201612201528六爻--卜筮正宗黃金策之身命篇47

鬼弱而未獲生扶,朱淑貞良人愚蠢;官強而又連龍福,吳孟子夫主賢明。

【注解】

朱淑貞:北宋女作家,朱淑貞生于一個仕宦家庭,從小有機會識字,受到良好教育。她的父親逼著朱淑貞與當地的一個小官吏結婚。開始,她還對丈夫抱著很大的希望,希望丈夫心懷大志,多次勉勵他,可惜丈夫毫無大志,愚蒙不正。

吳孟子:論語述而第七篇─陳司敗問:「昭公知禮乎?」孔子曰:「知禮。」孔子退。揖巫馬期而進之曰:「吾聞君子不黨,君子亦黨乎?君娶於吳為同姓,謂之吳孟子。君而知禮,熟不知禮?」


【翻譯】

官爻休囚又無日辰動爻生扶,就如同朱淑貞之夫毫無大志,愚蒙不正。

官爻旺相臨青龍又子財相連發動,就如同吳孟子得魯昭公之賢夫。


【原注】

王洪緒曰:「凡女人身命,以鬼為夫星,不宜旬空,空則難為夫主,又不宜衰弱,弱則招夫不肖,若衰弱而無生扶合助,兼帶勾陳螣蛇等煞者,必如朱淑貞之夫,愚蒙不正,人物侏儒,因有斷腸之詩。若鬼爻旺臨青龍祿馬貴人,主有貴顯賢明之夫,如吳孟子得魯昭公為夫也。若衰弱而逢生助亦然。」


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite