201110271111印度 - 屠妖節(Deepavali)

屠妖節

對印度教徒來說,其中最為重要的莫過於印度新年「屠妖節(Deepavali)」。

這個節日融合著印度數千年的宗教、神話與藝術,盛大熱烈的慶祝屠妖節似乎是印度教徒與生俱來的使命。

印度新年是在印度曆中一年最黑暗的一天所舉辦,通常會落在每年的10月底至11月底之間(印度曆的第7個月),今年落在10月27日俗稱「屠妖節(Deepavali)」或「排燈節(Diwali)」。

Naraka Suran 畫像

 相傳世界被妖魔所侵擾,天神下凡降魔。降魔後,大地女神為天神誕下一名兒子-
「Naraka Suran。身為大地女神之子的他卻與邪惡為伍,並強迫百姓不準點燈。
天神應百姓所求,與Naraka Suran展開正邪大戰。Naraka Suran死後,人民點燈慶祝。
過程:
 11月時 ,將自己做的燈船 ,放於河中 ,十分壯觀 。

屠妖節時,新加坡的小印度的大街小巷、大小廟宇都會升起幡帶、點亮燈火,歡迎神仙與凡人。屆時維達帕提雅卡拉曼興都廟(Sri Veeramakaliamman Temple)、維拉巴蒂拉卡拉曼興都廟(Sri Vadapathira Kaliamman Temple)、斯裏尼瓦沙柏魯馬興都廟(Sri Srinivasa Perumal temple)都會舉行壯觀的燈火展出,實龍崗路(Serangoon Road)也將燈火通明,迎接屠妖節的到來。
  甘貝爾巷(Campbell Lane)將化身歡樂的市集,張燈結彩的店鋪紛紛出售豐富多彩的印度特色物品:精巧的珠寶首飾、傳統服飾、藝術手工藝品等。

印度同胞們也和華族一樣,會走訪親朋戚友。不過,他們會先到廟裏祈福,然後才到長輩的家。
  為了迎接節日的到來,印度同胞會進行大掃除,把家裏清理得幹幹凈凈。一般家庭也會購買一些設計獨特的燈飾或以燈飾圖案為主的裝飾品,來布置房子。

任何的節日慶祝活動,當然少不了美食。除了在聚會上讓人可以大快朵頤之外,食物也是禱告儀式時必備的,一般使用的傳統食物包括:athirasam、laddu、jelebi、murukku、jangiri等以面粉或米粉制成的食品。

傳統 Sari

傳統 Jippa

慶祝屠妖節,新衣不可少。男士穿Jippa,婦女則會穿上顏色鮮艷的絲綢“紗麗”(Sari)或旁遮普(Punjabi)式的衣服。小女生,一般是穿Pavadai。和華人一樣,印度人也避忌在屠妖節當天穿黑色的衣服,因為這是不吉利的顏色。

在屠妖節當天,印度同胞們起得特別早,在天亮前進行膏油浴儀式,以示洗凈身心。之後,他們會在家裏點油燈,進行禱告。
  信徒相信,在家中置放一盞傳統的印度油燈,再供奉食物、新衣、鮮花等,可以為家人帶來好運。按照傳統習俗,新衣上會塗抹一點黃姜粉(tumeric)。

 


  印度人也在地上繪圖,這種圖案叫做“古拉姆”(kolam)。古代在鄉村裏,人們常受昆蟲幹擾,於是用面粉或谷類撒在屋外門前,繪成圖形,昆蟲有食物吃,就不會進屋。

  祭祖

  印度同胞慶祝屠妖節,也有祭祀祖先儀式,祭祀方式與華人有相同之處,也有不同之處。通常屠妖節祭祖會選擇在節日前3天或5天,之前數日先祭祖,節日當天就可以互訪祝賀,免去了當天因為祭祖而趕得辛苦。

新加坡
新加坡的民族眾多,相應的宗教信仰呈現多元化,主要信仰有佛教、伊斯蘭教等,許多節日都為傳統的宗教節日。

開名的新加坡小印度,每年到了屠妖節總是張燈結彩、熱鬧歡騰。嘉年華由屠妖節亮燈儀式(light-up)開始,家家戶戶都會點亮五彩繽紛的燈,並前往寺廟祈福,以示隆重。
為歡慶屠妖節的到來,自9月20日至11月2日,以小印度實龍崗路(Serangoon Road)為主,將舉行亮燈活動,讓人仿彿置身在充滿濃厚印度風味的仙境般!9月20日當日晚間7點於小印度將有熱鬧又色彩繽紛的亮燈儀式(Switch-On Ceremony 2008),當晚大會亦精心安排精彩的文藝表演。
新加坡印度美女身著傳統服裝、手持鈴鼓在傳統音樂中表演舞蹈。

當時天神與大地女神生下的唯一兒子那拉卡蘇拉被賦予神的力量與武器,但祂卻濫用權勢興建城堡,以殘忍的手段欺壓人民,並由於祂個人畏懼光明、留戀黑暗,甚至禁止民眾晚上點燈。結果另一位天神向神主克利斯納(Krishna)申訴,在一場激烈的戰鬥中,魔王納拉可蘇拉被女神莎雅巴瑪(Satyabama)所殺,聞訊的人民接鼓舞歡呼,大肆慶祝,並燃起油燈將整個城市點亮,慶祝這一個光明重生的時刻。故被稱為「屠妖節」。

另個被紀錄在史詩(Ramayana)中的傳說是為了慶祝喇嘛(Rama)在顛沛流放14年之後回到他的王國,全國上下點起油燈,象徵著人民在雨季冬季交替之際,有著豐收的收割,正式等待富裕財機來臨之時。因此,屠妖節同時也是人民慶祝祈禱,祈求天神賜福興旺的節日。這亦是「排燈節(Diwali)」的由來。

在這個印度教徒視為最盛大的節日,印度教徒會用各式各樣的燈火裝飾屋子,象徵著光明戰勝黑暗,邪不勝正及智慧。大部分的印度教徒家庭會以油沐浴祈禱,代表著潔淨去年的晦氣,迎接嶄新一年的好運頭。

按照習俗,他們會換上新衣、點著油燈同家人共享早餐,並把家中裝飾得鮮艷亮麗,表示光明戰勝黑暗。(資料源自網絡)

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

  

本站所有文章,影片及相片
均來自網路轉載,
如有侵權請留言通知.

Clock


關鍵字
.
Flag Counter
free counters






Powered by Xuite