涵,夠精美,年份久,但是並不怎麼稀有,這只能稱做民俗品;
★ 夠完整,年份久,也精美,不是很常見,但無啥內涵,這只能稱做工藝品;
★ 夠完整,有內涵,不普遍,也精美,但年份不夠久,這只能稱做藝術品;
★ 夠完整,年份久,有內涵,也精美,更難見到,這就能稱之為「文物」。
因此,在五大法則中,最具左右文物評賞價值的,首推「完整與否」。如一件文物,縱使它有年份,夠精美,數量少,也很有內涵,但是不夠完整的話,在收藏的雅趣上,就會多了那麼一丁點兒的遺憾。因此,以收藏為樂的藏家們,在評賞文物時,都是將「完整與否」排在第一順位。

  普洱茶也是一樣,一旦普洱茶冠上「陳年」的頭銜,再由「食物」躍升為「文物」時,自然須受以上五大法則的檢視。這個時候殘酷的事實就出現了,因為陳年普洱茶幾乎具備了這五大法則的所有條件,而惟獨欠缺的,同時也是最不容易達到的,就是「完整」這一項。這也是為什麼陳年普洱茶與所有文物在收藏舞台的角力上,它經常吃悶虧的主要原因了。為什麼會這樣?說起來還是時代的矛盾造成的。

  在台海兩岸政策還不明朗的時期,依照台灣的法規,所有產自於中國大陸的產品均不得輸入台灣。許多在台灣擁有廣大消費市場的大陸產品,必須輸入時怎麼辦?窮則變,變則通嘛!只要產品上面不要出現大陸產製的字樣,如Made in China,就可以輕易的帶進台灣。也就是將註明大陸產製的外包裝取下,再化整為零的用各種名目帶進來就行了。普洱茶就是其中一例。從1990年開始至1995年間輸入的古董普洱茶,到1995年至2000年輸入的近代陳年普洱茶,固然在數量上有所消長,不過在這十年間普洱茶流進台灣的現象一直沒有間斷過。然而在這同時,卻也出現了一個令文物收藏者扼腕的遺憾狀況,那就是絕大部分的陳年普洱茶在包裝上,都已非原始的原封包裝。可謂收之東隅,卻失之桑榆!
  原因是,在台灣嚴禁中國大陸產品進口的期間,為了要讓普洱茶能夠順利的進到台灣,大部分的普洱茶在香港就被先行拆散了,於是到了台灣大多是一塊一塊或一片一片的散片茶。雖然也有一些有心的業者,會將取下的原始包裝紙小心翼翼的折疊收好,夾帶在行李中一起帶進台灣,然後在台灣再重新將普洱茶包裝起來;甚至有的業者為省麻煩,乾脆直接在台灣重新印製包裝紙再包裝,以儘可能的讓普洱茶以原貌呈現出來。不過這就衍生了一個爭議性的問題,那就是外包裝紙與內裝物到底是不是同一時期的?這伴隨而來的問題就是,陳年普洱茶的品牌真偽與年份深淺的雙重問題。
  不過這兩大問題在當時並沒有讓消費者產生太大的困擾,因為在當年的時候,陳年普洱茶還只是被定位在以「飲用為主」的消耗品,所以只要好喝、順口,又適合自己的口味就行了。也因此,這普洱茶是否非原始包裝?或者它的原封包裝是什麼樣子?又這包裝紙是否是原件?等等有關於包裝上的問題,鮮少為人們在意。(這一段期間將普洱茶的包裝盡數拆除的舉動,被業者戲稱為「脫衣」。)
  2003年後,台灣對於大陸產品的輸入禁令開始鬆綁。於2004年,台灣正式開放大陸的產品進口。政令的改變,讓普洱茶終於可以擺脫過去長久以來偷偷摸摸、扭扭捏捏的方式,而能夠穿戴整齊且光明正大的進到台灣。也就在這個時候大家才恍然大悟,原來普洱茶包裝的真正面目是這個樣子的。
  既然陳年普洱茶被界定在「文物」的層面上,那就必須回到看待文物的基本面來,也就是須要符合文物的首要條件「完整」。但問題也就在這兒了,因為當今市面上很難得見到「完整包裝」的陳年普洱茶。這也難怪,試想,當年的陳年普洱茶就算扒掉衣服、光溜溜的都很難進到台灣,哪裡還容得了讓它穿戴整齊、光鮮亮麗的逛大街?再者,就算當年有那些頂著「賠錢生意沒人做,殺頭生意有人做」信念的商人,甘冒被查獲後不是充公就是銷毀的風險,而成功的將完整原封包裝的陳年普洱茶「走私」進來,不過,在當時藏茶的風氣還不普遍,大家都將普洱茶視為保健飲品,即使再稀罕的古董老普洱茶,拿到手時,直接就將外包裝拆開把它泡來喝了。時至今日,當回眸一望,藏家諸公才驚覺到,市面上包裝完整且又是原封包裝的陳年普洱茶足可作為收藏的文物,數量業已寥寥無幾了。如不相信,您可以細數一下,目前在市面上還能夠見到的「完整」陳年老普洱茶,無論年代不過數十年資歷的陳年普洱茶,還是百餘年歷史的老普洱茶,居然比周漢朝代的青銅古玉、唐宋時代的石雕瓷器、明清時期的鎏金佛像的數量都還要來得少,不是嗎?這不正是無意中符合文物五大法則中的「稀有」嗎?
  話說回來,在台灣不容易找到原始完整包裝的陳年普洱茶,那麼在原產地的雲南,或是普洱茶最大集散地的香港,難道也都找不到了嗎?~唉!這問題又問到重點了!
  百餘年來,產自雲南的普洱茶,按照慣例都會被運往香港等地,等待愛茶人的青睞。但是一向以經濟自由著稱的香港,被迫在1997年回歸中國管轄,世居在香港的商人,早已習慣資本主義的自由貿易型態,因此突然地要一百八十度的轉變來接受社會主義的中央集權管理,大家內心的惶恐、擔憂、不安自不在話下,而隨著1997的逼近,不安之感更是節節升高。為了避免共產主義的秋後清算,大家紛紛變賣手邊的不動產,換成現金,以進可攻、退可守的姿態,與不變應萬變的方式觀望情勢。當然手邊的不動產也包括那些挺佔空間的普洱茶。
  您想想看,原產自雲南的普洱茶,一出生就被香港領養,雲南自然不會存有太多的普洱茶。原本安安穩穩在香港茶倉中養息的普洱茶,因為「97」的陰影而一波一波的被港人傾銷到台灣,這結果自然也讓香港無太多陳年普洱茶的庫存。普洱茶大舉來到台灣以後,適逢台灣經濟突起、房市股市飆漲之際,絕大部分的珍世極品陳年老茶,又被當時手頭寬鬆想要養生,卻無憐香惜玉之心的台灣人給拆開喝掉了。雪上加霜的是,由於媒體經常報導大陸黑心貨新聞,造成長年以來台灣的消費市場對於所謂的大陸貨,始終存在著一種深淺不一的不信任感。影響所及,對於來自中國雲南的普洱茶,就算已經貴為阿公級的珍世古董,大多數的消費者仍然會要求業者將陳年普洱茶的原始外包裝拆開,確定所看到陳年普洱茶的裸露葉面與想像中的茶葉外觀無誤時,才會決定購買。為了配合消費者眼見為憑的需求,業者就在陳年普洱茶到貨時,著手先拆解預備販售的茶品包裝,將茶葉面裸露陳列於架上,以方便消費者隨時觀看查驗。完整原裝的「完封」陳年普洱茶就在長時期被喝掉與拆掉的雙重夾擊下,到現在還能剩下多少數量呢?
  跟您講,不多了!雖然普洱茶市場正方興未艾,茶行、超市、古董店、網路、攤販、夜市到處可見到普洱茶,但絕大部分都是散件、散片,少有原始完整包裝的,尤其開放大陸農產品進口以前的原始包裝陳年老普洱茶,更是鳳毛麟爪。
  以下,特別將個人二十餘年來所收集且有著原始包裝的普洱茶珍品,刊列出來供大家雅賞。其中,茶齡有深有淺,茶種有大葉有金芽,茶別有生茶有熟茶,茶性有乾倉有濕倉,茶級有野生有植栽,茶品有正刻版有復刻版(註),茶料有境內有境外,茶形有磚有餅有沱……。選用之標準,不以稀有與否分類,不以年份深淺分級,而都以符合「完整」為原則。冀望這拋磚引玉之舉,能揭示陳年普洱茶除了品飲止渴之外,還可以收藏玩賞;除了固命養身之外,還能怡情養性。
  當今天下文物,能夠具足「五大法則」者,皆屬稀世之品;而,又能兼具第六大法則「健康」者,除陳年普洱茶可居其位外,餘皆莫屬。

 收藏完整

  撰寫本書之初,本無插入相關照片與安放圖錄的打算。因為書寫本書最主要的目的是在「談」陳年普洱茶,而不是在「賣」普洱茶,因此本來的規劃是以純文字敘述方式為主軸,以健康議題為中心,以期讓讀者對陳年普洱茶認識的觸角能夠多一點點,同時也避免讀者將此書界定在商業營利的區塊之中。
  但就在本書接近尾聲時,腦海突然出現了一個想法:『寫書的目的,不就是希望大家來看它嗎?』如果全書純以文字敘述為主,會不會弄得像本教科書似的過於單調,反而吸引不了讀者?或是讀者看到一半就擱在一旁,那豈不失去了撰文出書的目的?為了增添本書的生動性與閱讀時的趣味性,同時讓大家能夠以一個更宏觀的角度來看待陳年普洱茶,於是臨時決定將個人收藏多年的普洱藏品,擇其一二刊列於書後,與讀者共同雅賞。
  對於普洱茶,我推薦大家「喝茶」,更鼓勵大家一同來「藏茶」。普世之中,普洱茶是少有的一種可從「食物」的狹隘階層中,躍升而蛻變成「文物」的寬廣格局的難得藏品。
  由「吃」提升到「藏」,既然「吃」可以「挑」,那「藏」就更要「選」了。既然要藏陳年普洱茶,當然就要選擇有價值、有意義、有目的、有方向的茶品來藏囉!倘若見到陳年普洱茶就收編納入,而不稍加規劃,那這充其量也只是在「收留」,而不是在「收藏」。
  我藏茶的方向,不在多,而在精;不在少,而在美;不在昂貴,而在完整;不強調品級與年號,意在能夠賞心與悅目。那關於普洱茶人之間非常在意的「年代」遠近,我倒不是那麼的在意。
  如真要說起來,我們在賣古董的人,對於年份的確立是非常講究的,反而更應該講求年代才對,因為年份也是鑑別文物真偽的一項重要指標。不過,一般而言針對「文物」的斷代,習慣上都是以「世紀」為一單位,也就是均以「一百年」為推進單位,因此才有八世紀、十五世紀、十八世紀等等判定文物年份長短的術語,如這件文物確定是清朝乾隆皇帝時期製作的,那在買賣上就不會有人去在意那是在乾隆皇帝在位時哪一年製造的?除非這件文物上在製作時就已經標註了製作的年份。
  不過,對於普洱茶的產製年份,市場上習慣是以「年代」來斷定它的年齡,也就是以「十年」為推進單位,如三0年代、五0年代、八0年代等的年份術語。如今,既要將陳年普洱茶視為「文物」,那就必須以文物的角度來看年代。因為在中國五千年的歷史洪流中,百年,只能算是文物演進中的個位數,十年一算,那不就是個小數點了?因此,在文物流通的管道中,1900年到2000年,這一百年內的陳年普洱茶,都應以同一年份視之,才符合文物鑑賞的規矩。
  所以,所刊列出來供大家雅賞的茶品,均是以精美為取向,以完整為原則,以賞心悅目陶冶性情為標準,對於產製的年代,將不標註說明。
  在我個人的看法,只要是陳放超過五、六年以上的普洱茶,它就可以說已經獲頒了進入「陳年」階層的對號車票;再眨個眼,過了十幾二十年,那它就可大剌剌的穩坐在敬老尊賢的博愛座上,被人尊稱為「老」,接受眾人欽羨的目光。因為普洱茶這項文物,與其他的文物不同的是,它會被喝掉,是會消耗的,能夠維持百年以上依然健在的老普洱茶,可說是少如鳳毛麟爪,因此只要是被冠上「陳年」或是「老」字的普洱茶,都值得我們尊敬的。
  再者,每一片普洱茶,縱使是同一株茶樹上摘採下來的茶葉,它們在不同時期所產製的茶品,都有其各自的風韻,這是因為每一株茶樹,或許因為生態環境改變、或許因為四季晴雨不同、或許因為時空背景不同、或許因為製茶技師不同、或許因為茶葉樹齡不同、或許因為存放位置不同、或許因為陳化時間不同,因此每一片普洱茶在每一段時期所呈現出來的風華都是不一樣的,而且可以說沒有兩片普洱茶的口感會是一樣的,也沒有兩片普洱茶的韻味會是相同的,縱然是同一筒普洱茶中的上下層茶品也都各有其韻。所以說,每一片普洱茶,它們都是獨一的,也是唯一的,這樣的獨特屬性,是天下間所有文物都望塵莫及的,因此更可以這麼說,只要被冠上「陳年」或是「老」字的普洱茶,更是值得我們去尊重的。
  經我這麼解釋,那這片陳年普洱茶,是二十年前做的,還是五十年前做的,有那麼重要嗎?我們現在唯一能夠在意的一件事,就是,它還在。
  最後,只願這些個人收集與經手的少少藏品,能拋磚引玉的激起大家藏茶的雅興。

 圖錄分類

  傳統普洱茶書籍,在照片上的分類,總是以筒、餅、磚、沱……不同外觀形制,或製茶廠之規模大小,或茶品的年代遠近,或茶品的價值高低,或自身收藏茶品的多寡,作為圖錄分類的綱目。〔話說 天地方圓普洱茶〕這套書,既然談的跟大家不一樣,說的跟主流派不同,講的跟商業沒太大關係,更有聊到許久以來大家都不太去碰觸喝了生茶會刮胃的問題……。既是如此,在圖錄的分類上,當然也要跟樣板式不同才是。
  一陣思索後,決定還是以外觀形制訂類別,但在決定類別的名稱上,則以普洱茶的最高精神「天圓地方」為起頭,然後依序以「圓滿寶珠」「爭奇鬥豔」「百家爭鳴」為索引,依每一種茶的特性,將其編分門別類的分到符合真實意義的分類中。

  關於天與地,天圓與地方……
方與圓,能詮釋天下所有事物。
天與地中間,能涵養天下所有生靈。
天圓與地方之間,能包容天下所有可能。

  人再高,也不可能高過「天」;人再大,也不可能大過「地」。
  天下萬物,均是仰賴「天」而生,都是依靠「地」而活。沒了「天」,就不會有生靈;沒了「地」,就不會有你我。

  普洱緊壓茶的外觀形體,非方即圓。最大宗的,就是「圓餅」與「方磚」。這兩大形狀,代表著天地萬物的基本精神。

  普洱緊壓茶的外觀形狀,再奇特,也脫不出方圓之中;縱使想「爭奇」,也只能在這之中「鬥豔」。
  天下間所有茶品的樣制,再稀有,也離不了天地之間;縱使有「百家」,也只能在這之間「爭鳴」。
  能瞭解這個道理,必能在「茶」與「飲」之間,涵養出殊勝的「寶珠」。
  能看清這個連結,必能在「藏」與「賞」之下,領獲那「圓滿」的功德。

  分類索引:
〔天圓〕:餅茶
〔地方〕:磚茶
〔圓滿〕:七子餅筒茶
〔寶珠〕:沱茶
〔爭奇〕:風格茶品
〔鬥豔〕:主題茶品
〔百家〕:各式形制普洱茶品
〔爭鳴〕:各式形制陳年老茶

【註】「復刻板」一詞兒,是從日文譯過來的,依中文的解釋,就是「再製版」、「複製版」、「重製版」的意思。「復」即「復出」、「重新出現」,它的大意是一件產品曾經發行過,業者之後不再生產,也絕版了一陣子,在沈寂一段時間後,也許受到消費者持續的反應,或是商業觸媒的影響,原生產業者決定依照原版原型重新製作發行。而重新發行出現的產品,就叫做「復刻板」。



 【內文摘錄】————

  普洱茶的招財與安宅之說

  看了本篇的標題,可能有讀者會在心裡犯起嘀咕:「普洱茶可喝可藏,既是食物又是文物的特質,依前兩本〔話說天地□○普洱茶〕的闡述,是可以明白。現在,竟然說它可以招財與安宅?!是不是也太誇張了?
  就因為這個話題實在太過複雜玄奧,遠遠超出一般人對普洱茶的認識與瞭解,才將它放在〔話說天地□○普洱茶〕系列的最後一個單元,以免一開始就把讀者嚇跑。
  這個論點聽來玄妙,但是一點兒都不誇張,普洱茶具有招財安宅的功能,在命理玄學上是確有根據的。只因這個主題從來沒人談論過,大家過於陌生才會覺得突兀誇張。
  也因如此,在正式動筆前,我一次又一次的琢磨,想著如何表達才能說得清楚,又不讓人覺得深奧。直到寫完所有普洱茶篇章後,休息了幾天,才放下瑣事、拋開雜念開始書寫,以期將所知的訊息儘可能的表達清楚。

  我從很早以前就對玄學產生濃厚興趣,加上從事的是古董行業,有更多機會接觸到旁人難以觸及的玄學領域,而當我又跨足到千年前的宗教古文物後,所涉及的甚至是一般人難以跨越的靈學世界。在此因緣下,對於大家所熟知的傳世命理學說,以及許多在時代推進中已經失傳的命運理論,均有機會碰觸得到。也因此,我發現有許多原本很簡單,且與日常生活息息相關的命相陽宅之術,卻在代代相傳的交替中,因人為因素而逐漸流失,演變到最後,不是畫蛇添足愈來愈複雜,就是有頭無尾僅談些無關痛癢的皮毛。會造成這種情形,除了各地方言隔閡導致誤解與錯譯之外,其中最嚴重的就屬人為的「藏私」了
  「玄學」既然是種學問,就有流派之分;有流派,就有傳承;有傳承,就有師與徒。問題就出在這裡了。自古許多擁有學問之人,普遍會有留一手的藏私心態,因此,每一套原本專精的命理學問,傳到後來,或多或少都出現沒有完全傳下來的情形。
  而現在要談的,普洱茶可以幫助我們安居進爵,以及可以招來財氣的部分,就是已經失傳的命運理論中,其中的一個環節。
  說到這兒,可能又有讀者會想:「哦,這是不是像坊間盛行的『改運』之說?」
  改運、改運,如果「運」可改,那豈不人人都可以作弊?這下還有什麼公理可言?如果真要談論「改運」這件事,我的看法是,「命」與「運」都是與生俱來的,且是既定的,不可能改,但「運」卻可以「移」,能夠些微的移動,我將它稱為「動態微調」。意思是說,在生命軌道持續運轉中微微的調整。因為既定的事實是絕不可能改變的,但是卻有一些作為可以使生命的過程順暢些。而我們的老祖宗確實曾經留下了很多改運的法子,但就因師徒傳承之間藏私的心態,使得這些法子隨著前輩的凋零而跟著埋入塵土之中
  以下所列述有關普洱茶的招財與安宅之說,就是那些沒有被傳承下來的能夠讓運勢順暢些的方法 ……欲知普洱老茶對陽宅運勢能有什麼幫助?請詳閱書中內文……



 【題外話】————

  《肆. 賞茶悅》編印過程中,有一位以出版代理為業的朋友聽說老茶房要出一 800 頁的彩色圖文書,第一句話就罵老茶房瘋了!因為他說,站在出版的角度,沒有人會把子彈一次打完,既然有那麼多的好素材,何不保留一些,就以大家出版彩色圖錄習慣採行百來頁的頁數就好;要出版時,就把照片放大,把開本加寬,然後再穿插一些夯不啷噹的茶山街景,以及茶樹風景相片,就有一本漂漂亮亮彩色書了;以後,還可以把保留的素材圖片拿出來,再出版第二集,甚至第三集、第四集,說不定還能搞個「連載」咧,這樣子才是標準的「生意」嘛!

  但是老茶房依然堅持初衷,出版茶書不為生意,只為抒發己見;況且,好戲一旦拖棚,也會變成歹戲。所以,老茶房一定要出版一本讓大家拿到手時,只會說「值得」兩個字,且終身回味的一本書

  所以,《肆. 賞茶悅》這本書,單手雖可握,但卻活生生的厚達 800 頁。縱觀書籍市場,自掏腰包出版這麼一本彩色的書,真的是一個比愚公去移山還憨的人,才會去做的事

  那個人,就是我,老茶房!



 【連結總匯】————

  請分別點擊「書本圖示」或「書名連結」,進入賞閱每一本書的內文簡述:

  
 《話說 天地方圓普洱茶》套書內容簡述
  http://blog.xuite.net/old_tea/home/112521754

     
 《壹. 喝茶樂》內文簡述:http://blog.xuite.net/old_tea/home/112522083
 《貳. 藏茶趣》內文簡述:http://blog.xuite.net/old_tea/home/112522082
 《參. 談茶喜》內文簡述:http://blog.xuite.net/old_tea/home/112521759
 《肆. 賞茶悅》內文簡述:http://blog.xuite.net/old_tea/home/112521757



延伸閱讀
 歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:〔www.一二.tw〕或〔www.社團.tw

 書籍作者  黎時國(別號 老茶房)  個人簡歷 www.關於我.tw
 老茶房的著作  出版品  書目簡介 www.看書.tw



  www.你好.tw
 老茶房的著作出版品,均授權予www.讀書會.tw銷售。
 服資訊,請參閱〔www.服務台.tw〕中說明。
 書籍購藏,請進入www.買書.tw中選購。
  www.謝謝.tw



 

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

www.說明.tw

www.讀書會.tw
讀書會的位置
www.我的臉書.tw
www.書.taipei
www.買東西.tw
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字