201203021435我修《不存在的真實》套書之感言

   【引用好文】———

 —————————————————————————————————————————

  梅林【讀文心得與感想】 分類:梅林書房 2012/03/02
  ————————————————————————————————

  
 
  
 我修訂《不存在的真實》套書之感言 


  
 引子  ————
 
  我是【物能養身】理論的受惠者。
  因為《生命基金》的出現,我的人生從此改變;
  而這一切的意外,都是因為「一句話」的關係!
  容我以較長的篇幅,敘述這一段有一點玄的事,
  如非遇到這件事,讓我在當時說出那「一句話」,
  今生也許無緣看到這部震撼人的《不存在的真實》!

  ————————————————————————————————

   前言  ————

  二〇〇二年十二月十七號,星期二。一位客人,帶著被人們稱為是相機界裡的勞斯萊斯一部高級相機,前來公司,因為相機故障,需要維修。當時,我任職在這家公司的維修部,負責行政上的所有作業,包括維修的接件工作。內線電話響起,工讀生通知我,客人要維修相機。

  我拿起了維修單,準備到接待區去。離開座位前,打開抽屜,拿出口紅,對著鏡子快速的在慘白雙唇來回塗上,抿了抿嘴後,才放心的起身前去接件。

  那幾年,身體健康狀況快速下滑,就像脫韁野馬,完全沒有辦法控制。頭髮稀疏,身體迅速胖了起來,全身更只剩下「黑」「白」兩種顏色;除了黑色的髮毛,其他就是一片慘白,從外觀上看,幾乎看不到一絲紅潤的血色。為了掩飾這不健康的樣子,我總是在見客人之前快速補上口紅。

  這一位看起來年輕高瘦的客人,已經坐在招待區的位置。走到他面前,禮貌的打了招呼,便在他的對面位置坐下。我開始詢問相機的故障現象,一邊聽他的敘述,一邊把故障現象寫在維修單上。填寫完畢,我請這位客人確認內容無誤後簽名。他快速俐落的寫下「黎時國」三個字。

  由於這部相機送修同時,沒有隨件附上保卡,就在查詢資料庫中的序號後,我將這台相機以水貨性質報維修費。次日,黎先生從電話裡聽到我的敘述,客氣的說,購買這部相機時,商家就沒有附上保卡,但商家說它絕對是公司貨,請我再查查看。幾個小時後,黎先生來電詢問我是否查到這台相機的性質。沒多久,黎先生又來電,他想起幾年前,前任的台灣總代理曾經給他一份可以證明相機是公司貨的單據,他會盡快找出並提供給公司。

  這一天,我和黎先生通了三次電話。說真的,很少碰到像這樣密集來電的客人。印象深刻的是,這位客人說話的口吻,始終溫和誠懇,但也很堅定,你很難不相信他的話。

  星期四,上午,黎先生打了通電話來,說那張單據找到了,如果需要,可以馬上送來公司。當客人能夠提出單據,又願意即刻送來,這一定不會是編造的話了。於是,當場我將維修費折半,以公司貨性質收取維修費;黎先生也接受維修的報價,同意我們進行維修工作。

  十二月二十三日(星期一),接近中午,黎先生帶著那份單據來公司取回相機。沒錯,那的確是一份前總代理核發可以證明是公司貨的文件。測試了相機的功能,確定了相機操作正常,黎先生將維修費交給我。我拿出發票本子,開始開發票。只要發票開好,也就是再過幾分鐘,這件維修 case 即劃上句號。

  而,就在此時,發生了一件奇妙的事!
  填寫完三聯式發票的統一編號、買受人資料,我正要填寫維修費的金額,忽然間……

  時空凝聚,我像是踏入到另一個時空,一個非常清晰,卻帶著「催促」意味的訊息,破寂而出……

  訊息的內容是,要我「趕緊」對眼前這位客人說出「一句話」。

  這是我從沒有過的經驗,但,我清楚感受到這訊息,像母親叮嚀孩子;雖然訊息簡短,但直入心坎。我不做他想,依著訊息,對著眼前這位才第二次見面的客人,說出了一句我從來不會對客人說的話。

  我抬起了頭,帶著略不經意的語氣,輕聲說出一句話:「維修費有算您便宜」。

  平行輸入產品的維修費,是公司貨收費的一倍。對於沒有附上保卡可證明是公司貨的商品而其序號如處於灰色地帶,為了避免可能多收維修費,在遵守公司政策下,在收費時亦會視情況調整。如今,把已打折的費用再折半,自然是比公司貨之維修費便宜。

