201005301418〈老茶房的話〉—老茶房的書為什麼都比一般的書還貴?

   〈老茶房的話〉為什麼我的書都比一般的書還貴?



〈老茶房的話〉————

  想必各位已經發覺,老茶房的書,都比市面上出版社的書來得貴!~
  為啥會這樣?~
  難道是老茶房賺得比較多嗎?~
  不是這樣的!~

  實在是因為老茶房印書,都是堅持採用對環境與身體盡量無害的高品質紙張,與高品質的進口油墨,以及不會脫落掉頁能夠永世流傳的裝訂方式來裝訂書籍。

  用以上這種方式出版書籍,擺明的就是「高成本」;如要讓書本順利推廣,在定價上又不能等比的增加,因此「高成本」相對的就是「低利潤」;而堅持品質的結果,有時甚至連成本都收不回來。所以,老茶房從 2002 年自行出版《生命基金》一路到現在,都站在「不求增加利潤‧只求能夠回本」的心態在出版自己寫的書。

  時下的出版社,出版刊物幾乎都是站在商業考量,所以在製作方針上,都是以「降低成本,增加利潤」為首要原則,在這種情況下,勢必不會去選擇高單價的高品質紙張。而上游的紙廠,避免囤貨滯銷,使得願意製作高品質紙張的紙廠與進口高品質紙張的貿易公司越來越少。

  就以《天珠》這本書為例。
  《天珠》這本書的編印工作,從 2009 年底開始進行,原本預計是 2010 年開春要出版的重要工作,但因為這本書是採行「古式對折頁」的方式裝訂,使得整個收尾的工作都給拖住了。
  這種裝訂方式,因做工耗時,工序繁複,書口又不能裁切,如要求達到最起碼的「書口平整」,人力成本勢必增加,所以現在極少人願意使用這種裝訂方式出版書籍。
  不過,老茶房為了書本能夠永世流傳,幾經考量,還是投入大量成本,以期這本書能如「老天珠」般的令人雋永與玩味。
  再者,這次《天珠》這本書所採用的紙張,在市場上居然都缺貨,為了找紙,又花了好多時間。即便如此,老茶房依舊堅持採用高品質紙張;但是,這種高品質紙張在市場上越來越少,為了要湊足能夠印製的紙張量,就等了好久。

  終於湊齊了紙張數量,開始印刷;等到進入裝訂階段,整個進度又被「古式對折頁」方式裝訂的繁複手工拖住了。所以,《天珠》這本書的出版發行日,一耽擱就是半年。

  以上是《天珠》這本書的編務情況。其實老茶房出版的每一本書,都面臨這種景況,每一次都從印刷廠所開出的幾張不同成本的估價單當中,挑出「採用最好紙張」,而且是印製成本最高的那一張估價單來編印書籍。

  老茶房吃東西的原則是:「寧願少吃,也要先飲後食。」
  老茶房賣古董的原則是:「寧願不賺,也不賣矇人假貨。」
  老茶房出書的原則,也是依循這種個性:「寧願少賣,也不犧牲品質。」

  這就是老茶房所出版的書,為什麼都比一般市售的書來得貴的原因!

  以上,老茶房報告完畢。



延伸閱讀】————

書籍作者  黎時國(別號 老茶房)  個人簡歷 www.關於我.tw



〔工商服務〕————

老茶房所寫的書以及所推薦的茶品,均授權予〔www.讀書會.tw〕銷售
如欲收藏書或茶,可前往各大網路賣場上挑選:www.我的賣場.tw

如有任何疑問,或是想盡快獲得相關資訊 ……
  請直接撥打〔讀書會〕的服務電話:(028792-0606
            手機 / LINE: 0911-560848
  
讀書會地址:台北市 內湖區 成功路 四段 145號 四樓(捷運「內湖站」旁)
歡迎您親自來讀書會面交(交通便利,又好找!公車、捷運、開車來,都方便!)
讀書會的位置,請至〔www.面交.tw〕中查閱詳情。



       



                      

                  (點圖章回首頁)

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

www.說明.tw

www.讀書會.tw
讀書會的位置
www.我的臉書.tw
www.書.taipei
www.買東西.tw
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字