201612191219陸學者嗆美:忍氣吞聲的時代已過



中國時報【陳柏廷╱北京報導】

解放軍海軍近日在南海扣留1具美軍水下無人探測器,美方要求歸還。大陸學者反嗆,「中國該收就收,美國現在攔不住。」中國啞巴吃黃蓮、忍氣吞聲的時代已過,不會讓美國為所欲為。

大陸國防部新聞發言人楊宇軍表示,中國海軍1艘救生船15日在南海海域發現1具不明裝置。為防止該裝置對過往船舶的航行安全和人員安全產生危害,中方救生船採取專業和負責任的態度,對該裝置進行了識別查證。

他表示,經核查,該裝置為美方無人潛航器。中方決定通過適當方式移交美方。中方與美方一直就此保持溝通。

中國南海研究院院長吳士存17日出席《環球時報》2017年會受訪時表示,《海洋公約法》有關專屬經濟區的規範,軍用測量船不需取得沿岸國家同意,於是美國就鑽了漏洞,以測量鹽度及海水溫度等為名,跟蹤中國在南海島礁建設,為探測解放軍潛艦航路,進行新型的「抵近偵察」。

吳士存指出,美國被中國捕獲的無人潛航器估計是在黃岩島附近海域,需判斷是否在中國主張的專屬經濟區之內。如果是,對這種潛航器擁有管轄權。

吳士存認為,台中申請公司登記美船隻進入九段線中,並不像美國所說來測量鹽度等資料,顯然是來刺探中國在南沙群島島礁建設情況,是情報偵察。另外,它的目的可能是為了觀測三亞核潛艦基地及潛艦航線。他說,「美國來幹什麼?相信美國軍方心知肚明。」

大陸國防大學戰略研究所前所長、海軍將軍楊毅表示,中國「該收就收,現在他們(美國)也攔不住我們。」楊毅稱,「美國人把這些東西送上門,我們收回來研究一下,是再自然不過的了。美國的調門越高,說明他們越台灣油煙處理專家|油煙處理|油煙處理機|油煙處理設備|除油煙機|除油煙機推薦心虛。」無論美方如何辯解,美國軍用船隻在南海的活動是為其軍事需求服務,絕不是所謂「純民用的」。台灣靜電機批發工廠|靜電機|靜電機推薦|靜電油煙處理機|靜電油煙處理機推薦

★更多相關新聞

美國智庫衛星照片揭露 北京當局「軍事化」南海諸島
陸學者:中美有矛盾 但不會在南海攤牌
歐巴馬罕見談台海問題 「一中政策」看法全文
陸學者:歐巴馬喊話效果有限 美中難逃硬碰硬 恐掀外交戰台灣電動床工廠>中國「偷走」美軍無人潛航器 川普越想越生氣:你們留著吧,我們不要了!628CE8963ADF363F

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite