201804052207台中菜梯 台中貨梯維修推薦~

北京科技最高獎揭曉 超八成“80後”參與

昨天(5日),2017年度北京市科學技術獎揭曉,這是北京科技領域最高榮譽,共195項成果獲獎,其中一等獎22項,二等獎51項,三等獎122項。由“三城一區”(中關村科學城、懷柔科學城、未來科學城、北京亦莊經濟技術開發區)單位完成的成果達129項,占比66.2%。獲獎成果中,“80後”科技工作者參與的成果達168項,占比86.1%。從2017年度起,市科學技術獎獎金額度上調,一等獎獎金為50萬元。

“三城一區”成創新高地

由中關村科學城、懷柔科學城、未來科學城以及北京亦莊經濟技術開發區組成的“三城一區”是北京建設全國科技創新中心的主平臺。本次獲獎的195項獲獎成果中,由“三城一區”單位完成的成果達129項,占比66.2%。

例如由北京郵電大學教授彭木根主持完成的“異構無線網絡的協同自組織技術及應用”項目獲一等獎,該成果增強瞭地鐵、商場、體育場館、高層建築等用戶密集、數據流量大的熱點區域的無線網絡性能,有力支撐瞭我國寬帶信息化建設。

由中國工程院院士、全球能源互聯網研究院高級工程師湯廣福主持完成的“新一代電壓源高壓直流換流器關鍵技術及應用”項目獲一等獎,開辟出一條新的柔性直流輸電技術路線,有力提升瞭我國高端換流裝備制造的國際地位。

企業創新能力也邁上新臺階。2017年,由企業主持完成的獲獎成果達79項,占比40.5%,首次突破四成。一批高成長性、具有核心競爭力的企業脫穎而出,促進新一代信息技術、集成電路、醫藥健康、新能源智能汽車、新材料、人工智能等產業的發展,有力支撐高精尖經濟結構的構建。

重磅原始創新成果湧現

建設具有全球影響力的科技創新中心,必須提升原始創新能力,搶占未來科技發展制高點。2017年度的獲獎成果在納米材料、生命科學、電子通訊、信息科學等領域取得一系列新原理、新方法、新技術、新產品,為北京成為世界級研發成台中菜梯果的“產出高地”奠定瞭良好基礎。

例如,由中國科學院化學研究所研究員、中國科學院院士劉雲圻主持完成的“低維納米碳材料的可控生長及其電學性能研究”項目獲一等獎,成果開拓瞭石墨烯可控生長的新概念和新方法,提升瞭我國在低維納米碳材料領域中的國際競爭力。

由軍事醫學科學院放射與輻射醫學研究所研究員張令強主持完成的“蛋白質穩態調控的翻譯後修飾機制”項目獲一等獎,成果解決抑癌蛋白穩態調控機制等重要基礎科學問題以及藥物靶向遞送等重大技術問題,為相關疾病治療和藥物研發提供瞭重要科學依據。

2017年,一批在深空、深海、深藍等國傢戰略領域取得突破的重大科技創新成果脫穎而出,這表明北京科技創新已經充分融入國傢發展大局,並發揮示范引領作用。

例如,由中國科學院院士、中國石油大學(北京)教授高德利主持完成的“海洋深水鉆探關鍵技術創新及產業化”項目獲一等獎,成果構建瞭集設計、控制、平臺建設為一體的海洋深水鉆探技術體系,實現瞭我國海洋深水鉆探工程從淺水到超深水的跨越。

獎金額度翻番

在北京濃厚的科技創新氛圍中,青年科技人才逐漸成長並開始承擔重任,投身於科技創新的偉大事業中,成為建設具有全球影響力的科技創新中心的重要力量。2017年共獎勵1514位科研人員,平均年齡為42.2歲,其中40歲以下獲獎人數為730人,占比48.2%,接近半數。在195項獲獎成果中,“80後”科技工作者參與的成果達168項,占比86.1%。

從2017年度起,北京市科學技術獎的獎金額度大幅上調,一、二、三等獎獎金從原來的20萬元、10萬元、5萬元提高到50萬元、20萬元、10萬元,進一步增強瞭科研人員的獲得感。

部分一等獎項目

首次發現3種新發蜱媒傳染病

由軍事科學院軍事醫學研究院微生物流行病研究所等單位完成的“新發自然疫源性疾病的監測與溯源研究”項目獲一等獎。

項目團隊在世界上首次發現3種新發蜱媒傳染病,闡明瞭病原體和疾病臨床表現特征。

項目團隊對H7N9禽流感開展系統的現場流行病學調查和病毒分離、基因組序列分析,證實首發病例由從活禽市場購買的活雞引起,繼發病例被首發病人感染,由此研究團隊首次發現H7N9禽流感病毒無血緣關系人員之間的醫院內傳播。同時通過在疫情流行的省市和區縣進行時空分析,建立傳播風險預測模型,實現瞭對H7N9高發區域的風險評估和早期預警。

顛覆傳統顯示觸控行業

由京東方科技集團股份有限公司等單位完成的“高性能內嵌式觸控顯示一體化技術研發與產業化”項目獲一等獎。

成果開發出全球首款觸控顯示一體化的小尺寸液晶顯示屏旗艦產品,廣泛應用於三星、華為、聯想等國內外知名品牌的顯示產品中,經濟效益超過43億元,獲得國傢發明專利111項、國際專利37項,顛覆瞭傳統顯示行業與觸控行業規電梯保養維修專業網則,確立瞭我國在內嵌式觸控集成技術上的領先地位。

新材料提升高端電力裝備水平

由北京科銳配電自動化股份有限公司、安泰科技股份有限公司等單位完成的“國產非晶帶材在電力系統中的應用開發及工程化”項目獲一等獎。

成果開發瞭全新的非晶配變和非晶電機應用技術,產品性能達到國際領先水平,已掛網運行20餘萬臺,近三年銷售收入達14.8億元,國內市場占有率高達90%,全面突破國外專利壁壘和市場壟斷,促進瞭我國高端電力設備升級,已推廣到加拿大、韓國等國傢,提升瞭我國高端電力裝備技術水平和國際影響力。

讓中藥生產台中貨梯維修可控質量可靠

北京中醫藥大學等單位完成的《中藥生產過程控制可靠性工程理論與關鍵技術應用》,首創中藥生產過程控制可靠性工程理論,研制出適用於中藥多成分多變量的生產過程分析方法驗證體系;建立瞭基於中藥功效指標的在線檢測技術,實現中藥多原料組方的濃度、粒度、水分和密度等8個質量指標的生產過程在線檢測。

成果實現瞭中藥水針劑、片劑、酒劑、丸劑和配方顆粒的示范性生產過程控制,提升瞭安宮牛黃丸、國公酒等產品品質,推動瞭北京傳統中藥企業產業技術升級換代。

原標題:北京科技領域最高獎揭曉 超八成獲獎項目“80後”參與

(北京日報)

正文已結束,您可以按alt+4進行評論
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite