201710090207各級學校抽化糞池 各級學校抽化糞池推薦廠商~學校抽化糞池找他就對了

“票價社區公寓大廈抽肥直補”精準激活文化消費

9月26日,南京市引導城鄉居民擴大文化消費第四批演出補貼劇目開始公示,其中包括江蘇大劇院、南京保利大劇院等演出場地的原版音樂劇《貓》等35部演出劇目。去年入選全國首批文化消費試點城市後,南京市推出瞭“票價直補”等一系列文化消費創新舉措,省文化廳日前編發的《2016年度江蘇省文化統計手冊》12項指標中,南京市在文化事業費、人均文化事業費、人均群眾文化業務活動專項經費、藝術表演團體演出收入等8項指標均排名第一。公共文化資金怎樣花在利刃上?群眾文化消費如何有效激活?記者進行瞭調研采訪。

“票公家機關水肥清運價直補”,讓南京更有戲

這一年來,南京不少買票看戲的觀眾明顯發現:票價變低瞭。市民劉女士告訴記者,8月份她在南京保利大劇院現場看瞭一部話劇《斷金》,原價880元的票價,實際隻付瞭700多元。

這背後,得益於南京市出臺的“票價直補”新政。去年6月,南京市被文化部認定為第一批26個國傢文化消費試點城市之一。隨後,南京相繼出臺《南京市引導城鄉居民擴大文化消費實施意見》和《南京市促進演出市場消費實施辦法(暫行)》,決定2017年市財政投入1500萬元預算資金,先期試點演出市場,全年遴選100臺左右的劇目,補貼比例在20%—50%,“銷售一張補貼一張”。

江蘇大劇院營銷推廣部陳海燕告訴記者,一年來江蘇大劇院申請到的南京市補貼劇目有十多個,包括《維也納童聲合唱團音樂會》、越台中化糞池清理劇《陸遊與唐婉》等一批優秀劇目。有瞭補貼,市民走進劇院就更輕松瞭。

為瞭方便百姓,2016年底,南京市搭建“國傢文化消費試點城市(南京)智能綜合服務平臺”,市民們可在平臺查詢信息、買票,演出機構可進行補貼劇目申報、審批。該平臺負責人吳海青說,今年推出的“南京有戲·我最愛的劇目”市民互動評選環節,效果非常好。“一方面起到瞭更好的宣傳,另外一方面,市民自己選戲,更合胃口。”

釋放活力,讓文化成為剛需

擁有800多萬常住人口的南京,對於文化的渴求有巨大強力。原先,文化消費的“弱點”和“難點”卡在瞭哪?

以演出為例,業內人士分析,長期以來,南京演出市場與北上廣相比有一定差距,主要原因是“內需不足”,而這種不足同時造成許多高品質劇目、高成本演出不願在南京落地,形成惡性循環。

一年來,以試點工作為契機,記者發現,南京市文化消費明顯轉旺,真正實現瞭撬動作用。幾大演出場館紛紛反映,新政對於市民買票看戲推動作用十分明顯。目前,一般劇目上座率都在80%以上,比以往提高20個百分點。像南京保利大劇院《白鹿原》《千手觀音》等幾場演出,一票難求。

推動文化市場消費,政府如何扮演好自己的角色?最佳的辦法是政府避免大包大攬,用小投入辦大事情,真正讓文化在百姓中間“活”起來。記者發現,南京市票價補貼推廣之後,無形中培養瞭一批愛看戲、愛買票的受眾。除瞭直補,還有“積分”獎勵,觀眾可享受積分抵扣補貼,這樣一來,文化消費更加有瞭“可持續”的後勁。

“要讓文化真正成為百姓的剛需,成為源源不斷的持續的市場需求。”南京市文廣新局局長刁仁昌告訴記者,下一步,南京市將進一步推進文化惠民工程,在增強文化供給的同時,把文化消費專項資金補貼到文化市場的供給端和消費端,讓市民“好看戲、看好戲”。

群眾導向,把決定權交給百姓

公共財政對文化事業投入的持續增長,對推動南京公共文化服務體系建設起到瞭決定性作用。記者從南京市文廣新局瞭解到,2016年,南京市文化事業費(不包括文物事業費)達11.88億元,人均文化事業費增至143.74元,人均群眾文化業務活動各級學校抽化糞池專項經費增至13.05元,這3項指標的年均增幅均超過40%。

資金投入增加瞭,百姓的選擇面也更廣瞭。這一年來,第十六屆南京文化藝術節、第十四屆南京文博之夏、第二十一屆南京讀書節、第十屆金陵合唱節、2016百場公益演出廣場行等特色品牌文化活動此起彼伏,為農村、社區、部隊、高校等送演出超千場,舉辦各類群眾文化活動超2萬場。

政府提供的文化大餐,怎麼更加符合百姓胃口?記者從南京市文廣新局瞭解到,今年南京市惠民演出,就把選擇權全部交給瞭基層百姓:各區提前將基層文化需求摸底匯總,再有針對性地“下單”選訂節目。

以公益電影放映為例,南京市文廣新局廣電社會管理處副處長樓錢良告訴記者,現在南京每年在農村放映的公益電影8000場,過去,農村公益電影放映決定權在放映隊,“放映員放什麼,村民就看什麼。”現在,高淳開始試點“你點什麼,我送什麼”的“約片制”。影片目錄與約片單在“高淳發佈”、官方政務微博和區“農傢書屋”QQ 群上同時發佈、線上匯總民意。此外,村幹部可以直接打電話到區文廣局、文體站,要求送台中通馬桶價格指定的電影下鄉。

隨之而來的,是南京市文化建設創新現象不斷湧現:文化下鄉,以前是“我演你看”,現在是“我教你演”,大傢一起樂享文化大餐;文博場館,以前單純各類展覽,現在江寧織造博物館、南京市博物館等文博場館有瞭精彩文創、有瞭繽紛演出,南京這座“博物館之城”的魅力正在綻放……

實習生 王建娟 本報記者 顧星欣

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite