201803100455籲請各界重視婦女壓力議題 南市婦女節推200人電影派對

記者莊漢昌/台南報導

台南市為慶祝婦女節,社會局與中華強友文教協會、南方影像學會、新光影城合作辦理電影派對活動,8日李孟諺市長及社會局長劉淑惠一起邀請200位市民參加「找女伴,有影無?」歡賞「解語花」電影,藉此呼籲各界重視婦女的人際關係、社會適應等壓力議題。


李孟諺市長表示,台南市總人口約189萬人, 男女性各佔約50%,但是從去(106)年開始出現性別反轉,女性人口多出男性約2,000多人,且持續成長中。根據婦女生活狀況調查指出,婦女朋友若心情不佳或有情緒困擾時,超過半數以上(52.4%)會先尋找周圍親友的支持,除了親友之外,市府有責任提供更多的支持、喘息的環境,讓婦女朋友能有一個信任的「伴」,化解生活壓力,社會局從去年開始辦理「潮流電影讀書會」,就是讓婦女及其家人能走出家,相互結伴,共同營造一個性別友善的環境。

台北機車借款

社會局長劉淑惠說,過去社會局輔導許多婦女,發現因性別差異,男女有不同的生理因素及社會期待,女性在精神疾病罹患率與憂鬱用藥一直多於男性。另外根據行政院台北機車借款主計總處「婦女婚育與就業調查」女性每日平均工時比男性多2-3小時,而女性家庭照顧者喘息服務利用率卻低於男性。由此可知女性的壓力來源相對男性更為多元,需要更多人共同關注「婦女壓力」的議題,透過電影分享的方式將爭議、開創與多元的故事議題傳遞給觀影人。


社會局今年首度嚐試以創新方式,2日起在正興街商圈舉辦為期10天的『春嬌的秘密日記』密室逃脫及VR體驗,從兒童時期、就學、就業、結婚到婚後生活,讓玩家揭開女性從幼年開始到婚後所遇到的困境,例如兒時只能玩娃娃、薪水比男同事還少、家中清掃一肩扛等。另外VR裝置則是透過實做家務事,從買食材到料理,除親自操辦外還得精算成本,體驗婦女朋友的生活日常。社會局試圖具體呈現「性別不平等」和「家務分配不均」等抽象議題,透過遊戲尋找不平等現象及鼓勵家務共同分擔,活動期間到3月11日提供民眾免費入場體驗。

台北機車借款

文章出自: http://news.sina.com.tw/article/20180309/26064016.html
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite