201607072304【感想】為什麼我們的決定常出錯?哈佛教授的9堂心理課

你是否太過專注某事,忽略眼前明顯可見的訊息?你是否「當局者迷」,輕忽局外人的深度見解?想像一下,假如我們能擴大自然覺知的範圍,教會自己有效看見與評估分析他人經常忽略的訊息,在談判、決策與領導方面會享有多大的優勢?

不管你從事任何領域,為什麼我們的決定常出錯?哈佛教授的9堂心理課不只題材活潑、引人入勝,同時也是生活、觀看和工作的刺激與指導,讓我們在生活和工作上表現得更有遠見,更專注於目的。

為什麼我們的決定常出錯?哈佛教授的9堂心理課, 金石堂, 誠品, 博客來網路書店, 博客來 運費, 博客來 e-coupon, 博客來香港, 博客來售票網, 博客來書店, 博客來退貨, 博客來 折價券, 金石堂門市, 金石堂網路書局, 金石堂 營業時間, 金石堂 e-coupon, 誠品網路書店, 金價, 金石堂網路書店, 金石堂書店, 金石堂書局, 金石堂网络书店, taaze 運費, taaze讀冊生活, 新北市立圖書館, taaze e coupon 8月, taaze賣二手書, taaze e coupon 2016, taaze e coupon 75折, taaze 讀冊生活網路書店, taaze coupon, taaze 賣書

為什麼我們的決定常出錯?哈佛教授的9堂心理課



1分資源10倍效益,最聰明的工作力!

入選香港中文大學40本必讀經典。誠品年度推薦書及暢銷書。哈佛大學校內書店強推好書。



有關為什麼我們的決定常出錯?哈佛教授的9堂心理課的詳細介紹如下:



◆亞馬遜網路書店4.5顆星好評

◆《紐約時報》《富比士》《華盛頓郵報》《赫芬頓郵報》書摘好評推薦


為什麼明明想減肥,最後還是忍不住吃起炸雞?

為什麼本來只想買罐醬油,踏出賣場卻荷包大失血?

為什麼──我們明明想做這個,最後結果卻是那個?

哈佛教授為你剖析9種影響決定的心理盲點,

讓你巧妙避開種種地雷,聰明堅持目標到最後!

我們的每分每秒都在為自己和他人做決定,

但是為什麼常常我們精心擬定的決策,最後結果卻和預期背道而馳?

最簡單、甚至最無關的因素,

包括房間的光線、早餐咖啡的苦澀程度、辦公室的擺設,

都可能對你的決策、行為產生巨大影響,

甚至讓你朝原先設定的預期越來越遠!

哈佛商學院教授吉諾在本書中,

舉出各種有趣的心理實例作為佐證,例如:

戴上仿冒墨鏡,竟會提高欺騙別人的可能;

增加教室亮度,竟會把作弊行為降低37%……等,

教你認清並避開這些讓決策偏離常軌的地雷區,

並讓你的計畫能夠貫徹始終!

三股導致你的決策偏離常軌的力量包括:

一、來自內在的決策魔鬼:

◆身邊親友給你的「免費」意見,往往比不上我們付出高價問到的算命師或顧問,即使意見內容根本差不多!

◆把自己急著賣車的壓力告訴買家,其實不會讓你落入下風,反而會讓談判陷入僵局的比率大幅下滑!

二、來自旁人的決策盲點:

◆我們總是以為向別人求助會顯得無能或軟弱,但實驗證明,你反而會因此得到對方更高的評價!

◆告訴房客「重複使用毛巾可以保護環境」,其實幾乎不會有賓客在乎;但如果告訴房客「75%使用本套房的貴賓都重複使用毛巾」的話,居然會有50%以上的人願意跟進!

三、來自外界的決策障礙:

◆明明沒有差別的一堆獎品,如果毫無意義地分成好幾堆,反而會讓消費者因為「錯失恐懼」,每一堆都想嘗試看看!

◆羅斯福競選團隊發現文宣上有張照片未經攝影師授權,不是低聲下氣去向對方購買,而是告訴對方:「這是個提高知名度的大好機會,如果我們選擇你拍攝的照片,你願意付給我們多少錢?請儘快回覆!」結果攝影師反而興高采烈地支付250美元!

名人推薦

◆國外重量級暢銷作者強力推薦

《安靜,就是力量》蘇珊?坎恩(Susan Cain)

《誰說人是理性的》作者丹?艾瑞利(Dan Ariely)

《創意黏力學》作者奇普?希思(Chip Heath)

《未來在等待的人才》作者丹尼爾?品克(Daniel H. Pink)

◆國內知名專業人士原來如此推薦

謝文憲(兩岸知名企管講師、商周專欄作家)

鄭國威(PanSci泛科學總編輯)

蔡宇哲(高雄醫學大學心理學系助理教授、泛科學新聞網專欄作者)




  • 原文作者:Francesca Gino
  • 譯者:蕭美惠,廖育琳
  • 出版社:商周出版

    新功能介紹

  • 出版日期:2014/07/10
  • 語言:繁體中文


為什麼我們的決定常出錯?哈佛教授的9堂心理課



回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite