201103270703茶荒?茶慌!


  長弓大夫〕之《普洱茶‧分享》 分類:裊裊氤氳之間 2011/03/26
  --------------------------------------------------------------------------------------

           
 茶荒? 茶慌! 

  前言:如果,您還沒進入普洱世界,或許就不要進來了吧!免得深陷其
        中,愛到卡慘死!
     如果,您已一腳踏入,那就從此醉吧!


  陳年普洱茶喝完一片是少一片,它好比古董文物無可替代。陳年茶品消耗快速,空缺處又不是新製茶品可以填補的,茶荒將至,或遲或早而已!
  喝慣了這陳年普洱,當真有如吸毒上癮,無茶不歡!茶湯入喉,兩頰生津,氣竄周身輕發汗,神清氣爽通仙靈。歡暢之餘,不禁想起卻又恨到心癢癢:沒茶怎麼辦?茶慌是也!

   有茶當思無茶苦,居安思危當自強! 

  找茶,存茶,藏茶,藏什麼樣的茶好呢?新製的生茶嗎?
  生茶不錯,生茶很好,新製的生茶或許價格上比較平易近人一些,但也未必就是了;有些新製生茶標榜千年古樹或者正山茶區,一餅也要三、五千元,甚至更貴!
  生茶要陳放到內斂醇厚之境,怕沒有個三、五十年不為功,不然您覺得那些拍賣會裏天價成交的古董老茶為什麼有這般讓人恨天高的價錢?那都是時間的積累啊!
  這茶要存藏這麼久才能修煉成精(並不是說這新製的生茶就不能喝,只是說要喝出這普洱茶蘊藏的天地菁華,就生茶來說的確須要較長時間),當然您要幫子孫存個「公孫茶」也是很好啦,最好您自個兒也要身體健康長壽,屆時才能一家老少圍桌共品飲這居家存藏多時的家傳寶。


  人生苦短,去日無多;把握現在,活在當下比較實在。因此現在就能品飲的陳年熟茶會比較實際些。
  ◎健康面來說,當前針對普洱茶所作的降膽固醇、三酸甘油脂的研究,
   都是取用熟茶來作的;
  ◎市場價格來講,熟茶也在主流市場有意無意的操作中相對便宜實惠些;
  ◎存藏角度來看,熟茶一樣有繼續陳化的能力,三、五十年後和子孫共
   飲時,茶湯的甘醇稠滑該是會讓一眾皆醉,滿室生香的。


  茶荒將至,為免茶慌,得有存糧好過冬的想法,有機會有能力時,加減存一些,才能寒夜客來茶當酒。試想將來有一天想喝沒得喝(天災頻仍誰知曉?),有錢買不到或者價錢太高追不上的景況,累矣!

  因緣際會,先前存藏於香港的許多陳年老茶在台灣陳放將養,終至於發光發熱。炙手可熱當然也就吸引四方茶客糜集爭搶,對岸茶友也想方設法要讓這些陳年老茶「回歸故里」,價格自然也就水漲船高。
  可想而知,將來要有價格平易近人的優質陳年普洱,機會怕是越來越少了。


  希望在地的資深茶人能顧念一下這些嗷嗷待哺的茶蟲一族,造福這些求茶若渴的同好,讓大家夥兒能雨露均沾,感恩!感恩!


  上聯: 今朝有茶今朝享,此時有茶先存藏; 
  下聯: 明日如何不敢想,茶荒來時不驚慌。 
  橫批: 有茶快搶! 


               
  
  
※本部落格中之文章、資訊、問答、分享、回應、留言內容不能作為疾病診斷或治療之依據,亦無法取代醫師的診斷或治療。若有任何身心不適症狀,仍應盡速就醫。


            引用:http://tw.myblog.yahoo.com/my-ent/article?mid=1142

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

www.說明.tw

www.讀書會.tw
www.茶水間.tw
www.我的臉書.tw
www.書.taipei
www.買東西.tw
    沒有新回應!
www.茶.taipei





Powered by Xuite
關鍵字