201709130916focal 165as focal分音器的功用為何呢?專家告訴你

政治失靈民在囧途-張盛和部長 你登陸月球瞭嗎?

財政部長張盛和(中時資料照片 王遠茂攝) 證所稅昨天修瞭。一個實施不到半年的政策;一個經過部版、院版、黨版、共識版,版版不同的政策;一個保證每年可以增加百億稅收的政策;一個先求有再求focal k2p好的政策;一個部長下臺上臺的政策,…,總之,是一個新莽改制的社會主義政策,昨天宣告名存實亡瞭。但,沒有人道歉,即使連財政部長張盛和,也吝於為這個烏龍證所稅,向全民說一聲「對不起」。

去年農曆年後,報載馬總統約見當時的財政部長劉憶如,且談及復徵證所稅一事。為此,金管會主委陳裕璋向當時的行政院長陳沖求證,證實馬並未約見劉,且無證所稅復徵一事。詎料半個月後,陳院長在接受《工商時報》專訪時,提及證所稅復徵至少有5種以上的組合。

接下來,3月底財政健全小組開會,證所稅赫然被列為首要議題,政院甚至輔以民調,有超過6成的民眾贊成證所稅復徵。一個被冠上「公平正義」大帽子的證所稅,開始從財政部、行政院,一路闖關到立法院。

儘管闖關的過程並不順利,對於民間的反彈意見,馬政府視而不見,因為誰在反彈?是股民、是券商、是工商團體。總之,是一幫賺取不義之財又逃漏稅的少數人,是一夥為既得利益保駕護航的群體。劫不義之富而濟貧,何罪之有?

除瞭公平正義之外,馬政府當年對外宣稱實施證所稅還要兼顧稅收、稽徵成本、臺股流動性,果是如此,試問,從今年起實施的證所稅為何要一退三千裡?

公平正義是民主社會的普世價值,沒有人會反對,但證所稅對外資是免稅。隻因為外資持股佔臺股市值的3成以上,一旦外資被課以證所稅,臺股要崩盤瞭,所以馬政府隻好對外說,全球對外資都不課證所稅。臺資要課、外資免課,逼得大戶臺資轉成外資,散戶任憑宰割,這算哪門子的公平正義?

稅收呢?時任財政部賦稅署長的許虞哲,去年2月底說,證所稅、證交稅同部課徵,他憂心稅收會減少,3個月後,劉憶如下臺、張盛和上臺,許署長馬上改口,保證每年可以增加百億稅收。結果如何?臺股從來沒上過8500點,今年起復徵的證所稅,課不到一毛錢,去年應收到的證交稅,至少短收500億元。許署長的保證,如同一張芭樂票。

至於陳沖、陳裕璋最在乎的臺股流動性呢?去年第1季,臺股成交日均值還有1200億,4月證所稅議題發酵之後,700億是正常,1000億叫天量,和殭屍沒兩樣。

為瞭怕臺股崩盤,新版的證所稅還設計瞭三道天險,這個全世界獨一無二的創意,連時任財長的劉憶如都不以為然。8500點哪裡來的?天花板是馬英九2008年就職的9300點,樓地板是去年中的7000點,加起來二一添做五,就是8500點囉。今年5月熱錢入港,臺股怎麼邁,就是過不去8500點大關,財政部才意識到,幻想中的證所稅,真的是一毛錢也收不到。

一個出臺不到半年的政策,面臨名存實亡的境地,誰要負責?馬總統責無旁貸。一個停徵24年的證所稅,中間經過3位民選總統,沒有一任總統復徵證所稅,這並非李、扁兩位前總統不知公平正義的重要,或者是執行力不如馬,實在因為是停徵是唯一的選項。

第二個要負責的現任財長張盛和,他的錯不在於證所稅出臺,而是在於死不認錯。

猶記得去年張部長對證所稅的發言:「證所稅就像登陸月球,先登陸再說」,「先求有再求好」。張部長大概不知道,去年病逝的阿姆斯壯說過,阿波羅11號在發射前的一個月,他以及其他的夥伴認為這次登陸月球,成功的機率約有50%。換言之,NASA即使在萬事具備的前提下,登陸月球的機率和擲銅板沒有兩樣,一個攸關國計民生如此重大的政策,過程如此草率,不需要有人負責、不需要有人道歉?

(中國時報)

關鍵字:政治focal汽車喇叭評價失靈、證所稅、臺股


中時電子報對留言系統使用者發佈的文字、圖片或檔案保有片面修改或移除的權利。當使用者使用本網站留言服務時,表示已詳細閱讀並focal喇叭等級完全瞭解,且同意配合下述規定:

請勿重覆刊登一樣的文章,或大意內容相同、類似的文章

請不要刊登與主題無相關之內容

發言涉及攻擊、侮辱、影射或其他有違社會善良風俗、社會正義、國傢安全、政府法令之內容,本網站將會直接移除

請勿以發文、回文等方式,進行商業focal 165as廣告、騷擾網友等行為,或是為特定網站、blog宣傳,一經發現,將會限制您的發言權限或者封鎖帳號

為避免留言系統變成發洩區和口水版,請勿轉貼新聞性文章、報導或相關連結

請勿提供軟體註冊碼等違反智慧財產權之資訊

禁止發表涉及他人隱私、含有個人對公眾人物之私評,且未經證實、未註明消息來源的網路八卦、不實謠言等

請確認發focal喇叭價格表或回覆的內容(圖片)未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利;若因發表或回覆內容而產生的版權法律責任將由使用者自行承擔,不代表中時電子報的立場,請遵守相關法律規範


違反上述規定者,中時電子報有權刪除留言,或者直接封鎖帳號!請使用者在發言前,務必先閱讀留言板規則,謝謝配合。

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite