201008261910〈老茶房的話〉三版之來由+四版之過程+初版之緣起

   三版之來由+四版之過程+初版之緣起

  〈老茶房的話〉:《生命基金》三版 之來由
         《一定瘦》四版 之過程
         《一定瘦  延伸閱讀》之緣起



〈老茶房的話————

  哇ㄚ!~怎麼一下子報告三件事情!~這樣子事情會不會多了點!~
  唉!~老茶房也不想呀!~無奈老茶房的事兒,就是那麼多啊!~
  這三件事,說穿了,其實就只有一件事,只是一路走下來,卻一分為三,成為三件大事。
  這事兒,還是因大家熟悉的《一定瘦》那本書牽引而起。現在,老茶房就跟大夥報告事情的來由。

  《一定瘦》這本書的初版,於 2004  3 月出版問世至今,當中經過了幾次重要階段,以及內文大改版:

  〔第一次〕
  《一定瘦》一版,是老茶房自己想的、自己寫的,當中沒有任何他人的元素,也沒有迎合他人的作息,完全是老茶房在《生命基金》所主張的【物能養身】架構下,寫出的一套最符合人體運行的飲食原則。在那時候,老茶房才體會中文詞語中「閉門造車」那句話的真正含意。(請看:〈老茶房報告〉《一定瘦》是怎麼出現的?一文。)

  〔第二次〕
  《一定瘦》增訂版,也就是二版,它的產生源由,主要是在《一定瘦》一版出版之後,老茶房經常義務的到機關團體去講述《一定瘦》的養身理論,就在這個與讀友的互動中,發現到許多地方在「一版」中沒有講清楚,而必須要重複解釋。於是,發狠的重寫《一定瘦》,增加了許多內容,在 2005 年中,出版了名為【增訂版】的《一定瘦》二版。

  〔第三次〕
  《一定瘦》三版,是老茶房陪妻子到中國治療身體時,在大陸內地的醫院接觸到在台灣的醫院中所碰觸不到的層面,對於養身的看法上有了更深的體悟,在回台灣後,剛好《一定瘦》二版即將售罄,於是獨排眾議,把《一定瘦》二版的印刷鋁板送往資源回收場,重新掏腰包製版,再來個《一定瘦》大改版。接著便在「二版」的基礎上,花了好長的時間改寫《一定瘦》,於是在 2007 年底,出版了《一定瘦》三版。這當中,就因為花了非常多的時間改寫,耽擱了印刷的進度,以致造成《一定瘦》開天窗,使得當時長達三個月無書可賣。

  〔第四次〕
  就是現在這篇文章要說的。會有《一定瘦》四版的誕生,起源還是因為部落格的發展。

  以前,老茶房面對讀友,就算一個演講座談會,人次最多也就是眼前座位數,與會的人數,只會少,不會多;又因受限於時間,一場演講座談會最多是兩個小時,等老茶房說完了,剩下發問的時間也不多了,能接收到與會者發問的問題,一個場子下來最多只會有 5個。而且就因為面對的都是「同一個團體」內的人,大家的生活習性也差不了太多,所發問的問題也就大同小異,所以老茶房就覺得大家的問題都不太大,也不多。

  但後來,因為部落格不斷的壯大,每天點閱進來的人次不斷的翻新,就因為沒有時間的限制,所以接收到的問題就多了,層面更是五花八門。為了能更快速解決讀友的疑問,才會在計畫外出版了《一定瘦 問答集》套書。也就因為看過書《一定瘦》跟《一定瘦‧問答集》以後,還是有讀友不斷提出疑問,這時候老茶房才發現,《一定瘦》書中的某些地方,沒有講得很清楚。

  其實老茶房也經常在想,為啥會這樣?一本書,白紙黑字,口語白話,書中既沒文言文,也沒專有名詞,更沒深奧理論,老茶房認為已經講得很清楚了呀!怎麼還會有那麼多的問題呢?後來究其原因,才發現,原來有些問題的癥結,是出在「老茶房認為」上面。

  《一定瘦》書中的原則是老茶房自己實行多年之後所寫出來的,書中的原則在老茶房而言,已完全融入生活作息,也根深蒂固,幾乎跟身上貼身衣物一樣已成為身體的一部分,所以有些地方在敘述上,也許應該用十句話講清楚的,但就因為老茶房太熟悉它們了,而用十個字就帶過去,因為「老茶房認為」這已經說得很清楚啦!不過這在許多第一次接觸《一定瘦》的讀友而言,就覺得老茶房是含糊帶過,沒把它們說清楚、講明白,以致於看了書之後,甚至是實行了一陣子之後,還會有許多不解之處。

  鑒於此,老茶房就想,只要能在目前的固定工作中空出一段時間,就再一次的改寫《一定瘦》,目的就是要讓大家能夠在最短的時間內,懂得《一定瘦》的全部原理,繼而落實的實行。經過了兩年,這個契機終於出現。這個契機還是跟部落格的發展有關。

  在部落格中與讀友互動的過程中,除了會出現五花八門的問題外,老茶房還發現到許多讀友們有興趣的「議題」,而且都是《一定瘦》書中有提到,卻沒有另闢專文說明的議題。為了把這些「不知其所以然」的議題講清楚一點,於是乎,有了拓寬《一定瘦》這條養身道路的計畫。但這個計畫卻因為老茶房一直忙於處理「書本、老茶、部落格」中之事,分身乏術而一延再延。

  直到今年五月底,在《天珠》這本書的出版日,手中拿到印刷廠送來第一本《天珠》的成書時,老茶房心裡雖然歡喜,但腦海中宛如電腦桌面般的,也同時跳出一個小小的對話框,提醒老茶房那件一直未完成之事。就這樣,老茶房決定現在就來寫一本在《一定瘦》書中有提到卻沒有另闢專文說明更是許多讀友們有興趣議題的書;而那時候,《天珠》那第一本成書,還握在手上。

  當晚開始,老茶房不出門、不接電話、不辦外事,非重要之事一律延後處理,關起房門,坐在電腦桌前,一口氣把書本手稿逐字敲出來。這份手稿,前後花了 21 天的時間,也刷新了老茶房寫書的紀錄。

  這手稿生出來了,要出成書,總得要有個「書名」才行啊!~那要訂什麼書名好呢?
  這書名,簡單嘛,既然是跟《一定瘦》有關的議題,那就叫做《一定瘦  二冊》,或是《一定瘦  下集》、《一定瘦  續集》便是了;但後來又想,不對呀?~《一定瘦》的飲食原則已經夠完整了,也沒有再增加條例的必要啊!~既然《一定瘦》只有一本,也不再增添新的飲食原則,那,哪來的二冊、下集或續集?
  左思、右思;上想、下想;裡搔搔、外抓抓;差點就要學一休和尚端坐在地上等靈光……
  就在一天清晨,剛醒來,接收訊息最敏銳的時段(關於捕捉訊息源由,請看《天珠》一書),信手捕捉到一個概念,那就是既然這本書是延續《一定瘦》的話題,讓讀者閱讀後,進而更瞭解《一定瘦》,那一剎那,迸出一個書名,叫「一定瘦  延伸閱讀」,嗯~這名稱好!~;不過,這同時又出現另一個難題,就是,這本書中講了好幾個議題,雖然都與《一定瘦》有關,但班兵有了,總得還要有一個班長來帶頭才行啊!~接著,在老茶房還沒回過神,又跳出一個大標題,就是→〈原來我根本沒病!〉~耶ㄟ~這名稱棒!~
  〈原來我根本沒病!〉這是手稿中其中一篇的篇名,主述時下許多把「症狀」當「疾病」看待,以致沒有對症調養的偏差養生方式。咦?~這不就跟《一定瘦》書中講到的「找錯肥胖敵人」「在打一場沒有敵人的戰爭」的觀念是一樣的嗎?~這養身方向既然一致,便訂下了這本書的書名:
副標叫〈一定瘦  延伸閱讀〉
主書名就叫《原來我根本沒病!》
  這《一定瘦延  伸閱讀——原來我根本沒病!》的稿子完成了,書名也確定了,但也同時發現,這本《延伸閱讀》在解說《一定瘦》中特定的議題,細膩度明顯比《一定瘦》還清晰,要不,乾脆來個打鐵趁熱,回頭修編三版的《一定瘦》,讓《一定瘦》的內容更臻完善!~(這過程看似冗長,但卻是電光火石間,因那時候,老茶房都還沒下床舖哩~~)

  就這樣,也是在當天,按了電腦「開啟舊檔」的鍵,叫出《一定瘦》三版的文字檔,開始修編《一定瘦》。同樣的,也是不出門、不接電話、不辦外事,非重要之事一律延後處理,關起房門,坐在電腦桌前,一口氣把《一定瘦》四版 的內文整理出來。
  《一定瘦》四版的修編內文完成後,左看又看、上看下看,嗯~不錯!~在「三版」中比較沒講清楚用幾個字帶過的地方,調出來重新說明;在「三版」中許多屬於枝稍末節對主文並沒有太大幫助的橋段,則去蕪存菁。這《一定瘦》第四版相較於一、二、三版,整本書宛如行雲流水般的流暢,內容更容易閱讀,在詮釋《一定瘦》的飲食原則上,也更精闢、更準確了。

  做完《一定瘦》四版的修編工程後,整個人就是一個開心。不過,唉!~只有在一個輕盈體態的旁邊,才會顯出另一個體型粗壯,也是在《一定瘦》四版的內文整理出來當天,才發現另一個《延伸閱讀》與《一定瘦》之間所存在的細膩度問題,這個問題,甚至遠比《延伸閱讀》與《一定瘦》之間的問題還要來得更複雜,那就是《一定瘦》的基礎理論《生命基金》。

  初版的《生命基金》,真的就是老茶房「閉門造車」摸索出來的。後來還是因為有讀友反映說,來龍去脈沒交代清楚,才又加寫《生命基金 外傳》,補述《生命基金》不足之處。
  之後,又有不少讀友回覆說,這兩本的內容還是太艱深了,不太看得懂,於是才會重新編寫,把《生命基金》與《生命基金 外傳》兩本合而為一,出了《生命基金》的第二版。
  《生命基金》二版問世後,的確接到不少讀友回應說,「比較」看得懂了。但是,這還是達不到「一看就懂」的閱書基本功能啊!~
  就連《生命基金》中的一個章節《一定瘦》,為了讓大家更容易進入書中所述,都已經修到第四版了,那尊為《一定瘦》之長的《生命基金》,還在讓人看了才「比較懂」而已,那身為作者的老茶房,豈不要綁根狼牙棒在背後,然後逐一的跟每一位讀友賠不是~~不成、不成!~~
  就在當下,又決定了,反正前頭也關起兩次房門,新寫《延伸閱讀》與重寫《一定瘦》,那就繼續,再一次的修編《生命基金》主文唄!
  又是一樣的戲碼,也是不出門、不接電話、不辦外事,非重要之事一律延後處理,關起房門,坐在電腦桌前,透過文編的相助,利用線上交互校訂,一口氣把【物能養身】的基礎理論《生命基金》三版 的內文重新編寫完成。
  《生命基金》三版的稿子修編完成後,這當然要自賣自誇一下,整本書的內容,更精、更準、更流暢,不囉唆、也不拖泥帶水!
  為避免又落入「老茶房自認為」已經寫清楚了,於是測試一下這修編的成果如何?~老茶房把稿子分別的交給已施行過《一定瘦》或未認識《生命基金》的朋友「試讀」,所得到的答案都是「容易懂」,而且其他的回覆也都是正面的,才放心的,安心的,把稿子交給印刷廠進行接續的編輯印務工作。

  報告到這裡,不由的要雙手合十的鞠個躬~~
  要同時完成以上三件事~同時文思泉湧,同時寫三份手稿,同時潤釋三本書稿,同時編輯三本書,同時印製三本書……這憑老茶房一人之力,是絕對辦不到;這當中,要感謝非常多「弟兄」與「朋友」的幫忙,讓事情的過程與結果,如此出奇的順利。

  以上,報告完畢!
  以下,就是成果。
  開心,又完成三件事!

  只是,紙價的成本越來越貴,而老茶房又堅持使用高品質的紙張,所以老茶房每一次再印製書本,都必須把紙張的漲幅反映在書價上,這樣老茶房才得以繼續經營下去,繼續的印製讓人遠離病痛、讓人擺脫減肥藥的優質養身書呀!~調漲書本價格,老茶房也是不得已的呀!

PS、從老茶房自掏腰包出書以來,會不定時的分開統計每一本書的成本與收益,統計
  了幾年結果都沒變,就是…出書、印書、賣書…根本沒賺
什麼錢!有的甚至還蝕了
  老本!~~

  還好、還好!~天公疼憨人,老茶房偶而還有賣一兩件古董的收入,能夠養家糊
  口,讓老茶房得以繼續留在這裡推廣這套養身絕學~~




  等等、等等,滑鼠等一下再往下滾,老茶房再報告一件事 ……
  以後,一定會有很多人會問老茶房:
  《一定瘦》之「三版」與「四版」,有何不同?

  所以,老茶房在這兒就先跟大夥報告了:

  三版內容豐富,四版精準易讀
  紙張越來越貴,定價不得不漲
  三版 395 划算,四版 450 新鮮
  四版超前發行,提供二選機會
  三版已列絕版,即將優雅謝幕
  四版銜棒問世,續領養身鼇頭
  三版有如航艦,四版有如戰艦
  如想獲得更多,納藏絕響三版
  如想迅速理解,擁藏精確四版
  如果要我選擇,三版四版都要
  只要是一定瘦,享受享瘦享壽
  再看延伸閱讀,想要不壽都難!



【內文簡述】————

《生命基金》三版 內文簡述 

《一定瘦》四版 內文簡述

一定瘦  延伸閱讀《原來我根本沒病!》 內文簡述 



延伸閱讀】————

〈老茶房報告〉《一定瘦》進化到第五版

《一定瘦》五版內文簡述 

書籍作者  黎時國(別號 老茶房)  個人簡歷 www.關於我.tw



〔工商服務〕————

老茶房所寫的書以及所推薦的茶品,均授權予〔www.讀書會.tw〕銷售
如欲收藏書或茶,可前往各大網路賣場上挑選:www.我的賣場.tw

如有任何疑問,或是想盡快獲得相關資訊 ……
  請直接撥打〔讀書會〕的服務電話:(028792-0606
            手機 / LINE: 0911-560848
  
讀書會地址:台北市 內湖區 成功路 四段 145號 四樓(捷運「內湖站」旁)
歡迎您親自來讀書會面交(交通便利,又好找!公車、捷運、開車來,都方便!)
讀書會的位置,請至〔www.面交.tw〕中查閱詳情。



       



                     

             (如欲購藏老茶房作品,請點圖示進入參觀)

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

www.說明.tw

www.讀書會.tw
讀書會的位置
www.我的臉書.tw
www.書.taipei
www.陳年普洱茶.tw
www.買東西.tw
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字