201612190918風水--陽宅的派別

【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水

陽宅以觀察的角度大致可分為兩個派別:

一、形勢(巒頭)派,著重於陽宅之外觀形狀、室內格局。

二、理氣派偏重於方位座向與五行八卦的應用。

主要有八宅派、命理派、三合派、飛星派、玄空大卦派、九星飛泊派、三元納氣派。

由於理氣派將陰陽五行、八卦、河圖、洛書、星象、神煞、納音、奇門、六壬等幾乎所有五術的理論觀點都納入其理論基礎,形成了非常複雜的風水學說。正因為理氣派別過於繁雜,才又分出許多小的門派,也正是因為這一點,使學習風水學的人莫衷一是,有時不但學不到東西,還可能做出凶禍的風水來。

八宅派:參考課本第215頁。


命理派:

以宅主八字中的五行喜忌配合廿四山方位的五行及玄空飛星進行風水佈局,配合裝飾顏色等。


三合派與二十四山頭派:

以山水為主,將廿四山與坐宅配山論生剋關係,所謂坐宅山,實際上是指坐宅在羅盤上的五行與宅外山峰或各個建築物之間構成的五行生剋關係。配水則以十二長生位來論吉凶。十二長生就是命理學中長生、沐浴、冠帶、臨官、帝旺、衰、病、死、墓、絕、胎、養。


翻卦派:

以八卦翻出九星卦為主,然後再配合山水以論吉凶。翻卦派有幾種翻法,如輔星翻卦,又名黃石公翻卦法,它是根據納甲起,以貪狼、巨門、祿存、文曲、廉貞、武曲、破軍、左輔、右弼九星來推斷吉凶。


玄空飛星派:

「玄」是時間、天運,三元九運之數;「空」是空間、方位,八卦、六十四卦的方位,空間的方位有山有水,時間的天運有正神、零神,山水配合正神、零神而斷吉凶。

分大玄空與六十四卦玄空學。


玄空飛星派:見課本241頁

乾坤國寶:又稱龍門八局,以先天八卦為體,後天八卦為用,用以收山收水。

三元陽宅納氣派:見課本273頁

理氣派還有奇門派、五行派、玄空大卦派以及金鎖玉關派和紫微大數派等等。
FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite