201612201437今日話題65

當健康的時候要注重您的 頭部及五臟六腑:

五臟:心 肝 脾 肺 腎。
六腑:膽 胃 小腸 大腸 膀胱 三焦。

這些都像機汽車等的內部零件,而頭部就是中控電腦;任何一個地方出毛病,就不好了。其中的三焦就是 脊神經也就是電線管道。

人大多數皆 因病而死,換言之就是機件出毛病,年輕時拿命換錢,中年以後用錢買命,這都是因為不懂保養、甚至是揮霍浪費身體,身子走下坡了再補救已然損失無數。

古時候〝華陀〞名醫,他的弟弟也是名醫;華陀治已病,弟弟治 未病,兩個人都很傑出。
懂得保養就是 治未病,原則很簡單:跟使用交通工具依樣,愛惜保養不讓它過勞過操,機件就能用得久。

我也是操壞了的。

.......

突圍

兩個字可以改變一生。

有人天生缺乏 企圖心側重安逸感,因此將就一生。嘴巴講 明天會更好卻沒有動作,這是男人也是女人的通病,普天之下所在有之。

突圍絕非嘴巴說說就可以的,因為;比方說 我在這打字,原意是要給小輩們看的,結果年輕人都有在意嗎?從網頁上看大家都常掛網,日子還是依樣過。這都是企圖心的問題,以往老輩都會說 只要痛下決心收起玩心,努力地去爭取,那生活很快可以改觀。

我很相信這事兒只要抓準目標 一勁的往目標去確實是可行的。問題是受不了苦、耐不住寂寞、失去信心和毅力當然會老泡在苦況裡。

有兩個男女後輩來問我目前的狀況要如何改善?我分析了他們的問題癥結,告訴他們要跟自己先溝通好,下定決心 突圍。皇天不負苦心人,這兩位都突圍成功在機關當了主管,比較有些好逸惡勞的,一天過一天幾年下來還是沒展望,歲月磋跎了如何去望人項背?

現代的年輕人要沒專長手藝就得認命去找自己能做的,老待在原地誰也無法幫忙。人生有如一部牛車要拉著往山坡爬,一步步地向前,才會有後來的人幫忙推一把,老把車子停在山腳下怎麼可能上得了山?

把自己往上拉,相信自己的耐力潛能去突圍,各行各業都有翹楚,俗說:

戲棚下,企久的人的。

........

幾寡是諾濟?

看有冇?

一點點〈一些些〉就是幾寡。多少?就是諾濟?
有人講話斤兩沒抓準,大概、差不多、含糊籠統便要人遵旨照辦,習慣了連自己也搞不懂 幾寡有諾濟。

對話溝通要抓斤兩講分寸,自己隨便、請裁,孩子當然也跟著胡來;話說國小的母語課本,我看了都昏頭轉向,閩南話也好,河洛語也罷,不能請裁〈芹菜?〉。

早前有一陣子我的工作要把〝北平話〈國語〉〞當場翻成閩南話播報出去,那時真的頭大,靠自己臨場反應一段時日後勉強上陣,也因而隨機聯想許多句型是倒裝反著講,遇到〝喜歡〞〝歡喜〞要把情境抓準,不然會鬧笑話。

有外出打工的男人寫信回家跟牽手要錢;阿捧仔,日子歹度,三工落一擺雨,寄幾寡錢來援助。

幾寡是諾濟?

.......

寒流低溫的贅言

低溫預報攝氏度八,室溫加三度,老人家烘爐、水龜、懷爐、最輕巧的暖暖包...電毯、暖氣機要上陣了,想必一些大醫院的住院部門晚上可能都滿床了。
有些老人家財政狀況好,子女設想週到把老人送去過冬,想想這也是奇景一幅。不要多說,手腳慢的、腦筋鈍的要怪自己,窮的反正命不值錢只能說老天作弄,中午才在大太陽下抓蝨子,說不訂明天晚上蝨子就嫌棄不告而別。

我這個鐵打的身體不怕熱就怕冷,想起四五十年代圍著曾祖母爭著要烘手,那個烘爐可真是暖和又小巧,不像我那個水龜大傢伙一個,嫌歸嫌假若真的太冷了還挺管用的,有了暖暖包後水龜已經告老退休中,如果會下雪應該還得把它請出來照拂照拂。

我告訴大家:這種忽高忽低的溫差,送行者這一行最搶市,挑日子的日課師會配合殯葬業的 攤頭 選時間,火葬場要排隊,有關業者都忙得很。

所以要 早晚備衣多留意老人 小孩,若有甚麼苗頭不對儘快送去急診,不能拖,醫生的話 聽一半就好,相信醫生的話表示你笨。因為...合理的懷疑;...反正別給 送行者增麻煩就是。

........

中風增加的百分比

無論那個季節,白天晚上都有人中風,但是冬天中風的比例卻會因溫度的驟降而增加。

根據研究統計氣溫在攝氏度
15到19度增加百分之一。
14到10度增加百分之二十。
10度以下增加百分之三十。

低溫會造成猝死;死於中風與心臟病,也因為如此高齡的老人風險最大,以至於氣溫每每下降時醫院的病房一床難求。因為腦筋動得快的家屬會趕緊將老人安置過冬。原因是醫院病房恆溫,急救設備也齊全。

剛剛看的室溫是20度,意思是有些人不該在室外逗留了,尤其喜歡打通霄、喝燒酒的更要特別在意。

.......

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

今天就是一切。

有緣來此無妨蹓蹓。老舊的經驗或許有些不合時宜,可都貨真價實,人生不都這麼一回事兒。經驗智慧是累積而來,懂得思考推論則心得更多。別浪費時間白來一趟。這是老黑的初心。

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite