201303260944【答客問普洱】── 普洱茶送檢驗要驗哪幾項?

  【答客問普洱】—— 普洱茶送檢驗要驗哪幾項?  

 —————————————————————————————————————————

 〔留言〕———


  〔胖胖如  2013/03/25 23:31 在回應板上公開留言
  
  老茶房~~
  自從幾年前開始接觸你家的普洱茶後,就愛上它了,家人也知我的飲料是普洱,前陣子去大陸玩,買了一些的普洱回來,因為價格落差太大,且最近喝到後面都會有點胃痛及想吐的感覺。
  因為數量還很多,也不可能把它扔掉,但又怕會有危害的物質,是想要送去
SGS檢驗,請問你是否知道若普洱茶要送檢驗的話,比較需要檢驗的項目為哪幾項??
  造成困擾,不好意思
謝謝!
  小如



                   


    ※ 若非涉及個人資料,請採用公開留言,讓大家分擔您的憂、分享您的喜。
    ※ 採用隱藏方式的留言,倘若內容無急迫性,老茶房不一定會於版上回覆。
    ※ 若老茶房必須回覆,則會採用公開回覆,而且會一併公開您的隱藏留言。

  



  〔老茶房的看法〕———

  小如,您好:
  謝謝您認同老茶房推廣陳年普洱茶的理念!
  您這問題不會造成老茶房困擾,老茶房到現在反而希望看到老茶房沒看到的問題。

  嗯~~您這短短的一個小疑問,其實牽涉的層面還挺廣的。
  怎麼說呢?
  來,現在咱們就來抽絲剝繭一番……

  一是,普洱茶要不要送相關單位檢驗?
  老茶房喝陳年普洱茶三十多年來(嚴格說起來有四十年囉),從來沒把自個兒「要喝」的陳年普洱茶送到相關單位去檢驗,當然也沒有把「不喝」的陳年普洱茶送到相關單位去斷生死,因為老茶房向來是相信自己的身體,向來都是依照身體的反應來決定食物的取捨。
  事實上,人體也是全世界最精密的檢驗儀器,這食物好不好?對不對?是傷身還是養身?其實身體會用各種反應讓我們知道。老茶房這個蒙古大夫,用這種土法煉鋼的方式來檢視所有入口的食物,當然每天都要喝的陳年普洱茶也包括在其中,也是用飲後的身體反應來決定要不要喝?或是要不要繼續喝?這種做法正不正確?其實老茶房也不知道,不過,老茶房每天喝陳年普洱茶到現在幾十年,身體確實沒有出現惱人的毛病,所以,現在也就還是依照這個「憨人檢驗」方式跟模式,快快樂樂的喝陳年普洱茶。

  二是,喝了去大陸玩買的一些普洱茶後,到後面都會有點胃痛及想吐的感覺。
  老茶房不是您的身體,無法感受那種不適感到什麼程度?當然也沒法也無權替您的身體做任何決定!不過,如果是老茶房自己,如吃下任何食物,或是喝下任何飲品,身體只要沒有出現「舒適感」,那老茶房就只會替這種食物或飲品打個不好不壞無可無不可的「六十分」;但是,吃後或飲後,一旦出現丁點「不適感」,就會依照不舒適的「程度」,去扣減分數,分數被扣減得越多,就會越小心、越防堵、越避免接觸或食入這一類的食物。那老茶房會不會去追究這種食物怎麼了?或是把它拿去相關單位檢驗?老茶房不會!因為,老茶房的身體已經先行檢驗過了,而且也告訴老茶房答案了,那老茶房何須多此一舉再去做一件早已經知道答案的事。
  所以說,如果老茶房喝到的普洱茶,出現了您說的不適感,老茶房只會做一件事,就是「不要再喝它」,因為老茶房不會拿寶貴的身體開玩笑。

  三是,價格落差太大。
  您在留言中說,接觸老茶房推薦的陳年普洱茶後,就愛上普洱茶了,這就表示,老茶房推薦給大家的陳年普洱茶,有一定的「品質」水準。
  而您在留言中沒有說明,是老茶房推薦的陳年普洱茶比較貴?還是去大陸買的普洱茶比較貴?看您這幾個字的形容,應該是老茶房的陳年普洱茶跟大陸賣的普洱茶價格差距挺大的,您才會有此一說。
  不過,先不論誰賣的比較貴?先來探討兩個問題:
  
、如果是老茶房推薦的陳年普洱茶比較便宜,那您為啥還要捨近求遠的
    漂洋過海的去花冤枉錢?還要千斤重擔的扛回來!為什麼不就近在老
    茶房的【茶舖】中或是老茶房授權的〔網路賣場〕上用「手指頭」撿
    便宜?還不用扛不用背的每片茶每片磚都由黑貓宅急便好整以暇送到
    您府上!
  
、如果是大陸賣的普洱茶比較便宜,那您就得去承擔所有的風險,當然
    也包括「花力氣扛回來」「運送過程遺失」「通關時被課重稅」還有
    最重要的「喝了會不舒服」這一項。

  四是,因為數量還很多,也不可能把它扔掉,但又怕會有危害的物質,是想要送去SGS檢驗……
  您想這麼做,倒是出現一個無解的矛盾處。
  如果,您送檢驗的結果真的出現您所擔心的您在大陸買的普洱茶當中「有危害的物質」,那您又因為「數量還很多」,而「不可能把它扔掉」,那您要怎麼解決「這一堆」普洱茶?留著喝,傷身,您沒這麼傻;給人喝,傷人,您心腸沒那麼壞;送給仇人喝,害人,您心眼沒那麼小……。左也不是,右也不行,那您說要怎麼辦?
  如果,您送檢驗的結果沒有出現異樣,也沒含有「危害的物質」,那就表示可以放心的喝囉!但是,喝了之後又會產生您說的「到後面都會有點胃痛及想吐的感覺」,那您要怎麼辦?還要不要繼續喝?唉!真是難辦吶!

  綜觀以上幾點,老茶房認為,您的問題,無解;縱使有解,也無法執行。

  老茶房不知道您花了多少錢買了這些「數量還很多」的普洱茶?如果這件事情是發生在老茶房身上,老茶房會把它視為是「花錢買經驗」,當作是「上了一堂課」,當成是「面對了一件事」,看待成「還了上輩子欠了他的錢」,然後,把這些「經驗茶」,還是留著,不會仍掉,而是把它們當成「教材」給別人看,告訴他們,別再去走老茶房走過的冤枉路。

  以上是老茶房的個人看法跟做法,供您參考。




                   
                  (點圖章回首頁)



※本日誌中之所有的文章、資訊、問答、分享、回應、留言內容,不能作為疾病診斷或治療之依據,亦無法取代醫師的診斷治療。您身心上若有任何不適的症狀,仍應盡速就醫診治。

回應

我是人

我是一個人

我是一個平凡人

我是一個相信因果的平凡人

我跟大家一樣都是來這裡善了所有因果的平凡人

www.說明.tw

www.讀書會.tw
讀書會的位置
www.我的臉書.tw
www.書.taipei
www.買東西.tw
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字