201203041146我看《不存在的真實》有感

   【引用好文】———

 —————————————————————————————————————————

  格格【讀文心得與感想】 分類:讀書心得大聲談 2012/03/04
  ————————————————————————————————

     
 
 
 我看《不存在的真實》有感 


  每一個人,都是懷胎十月出生;
  出生之後,每一個人都會大哭一聲驚醒。
  我如常人一般,也是母親懷胎十月所生,

  但是,我花了四十三年,才從夢中驚醒,
  也就是說,我空有軀殼,卻行屍走肉了四十三年!

  小時候,好羨慕班上 A 同學的美貌,也很嫉妒 B 同學的爸爸是董事長;
  從小我就很好奇?~~
  為什麼我長得這麼瘦又這麼黑?為什麼我不是 A 同學?
  為什麼我的爸爸只是個家長,而不是董事長?為什麼我不是 B 同學?
  我更好奇?~~
  我為什麼是我?為什麼我是我?
  我為什麼是何秋格,而不是XXX

  小時候……
  我去上學,老師說,上學是要學知識,學做人,都學會了就可以畢業。
  我去學珠算,珠算老師說,通過「段位」檢定,以後就可以找到好工作。
  我去參加童子軍,童子軍老師說,童子軍是要學習發展智仁勇的均衡人格(小孩聽得懂嗎?當然是完全聽不懂!去當童子軍只是因為我覺得童子軍很拉風…)

  長大後…
  我去工作,為了賺錢;
  我去運動,為了瘦身;
  我去做臉,為了漂亮;
  我穿漂亮衣服,是為了得到眾人的稱讚。

  從來,不管父母要我做什麼,不管老師要我學什麼,他們都會告訴我「為什麼要做這個?」「做這個是為了要幹什麼?」……
  就連我自己要去做什麼,也都有一個做什麼、學什麼的理由與目標,所以我知道,一切的一切都是為了這個目標,也知道要達成目標才能停止。

  唯獨,爸媽生下我之後從來沒有告訴過我~~
  我為什麼要生出來?
  我為什麼是他們生的?
  我為什麼會生在這裡?
  把我生出來是要來做什麼?
  更沒告訴我~~

  那我是不是要做完什麼才能夠離開?

  我相信這些問題大家都不陌生,我也知道不只是我有這些疑問,看看坊間琳瑯滿目探討生命意義的書籍跟論壇,還有各派宗教大師傳道開示的生命始末,就連平常朋友間的心靈對話也總離不開生命的意義,可見探索生命真相一直是人們最渴望知道的。

  關於生命……
  有人說,人的一生只是執著一張紙,出生的出生證明書、學校的畢業證書、證照的證書、公司的就業證明書、結婚證書,還有死了以後的死亡證明書。
  人的一生,真的只是為了幾張紙嗎?

  有人說,人要追逐自己的夢想,進而達成夢想再製造新的夢想,不斷追逐創造自己的生命目標,這樣人活著才有意義!
  說了半天,那人的夢想到底是什麼?生命的目標又是什麼?

  也有人說,人的一生勞勞碌碌,得了功名卻帶不走,到頭來一生的努力只會隨著臭皮囊長埋黃土,消失無蹤,人生的成就本來就是毫無意義。
  人的存在這麼沒有意義,那幹嘛生一堆人出來惹是生非?還浪費地球資源!

  還有人說,人生沒有前世因果,所有的人生際遇,都是在排隊等著出生的時候決定,大家一邊排隊等投胎,一邊決定自己來人世間想做什麼,想學什麼,想找到什麼?
  奇怪?那怎麼會有人那麼笨會決定自己是個窮光蛋……(ㄚ我好像也不怎麼聰明喔?怎麼沒決定這一世來當個總統或是什麼權貴高官的,真是豬腦袋喔!)

  更有人說,我們都是好幾千年以前的人,因為「做錯事情」讓社會變成這樣,現在只好不斷不斷的輪迴轉世來人間受罪,所以我們一定要做好事,多積陰德,才能早日脫離苦海。
  那要做多少好事,積多少陰德,才能脫離苦海?又是誰來判斷我們做的好事、積的陰德,有沒有到達脫離苦海的標準?那脫離苦海之後我們又要去哪裡?

  社會學家、寺院高僧、電視名嘴、自認專家……大家都在談生命,大家都說得似是而非,虛無飄渺,就是沒有人能把整個生命的來龍去脈說清楚講明白。

  就因為不知為何而來,所以大家做什麼,我就做什麼;
  正因為不知去向何處,所以大家說什麼,我就說什麼;
  於是,四十三年醒不過來!

  後來怎麼醒來?
  四年前,老茶房讓我看他不知何時才要問世的《不存在的真實》手稿。
  在這套手稿裡,所有人都想知道的生命的起源與歸途,寫的清清楚楚,講的明明白白……
  當下知道了我為何在這裡!也明白了我該往何處去!
  空氣中只迴盪一個聲音~~
  我要回去!
  回去是我們出生的目的,也是我們生命的目標。
  但是,我也知道我必須醒來善了所有的事情之後,才能回去!

  要回哪兒去?
  我要回去那個不用再當人的地方!

  要怎麼回去?
  把眼前該幹的活兒都幹完,就能回去!

  四年來,我最缺的就是時間。而這段期間,最多人問我的問題,就是~~
  你不用休息嗎?
  睡了四十三年,沒時間休息了!
  現在,我的人生只有兩件事:
  一件事是,不再逃避以前不想面對的事;
  另一件事是,努力面對眼前該面對的事。
  我不再逃避問題,我主動解開卡住的事;
  我選擇面對每件人事物,然後一一善了!
  回去的路,雖然不知道還要走多久,也不知還要過幾世?
  我只知道,不再迷路,回家的路就不會太遙遠!

  格格不是在散佈怪力亂神或是邪魔歪道,只是在提醒你……
  難道你從沒懷疑過,為什麼人會生出在這個世界上?
  難道你從沒懷疑過,為什麼人總有無窮無盡的煩惱?
  世間人……
  來來去去、生生世世,始終不知為何而來,就又懵懂離去;
  再來一次還是不知所以,以致渾渾噩噩又一世……

  大家都知道,迷路時,最好的解決方法,就是站在原地不要動,以免越走越遠,橫生意外。
  但是,人在世間路,迷迷糊糊團團轉,就是不肯停下腳步好好尋找來時路,速速安排去時程,於是是非之路越走越遠,無端惡業越造越多,無怪乎人心越來越惶恐、人際關係越來越複雜、天災人禍越來越險惡……
  就因為存在眼前的「真實」欺騙世人,讓人不知道已經迷路,而越走越離譜……

  如今,時候到了,世人該知道的真相呼之欲出!
  《不存在的真實》會讓我們知道,人的出生,所為何來,又該往何去!
  不管你沈睡了幾年,懵懂了幾世……
  如果你覺得人生很苦,看完《不存在的真實》,瞭解我們生生世世被誤導的身世,你隨時都可以馬上啟程趕上回家的路!

  四年前,我在四十三歲時看了《不存在的真實》後被喚醒,現在我只要看到還在睡夢中的人,都會輕手輕腳不打擾他們春夢的走到他們旁邊,附耳小聲說:「去看《不存在的真實》!」


              

  ————————————————————————————————

   延伸閱讀: 關於這套書寫作與出版的來龍與去脈

  ————————————————————————————————

 
※本部落格中之所有的文章、資訊、問答、分享、回應、留言內容,不能作為疾病診斷或治療
  之依據,亦無法取代醫師的診斷治療。您身心上若有任何不適的症狀,仍應盡速就醫診治。


   
引用:http://tw.myblog.yahoo.com/book-feeling/article?mid=24740&prev=-1&next=24566

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

www.說明.tw

www.讀書會.tw
www.茶水間.tw
www.我的臉書.tw
www.書.taipei
www.買東西.tw
    沒有新回應!
www.茶.taipei





Powered by Xuite
關鍵字