  說完這句話,我低下了頭,繼續將維修費的金額寫完;那突如其來,以人間的時間來看,可能只有幾千分之一秒般的短暫;以感受來說,卻是超越時空,而且是一生中絕不會忘記的經歷,就在幾秒鐘前才發生,也歸於寂靜。

  黎先生收下發票,我送他走到門口,說了聲「謝謝」後,目送黎先生離開,這也表示維修服務已經完成。剛剛發生的事,我不知道它為什麼會出現?隨著走回到辦公座位,訊息的事,我沒有再想它。

  當天下午,大約三四點,內線電話響起,工讀生說有客人找我。當然,機械性的動作,我又快速塗上口紅,再起身往招待區。但,眼前看到的,是中午才取回相機的黎先生,我以為是相機怎麼了?正要開口詢問……

  此時,黎先生看到我,拿出一個牛皮紙袋,裡面裝著東西。
  黎先生說:「這是我寫的書,剛剛出版,送給妳,希望對妳有幫助。」原來,黎先生聽到那「一句話」,放在心上,特別送來這份心意。

  我有一點詫異,但黎先生的好意,我客氣的說了聲「謝謝」後,伸出雙手,而就在雙手承接這裝著書的牛皮紙袋時,不知怎地,一股暖流,從心底湧出,就像和睽違已久又思念的親人重逢,那是種說不出口、形容不來,卻在心頭底不斷翻滾的感覺。

  黎先生問我:「妳猜我幾歲了?
  我抬起頭,還來不及想黎先生為什麼問這樣的問題〈幾年以後,忽然明白這個問題的涵義〉,看著這位客人,他的頭髮濃密、唇色紅潤、身材高瘦,雖然穿著深藍色的外套,但飽滿的精神並沒有被遮掩掉半分。我想應該不到三十歲吧?可是,他在言談間所流露出的氣質和穩重舉止,都超乎一般三十歲的多了。轉了念,我說:「三十六歲。
 黎先生微笑著說:「我快要五十囉。
 我又詫異不禁「啊!」的一聲輕叫出來,我說:「可是看不出來呀!
 黎先生臨走前,對我說了一句祝福的話,他說:「希望妳能夠獲得到健康。


  我是個學佛已經二十年的佛教徒,總認為人生追求的,應該是能獲得解脫的智慧,而佛教提倡的是增智慧、得解脫;消業障、得福慧,所以一直以來,只要有時間,看的書多與佛教方面有關,我很少看其他的書,遑論是與身體有關的健康書籍。如今,對於只有兩面之緣的客人,對於他送的書,送的又是一本與佛學無關而且是養身的書,依照以往的習慣,我應該也會把這本書擱放起來,或者直接轉送他人。但是當天晚上,一坐上捷運車廂位子上,卻迫不及待的拿出這一本黎先生送的書,這是個相當反常卻說不出原因的反應。

  從皮包裡把牛皮紙袋拿出來,這幾秒鐘的動作,心跳不明所以的不斷加速,怎麼會有一種好像是「近鄉情怯」帶著羞怯的期望?這種感覺持續著……小心翼翼的,我從紙袋裡拿出這本淺藍色書,當書名「生命基金」四個字映入眼簾時,完全吸引了我,我的眼睛沒理由的發亮,心頭不知為何砰然的悸動。

  短短十幾分鐘的捷運車程,我仔細看著每一個字,雖然只看了前面的幾頁內容,但作者流露在字裡行間,那條條分明、娓娓道來的客觀敘述,那曠世不凡的胸襟,那難以用言語形容的「平和」之氣,無一字一句不吸引著我。我沉浸在這本書,身體每一個細胞、每一吋肌膚,完全感染到書中平和的生氣。

  到站時,小心翼翼地把書放回牛皮紙袋,收進皮包,我像重生一樣的欣喜,很開心,很開心,幾年來重重陰霾好像消失似的,多年來蹣跚沉重的步伐此刻再舉起時,變得好輕鬆輕快!

  當時,我還是佛教徒,儘管認真學佛,卻不知道是什麼原因造成身心俱疲、消極,甚至提不起勁。我感到很沮喪,怎麼學佛學成這般樣子?我感到無助,也不知道該怎麼突破,只好走一步算一步。沒想到《生命基金》的出現,讓我全身上下像是注入新的血液在流竄,突然有了精神。

  二〇〇三年元月九日,我邀請黎先生為我參與的佛教團體演講,講題就是「生命基金」。〈黎先生的暱稱是老茶房,以下文內,容我直接改以「老茶房」稱呼。)

  幸運的是,在演講次日,老茶房特別撥空,為我說了一席話。而其中的一段內容,把勤跑佛堂二十年的我給重重敲醒。這簡短的一段話,說不到兩分鐘的長度,卻把二十年學佛的盲點一語道破,我驀然清醒,當場決定從此離開佛堂。依照《生命基金》【物能養身】理論,身體很快恢復健康,也恢復二十多年前的纖瘦身形。

  人生,處處存在著意外。

  我的人生第一個大意外,就是十年前因為一句話看到《生命基金》書進而有機會聽到一段話,我才能及時也毫不猶豫地走出死胡同。

  而為什麼會有這些過程?為什麼學佛愈學反而對生命愈使不上力?身體又為什麼在四十出頭就急速衰老?後來,當我看到《不存在的真實》文字稿,才徹底明白所有的原因。

  很佩服老茶房,世間事的所有原委,老茶房早已寫在《不存在的真實》這套書裡了。

  ————————————————————————————————

   修訂《不存在的真實》套書  ————

  這是幾年前的事。
  我永遠忘不了,第一次看到老茶房所寫的《不存在的真實》全套文字稿內容時,整個人從無法置信的震驚,到了解始末後的無語……那種情緒,很複雜,一時之間不知道怎麼面對,更別談要處理這來勢洶洶翻騰的情緒。於是,放下稿子,跑到浴室,把水龍頭轉到底,用最大水量,不斷沖貫全身,藉著沖水,放出淚水;藉著水聲,掩蓋泣聲。心裡很痛,不斷想著:為什麼會這樣?怎麼會這樣?……

  而會早一步看到《不存在的真實》的手稿,原因是老茶房為了方便讀友閱讀【物能養身】理論之《生命基金》初版和補述部分的《生命基金‧外傳》,決定將這兩部書合併並重編修訂部分章節,出版《生命基金》二版。蒙老茶房信任,我接下了《生命基金》二版文字的審定工作。

  就在等待《生命基金》二版文字稿的同時,老茶房特別將一份很厚的手稿,手稿的第一頁清楚的幾個大字:「不存在的真實」,親手交給我,希望我能先看這一份手稿,因為這份手稿的內容就是《生命基金》的源頭,也可以說是《生命基金》的母親,更是《一定瘦》等等一系列【物能養身】理論書籍的根源,能幫助我進行《生命基金》二版文字審定工作,也能讓我在無任何錯判或錯解之虞進行文字校訂工作;因為一字之差,即便「之乎也者」語助詞或者「逗分引冒」標點符號,也許都會影響到讀友閱書時的順暢或誤解文意,更何況主文部分。

  這一疊從不輕易曝光的文字稿,在當時的情況下到了我的手上,可以說是為了《生命基金》二版文字審定工作的事前準備,這也是老茶房對於【物能養身】系列書籍的一貫謹慎態度。

  拿到文字稿,當天晚上就關進書房翻開來看,沒想到這些內容非你所能想像得到,看了上冊幾篇文就壓抑不住起伏的情緒,當時很震撼!

  《生命基金》二版書出版後,退還《不存在的真實》手稿,隨著時間一點一滴的消逝,腦海裡留下的記憶,如鹽入水,似有若無,最後,也只是「知道內容」這般層面。

  到了二〇一一年,老茶房決定將《不存在的真實》內容公開於世。

  聽到這個消息,很開心,很開心!我,應該是說,所有有緣的人,這一世將有機會看到這部「解開生命真相」之鑰。這套《不存在的真實》,可說是生命的解密書,只要與生命有關之所有可解或不可解的事,其原因始末,都完全在它全方位的範圍以內。

  這就像我們身在黑暗的房子裡,張開眼睛,除了一片漆黑,什麼都看不到,遑論想安心跨出腳步。《不存在的真實》,就像是這間房子裡的開關;如今這個開關,終於現身了。我們知道這漆黑的房子裡有開關,一旦打開了這個開關,室內就會通明,什麼都會看得清楚,也可以在裡面放心的行走,不會擔心摸黑時碰撞的危險,也不需要再胡亂瞎摸地找東西。只要打開這開關,房子內的所有擺設和環境,瞬間就會一清二楚地呈現在眼前。
  就不會出現,黑暗中費盡力氣好不容易找到了東西時,自己想當然耳地認為一定是受到庇佑,進而無限上綱的推崇好似天外飛來的加持;
  也不會認定,黑暗中七手八腳尋找東西在一番折騰後,卻四處碰壁還絆了一跤,埋怨之餘加上一句:「搞什麼鬼啊?」不順遂都是他人的錯。

  這只是一個很簡易的比喻,實不足形容《不存在的真實》於萬一。但是,兩者的性質,有一點卻是相同的:
  房內的開關設備,是啟動屋內燈光照明的關鍵;
  《不存在的真實》,則是開啟生命、宇宙、宗教、鬼神、……之各種現象與所有真相「唯一」的樞紐。

  這一套說明世間真相的《不存在的真實》書,將近三十萬的文字,分為上、下兩冊;兩冊的內容獨立,但有密切關連。很難想像的是,老茶房如何將如此龐大複雜的內容一一文字化,而且如此的清晰、如此的完整、如此的細膩流利,篇章的架構分明、層次井然,文字更是淺顯練達、字字到位、句句順暢也一針到底。在鋪陳上,很周密,也敘述得很詳盡。

  讓我感到相當榮幸的是,能為《不存在的真實》套書做文字審定的工作。

  此刻,當我再讀《不存在的真實》,也許是經過多年,心智上也成長了一點點,不再只是從字面上經過般的看過而已了,如此將枉費了這般難得的緣分。這就好像在暗室內,知道有開關的設計時,就要懂得打開來,才不枉費開關出現的意義。

  這套書的文字稿內容,幾近無瑕,但為了讓讀者能夠更清楚了解文意,同時在文字修訂上希望能更精準地表達作者原意,從一開始的編修與校訂,到交給印刷設計公司進行排版輸出與校對,每一個環節,可以說都戰戰兢兢、謹慎小心。以校對為例,一般排版稿的校對為三次,這一套書,包括樣書完成的再次校對,前後共達十一次。

  也因為反覆看稿的關係,就在二校稿時,一日上午,正聚精會神看著文字,突然間,一字一句蘊含的精神和意義,全都迸出了字面,我恍然大悟,這些文字根本就是活的,是每一個人的生命指南。看懂了它,任何人在任何時候,都會無畏無懼地勇往直前;瞭解了它,任何人在任何情況,都會以一個理性的態度做正確的事;知道了它,任何人在順逆處境中,都會認真面對不會抱怨,更不會做浪費生命的事。

  《不存在的真實》這一套書,不是教導寫字讀書的教科書,也不是傳達知識的專業書,如果只是用一般的眼光看它,可能只會達到「知道一些事」的層面,而無濟於耕耘自己的生命;如果只是用個人認知的角度狹隘它,這就像霧裡看花仍然迷惘,而枉費了這個難得的機緣。

  人生,永遠依循著一個萬古不變的定律進行著,這個定律就是:「你永遠不會知道下一秒鐘的人生將出現什麼樣的變化。」

  看了《不存在的真實》套書之後,如果懂得把握這難得的機會,重新省思、善加運用。那麼,身處在永不停歇的變化中的我們,當會從過往可能經常出現的手忙腳亂、心煩意亂、抱怨連連、忘了本分、逃避害怕等等的錯亂中,蛻變成,也是老茶房經常說的:

  「敢於承擔、勇於接受、一一面對、善了一切因緣」 


              

  ————————————————————————————————

   延伸閱讀: 關於這套書寫作與出版的來龍與去脈

  ————————————————————————————————

 
※本部落格中之所有的文章、資訊、問答、分享、回應、留言內容,不能作為疾病診斷或治療
  之依據,亦無法取代醫師的診斷治療。您身心上若有任何不適的症狀,仍應盡速就醫診治。


    
引用:http://tw.myblog.yahoo.com/mei-lynn/article?mid=3550&prev=-1&next=3236

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

www.說明.tw

www.讀書會.tw
讀書會的位置
www.我的臉書.tw
www.書.taipei
www.陳年普洱茶.tw
www.買東西.tw
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字