201612180914總統:新住民之子台灣走向世界重要力量

(中央社記者葉素萍台北11日電)總統蔡英文今天說,新住民姐妹的孩子們,從小就講媽媽的話,學習唱母語歌,不但能傳承上一代文化,也會更加認同雙重血緣的身分,這就是台灣未來走向國際、走向世界重要力量。

民進黨從9月開始,在全國各地舉辦「新力量發聲」東南亞語親子歌唱比賽,今天進行總決賽;總統兼民進黨主席蔡英文出席總決賽並頒獎。

參賽者費心準備服裝、道具;蔡總統抵達現場時,台上正在表演的、來自越南的新住民,揮舞著越南與中華民國國旗,相當吸晴。蔡總統頒發最佳造型獎、最佳親子獎、評審特別獎與前三名,拿下冠軍與新台幣3萬元獎金是來自菲律賓的蔡麗娜與女兒呂曉倩、呂曉清。

蔡總統致詞指出,現在在台灣新住民已超過50萬人,其中有將近15萬來自東南亞國家,包括在場的大家,每一位新住民都是台灣的一份子,每一位新台灣之子也都是台灣未來的希望。

她說,這些孩子了解台灣,也了解東南亞,「我們要讓他們都能夠發揮優勢,有最好的發展」,所以希望新住民姐妹的孩子們都能夠學習母親國家的語言,從小就講媽媽的話,學習唱母語歌,不但能夠傳承上一代的文化,也會更加認同他台中公司註冊們雙重血緣的身分,這就是台灣未來走向國際、走向世界的重要力量。台灣靜電機批發工廠|靜電機|靜電機推薦|靜電油煙處理機|靜電油煙處理機推薦

蔡總統說,舉辦這場比台中設立公司賽,除了鼓勵母語傳承,也希望有更多人參與東南亞語文及文化交流;當族群之間有更多互動與了解,也會增進彼此相互的尊重。

不過,致詞到這裡,蔡總統突然有些不好意思地說,「我講的這些好像蠻嚴肅的,總而言之,你們很棒啦」。

蔡總統說,大家或許注意到,台灣最初舉辦新住民歌唱比賽,大多是國台語歌,鼓勵大家儘速融入台灣社會,可是這幾年的比賽,包括今天,愈來愈多鼓勵唱出母語,這樣的改變也證明了,台灣社會不斷學習進步,新住民帶來的新力量,正在推動這個國家往前走。

她說,今天比賽名稱叫「新力量發聲」,「這就是我們的目標」,新住民的新力量需要大家一起來重視、珍惜。

蔡總統也說,接下來還有很多事情要做,一起努力讓所有新住民新力量,不論是在台灣的每個層面或者是東南亞國家的連結,都能夠有更好的成果。1051211

優美環保科技工程,靜電機,靜電機推薦,靜電機保養,靜電機清洗,靜電油煙處理機05DD3A82551B950D

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite