201801100137丈夫罹癌、長女因病休學 中國配偶兼兩份工扛家計 - 生活

2018-01-05 22:35

〔記者邱灝唐/台南報導〕台南市安平區一位嫁來台灣20年的中國籍配偶趙芳,平時熱心公益照護社區長輩,不過卻遇到丈夫罹癌、長女因病休學,家中經濟僅靠她從事2份臨時工支撐。這項變故也讓鄰居心疼,引進外界資源援助。

今年45歲的趙芳20年前從重慶嫁來台南,在丈夫楊漢森尚未病倒前,她熱心參與社區事務,還義務帶領長輩遊覽唱歌跳舞,沒想到丈夫去年7月卻被確診為第四期肺腺癌,原本還能平安生活的家境變得難以負荷,而且就讀高三的大女兒也因多卵巢病症而休學,種種變故加上就讀國一的二女兒,每一項都是沉重的負擔,她不得不從事2份臨時清潔工,利用每月1萬8000元勉力支持家計、醫藥費和房租。

儘管夫妻倆曾到市府申請低收入戶,但丈夫與前妻育有2名成年兒女,不得申請低收入戶,而且對方經濟也沒那麼好,想要幫助也有心無力。對此,鄰居何文振表示,趙芳的遭遇讓他相當難過,因此四處籌措資源,今日也向民間防癌善心單位募得5萬元慰問金;但因趙工作忙碌只能讓丈夫代為收受,希望她能夠趕緊度過難關重新站起來,帶給社區往日歡笑。

博客來網路書局博客來網路書店
0B49D4795B082C28
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite