201607081231婚姻的第三選擇 「卒婚」時之所趨

63歲的伊藤吉英和大西百合子結婚長達36年,當他們三個兒子成年離家後,吉英告訴妻子,他希望逃離城市生活,回到自己位於日本南部的家鄉種田,而百合子則希望繼續自己在首都的時尚造型師事業,最後他們做了一個決定,從婚姻中畢業—也就是「卒婚」!

洋蔥醫師表示,現在婚姻的形式已經不只有結婚和離婚,近年還興起了「卒婚」,這個名詞是由日本女作家杉山由美子在2004年所提出,意思是夫妻雙方在維持婚姻的狀況下,給對方自由、分開生活,能各自追尋自己未完成的夢想,小別勝新婚,適當的距離反而會增加雙方的好印象,讓關係更加溫。網路視訊美女裸體美女視訊聊天辣妹視訊妹免費美女視訊 ★ 「在一起求幸福,分手求祝福」,洋蔥醫師說,當女人一直付出到孩子大了,會慢慢覺得自己的時代任務也應該結束了,開始尋求自己的夢想,不願意再被家庭綁住!尤其男性容易隨著年齡增長,對生活漸漸力不從心,對另一半依賴愈來愈大…曾有研究顯示,婚姻生活裡,如果太太先去世,先生會短命5歲,反之如果老公先走一步,老婆反而會長命5歲! 所以老年男子往往轉移注意力到鄉下和大自然,重回可以出力找回自信的地方,而女性則通常仍舊維持社交生活的熱情,喜歡住在都會區,不僅交通便利,找姐妹淘聊天也容易。 蚊子老師說,卒婚是時代的趨勢,伊藤夫婦的故事呈現了人性真實的一面,但以女性的角度來講,夫妻倆走到人生末半段,老伴的身體不好、需要照顧,不管是親力親為還是請照護者,總還是會在旁邊照看著,這時想要卒婚不僅有難度也於心不忍,老先生身體不好,老婆婆一般來講是不會棄之不顧的。蚊子老師提醒,不管在人生的哪一階段,老本的概念都應該包括健康,因為錢可以再賺,但健康沒了就真的是一場空了。 「因誤會而結合,因了解而分離」,洋蔥醫師從自身看診經驗分析,離婚高峰分佈在結婚後的前7年,另一波就是在中老年期,其實雙方的關係如果像放風箏一樣,可以看著對方自在地在天空飄揚,線頭仍在彼此手上,這樣的關係是最好的。 洋蔥醫師和蚊子老師建議,現代家庭可以採取新三代同堂的觀念,第一個是三代家人並沒有一定要住在一起,長輩可以住在附近,就近照顧即可,第二個就是健康老人村的概念,銀髮族可以選擇與共同族群一起互動生活,另外一個就是卒婚,互相圓彼此的夢,也是一個老年可以追尋的生活方式。只要擁有健康和夢想,人生七十才真正開始

免費
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite