201710090350台中註冊商標費用 【註冊商標達人推薦】台灣申請商標該找誰呢?推薦事務所

上海石墨烯產業技術功能型平臺促成3個產學研合作項目

近日舉行的 石墨烯在上海的今天與明天 院士沙龍傳出喜訊:上海石墨烯產業技術功能型平臺促成瞭首批3個產學研合作項目,推動上海高校和科研院所的成果進入產業化階段。作為本市首批研發與轉化功能型平臺之一,石墨烯功能型平臺為科研團隊提供場地、設備、資金等支持,讓他們將實驗室技術成果進行中試放大,轉化成能被企業產業化的成熟技術。

石墨烯功能型平臺學術委員會主任、上海理工大學教授楊俊和說: 高校院所科研人員做出的實驗室樣品,如果直接給企業,後者很可能拒絕。而政府搭建的中試平臺就像連通實驗室和企業的橋梁,把樣品轉化為產品,最終成為商品。

建功能型平臺台灣商標註冊代辦促成果轉化

上海建設具有全球影響力的科技創新中心,需要構築基本框架。近年來,市委市政府通過制度設計,提出瞭 四梁八柱 概念。 四梁八柱 的頂層,台中商標註冊流程是張江綜合性國傢科學中心,第二層就是研發與轉化功能型平臺。到2020年,上海將培育形成約30傢研發與轉化功能型平臺。它們圍繞戰略性新興產業進行定位,研發其共性關鍵技術,並通過產業鏈上下遊對接推動科技成果轉化,形成產申請註冊商標台中業影響力和區域輻射力。

目前,上海已規劃首批18個平臺,石墨烯功能型平臺是其中之一。石墨烯是由1個碳原子與周圍3個碳原子結合形成蜂窩狀結構的單層材料,2004年首次在英國曼徹斯特大學制備成功,為兩位科學傢贏得瞭諾貝爾物理學獎。它是人類目前發現的最薄材料,10萬片石墨烯疊加在一起,隻有一根頭發絲的厚度。雖然超薄,它卻是最結實的材料之一,強度是鋼鐵的100多倍。它有很好的導熱性,是銅的10倍,還顯示出極好的透光性。這些性能,讓科技界、產業界對石墨烯的應用充滿期待。

楊俊和介紹,在石墨烯基礎研究領域,上海高校院所與國際先進水平 並跑 ,在少數細分領域處於 領跑 狀態。如何把科研優勢轉化為產業優勢?這正是石墨烯功能型平臺著力解決的問題。

石墨烯防腐塗料明年投產

這個市科委和寶山區政府聯合打造的平臺,采用市場化運作模式,由上海超碳石墨烯產業技術有限公司運營。去年6月,該公司分別與上海理工大學、中國科學院上海微系統與信息技術研究所、上海第二工業大學的科研團隊簽約,啟動石墨烯防腐塗料、石墨烯導電劑漿料、石墨烯導熱矽脂3個實驗室成果的中試項目。根據協議,平臺為科研團隊提供場地、設備、工程人員、資金、產學研合作牽線等支持。如果中試成功並進入產業化階段,雙方按一定比例分配收益;如果失敗,中試費用全部由平臺承擔。

近日,這些項目都取得成功。楊俊和告訴記者,他帶隊研發的石墨烯防腐塗料,將石墨烯材料成功分散到塗料中,並在中試階段解決瞭一系列工藝技術問題。經石墨烯功能型平臺牽線,該團隊已與上海華誼精細化工有限公司簽約,將於今年下半年開建100噸示范工程,計劃明年投產。

隨著溶劑型塗料逐步退出市場,石墨烯防腐塗料有很大的市場空間。 上海超碳石墨烯產業技術有限公司董事長孟巖說。由於溶劑型塗料會產生污染環境的揮發性有機化合物,我國政府已出臺政策,鼓勵用水性塗料替代溶劑型塗料。然而,目前市場上的水性塗料防腐性能較差,給實際替代造成瞭困難。於是乎,具有很好防腐性台中商標權申請能的石墨烯材料迎來 風口 ,但如何將它分散在塗料中,不影響塗裝工藝是一個難題。上海理工大學團隊經過5年實驗室研發後,在石墨烯功能型平臺上完成中試,終於攻克難題,讓這套工藝技術進入瞭工廠。

引導企業向科學傢提需求

促進科技成果轉化,除瞭要讓高校院所團隊 跨前一步 ,進行中試,也要讓企業 跨前一步 ,積極向高校院所提出需求。

正在產業化的石墨烯導電劑漿料項目,就是一例。石墨烯導電性能好、比表面積大,是一種理想的儲能材料。中科院上海微系統所研究員丁古巧把實驗室成果帶到功能型平臺後,經過中試,很快實現瞭日產50公斤導電劑漿料的能力。然而,平臺在中試產品推介過程中發現,各傢企業由於產品體系不同,對導電劑的要求各有不同,所以必須為企業定制化開發。在這些企業中,上海航天電源技術有限責任公司的需求尤為迫切,他們希望提升鋰離子電池、超級電容器產品的電池容量。經過牽線,丁古巧團隊決定與該公司合作,為某款產品定制化開發導電劑。如今,他們將鋰離子電池的容量提升瞭43%,有望在不久的將來,把使用石墨烯材料的新型鋰離子電池、超級電容器推向市場。 促進科技成果轉化,不能光靠科學傢興趣驅動,企業需求導向也很重要。 孟巖說, 希望更多的企業通過我們平臺,向科學傢提出需求。

孟巖還告訴記者,石墨烯功能型平臺的功能正在擴充過程中,在中試研發基地的基礎上,將進一步增加石墨烯應用技術中試的范圍和能力,並即將建設創新實驗室和分析檢測中心,前者瞄準具有顛覆性的前瞻性技術,後者研發石墨烯及其應用產品的創新檢測方法、檢測設備。平臺還計劃提煉一些產業關註的共性關鍵技術問題,開展立項研究,推動整個產業的發展。

資金方面,規模4億元的 遨問二期 基金將投資石墨烯項目;政府引導、社會參與的石台中註冊商標費用墨烯專項基金也在籌建中,能為更多的實驗室成果 過橋 進企業提供資金保障。


上海市人民政府 | 網站地圖

地址:人民大道200號 郵政編碼:200003 電話:23111111

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots
621581ED18E18551

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite