201010270012寺廟巡禮-大里瑞和宮天上聖母

於光緒二十年(西元一八九四年)甲午戰爭將台灣割讓給日本,同時日軍從海上登陸,各地方有抗義軍對抗使得各地很亂,此 時吳講 先生與另一位朋友 周魚 先生同為販貨生意人(俗名走販)路經彰化南瑤宮時兩位老先生在南瑤宮冬迎請一尊媽祖金身帶身保祐,每日為了趕路程說也奇怪晚上媽祖金身常會發出毫光,很靈感。後來從潭子再遷移來大里塗城庄下竹圍(今瑞城里)塗城路,當時也將媽祖神尊移駕來奉祀為家神保佑平安。後來因媽祖神威顯赫,漸成為附近居民之信仰中心。

 

 

瑞城里原無廟宇,每遇農曆323日媽祖誕辰,農曆615日城隍爺誕辰,均須由值年爐主找公地搭棚,供信眾膜拜,非常不方便,以信杯之方式選出爐主,聖母及城隍爺恭請回家供奉,至翌年媽祖及城隍誕辰時,由當年爐主找空曠搭棚恭迎媽祖及城隍供信眾敬拜,再擲杯選出新爐主迎回供奉,非常不方便。後來信眾紛紛提議建廟,於民國77年配合政府基層建設經費,地上一層為活動中心,二樓為廟宇,於民國78年竣工入火安座,宮名為瑞和宮。

阿港伯之墨寶

天官王靈君

地藏王菩薩

文昌帝君

城隍爺

斗姥元君

武財神趙公明

觀音佛祖

三官大帝

開基媽

鎮殿天上聖母
有關該宮之沿革資料來源為道教全球資訊網(www.twtaoism.net)及該宮之沿革碑及師兄們之口逑,並感謝開啟內殿拍攝開基媽及虎爺,感因!

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字