201803100025指婦聯會? 總統:檔案被湮滅要負法律責任 台北 信義按摩

總統蔡英文今(28)日出席二二八71周年中樞紀念儀式,她期許促轉會盡全力收集政黨以及附隨組織的檔案;她說,「那些被認定是政黨附隨組織的檔案,若被有心人刻意湮滅,要負法律責任。」雖然蔡總統沒有提到「婦聯會」三個字,但婦聯會先前傳出有許多檔案不見,總統的說法被視為是首度回應此事。

總統下午出席在二二八和平紀念公園舉辦的「二二八71周年中樞紀念儀式」,行政院長賴清德、台北市長柯文哲也與會。蔡總統並頒發回復名譽證書給受難家屬。

總統致詞時表示,隨著促進轉型正義條例的通過,促轉會將會在近期正式掛牌運作,她期許未來的促轉會要盡全力清查政治檔案。讓檔案重見天日,讓歷史自己說話。

總統指出,不只是國家檔案的徵集、整理和開放,政黨以及附隨組織的檔案,也關係到過去威權時代的運作,她期許促轉會也應該盡全力蒐集,「那些台北 信義按摩被認定是政黨附隨組織的檔案,如果被有心人士刻意湮滅,必須負起法律責任」。

總統強調,期許未來的促轉會在最短時間內,組成國家轉型正義報告撰寫團隊。世界上已經有許多國家有類似信義外約按摩的真相調查報告,她的期許很簡單,台灣版的轉型正義真相調查,必須達到國際的標準。

總統並說,前天,她在臉書上,推薦了最近客家電視台製作,以二二八事件為背景的戲劇,叫做「少了一個之後」。因為二二八事件之後,很多的家庭,都遭受到少了一個人、甚至少了幾個人的痛苦。一個家庭突然少一個人,真相不明,又無處申冤,這是何等的悲新北市 徵 按摩師痛。

總統提到,去年韓國電影「我只是個計程車司機」,不僅重現歷史,故事也講得很動人。透過影像,除了讓大眾再一次記得光州事件的傷痛,也讓全世界都看到韓國對威權時代的反省。

總統表示,她也很期待文化部長鄭麗君,能夠透過政策,鼓勵更多以轉型正義為題材的戲劇、電影,和各種創作。把屬於台灣的故事,說給台灣人聽、說給全世界來聽,讓全世界看見台灣對民主、自由和人權的愛護和珍惜。

9FD0423AB7D8568B
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite