2009年鄧超、安以軒版倚天屠龍記 @ 不要想太多 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 你來自哪裡
  • free counters
  • Xuite電影貼紙
  • 家扶-保護兒童好鄰居
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
    2009120115402009年鄧超、安以軒版倚天屠龍記
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    自從知道張大鬍子要拍倚天開始我就一直很期待,想知道快被拍爛的題材究竟還可以有怎麼樣的表現方式,不過整體看完之後,我只能說,這跟唐人拍的〈仙劍奇俠傳三〉一樣讓我失望。雖然劇情並不太偏離原著,可是總體來說也只是像流水帳一樣,只是單純交代故事的進展,但卻感受不到角色的生命力,或許這跟張紀中監製的金庸劇老毛病有關,喜歡拉遠鏡頭拍攝,明明角色在說話,該給特寫的時候卻老是不知道在拍哪裡,最該檢討的應該是導演。

     

    在演員名單確定之後,我一度很懷疑安以軒能否撐起趙敏這個重要的角色,而實際看過之後,我必須說安以軒的演出是讓我繼續把這部戲看完的最大動力。(除了因為一邊看下一站幸福,一邊看倚天導致我不太適應配音之外)安以軒的外型或許並不完全符合趙敏的形象,光是書中描述趙敏初登場的一段話「張無忌翻身下馬,向那年輕公子瞥了一眼,只見他相貌俊美異常,雙目黑白分明,炯炯有神,手中摺扇白玉為柄,握著扇柄的手,白得和扇柄竟無分別。」安以軒偏黑的膚色就沒辦法達到趙敏的白皙程度。雖然他是在確定接演之後才開始閱讀原著小說,不過或許也因為這樣,安以軒倒是有表現出自己風格的紹敏郡主,而不會受到其他版本的影響。

    此版的編劇可能是趙敏的大fan,幾乎將趙敏個性中的狠辣隱藏了,取而代之的是聰慧可愛,只差沒有天真無邪了。本來成昆獻計挑動汝陽王、六大派對付明教,但實際下令執行的人卻是趙敏,將六大派一舉拿下關在萬安寺,逼迫六大派使出各派的武功精華並在短時間內學會,這樣的趙敏無疑是張無忌最可怕的敵人,但在本版當中趙敏卻是被成昆徹底的瞧不起,他始終不爽汝陽王居然要他向一個小女孩屈膝,身為觀眾的我也因此對趙敏的能力有了質疑。雖然此版本的趙敏和賈靜雯的版本有些類似,但是我還是覺得安以軒的版本還是保留了一些趙敏的無雙氣勢,在某些片段中還是看得到紹敏郡主給人的迫人壓力,像是趙敏出場、大都城牆上等待張無忌一行人等場景都是讓我眼睛一亮的表現。(不得不說趙敏跟神箭八雄擋住明教眾人去路那段超瞎,明明趙敏很酷從頭到尾都沒回頭,楊逍等人居然還有辦法憑背影看出這個女子生的好俊,不愧是逍遙二仙)


     





     

     

    殷離是此版本另一個讓我驚艷的角色。這應該是史上最漂亮的殷離了吧,如果練了千蛛萬毒手還可以這麼美的話,那大家都會搶著練了,反正貼朵花就可以擋住啦!張檬將殷離說話不講理卻又帶著幾分道理的那種感覺詮釋的相當好,在劇中前期是讓我幾乎沒有快轉的角色,而最讓我感到詭異的是,明明蛛兒就很漂亮,可是劇中的人看到他卻還是無端的嫌他醜,在被周芷若砍傷之後蛛兒反而真的變醜了,但是為了接續原著,蛛兒還是謝謝周芷若幫他去除了浮腫。其實這版裡還有不少類似的矛盾點,當然,我指的就是比紀曉芙還漂亮的丁敏君。






    小昭在公佈人選是先前在〈鹿鼎記〉中飾演雙兒的何琢言時,我沒有太大的意見,在看過劇照後也很滿意何琢言的造型,甚至還戴起了藍色鏡片以求更符合小昭的形象,從他的字裡行間也能感受到何琢言確實是有用心去研究過小昭這個角色的內心世界。在這個版本中小昭表現出來的是可愛的形象,大多數的時間是以教主哥哥還稱呼張無忌,如此一來便較小說裡更加拉近了與張無忌的距離,只是也因此讓我覺得他們只是單純的兄妹之情,理所當然的也沒有那離別的最後一吻了。我印象最深的,應該是小昭幫張無忌更衣,結果不小心把雙手銬著的鐵鍊也一起穿過了衣服,導致衣服必須重穿的搞笑場景。其次便是小昭被黛綺思拉走,她依依不捨的回望張無忌,這段一直讓我覺得紫衫龍王是欺負小女孩的壞人。

    這個版本的周芷若是本劇最讓我忍不住想快轉的,從演員公佈到定裝、劇照公開,劉竟始終如一的讓我很不能接受這個人會是周芷若,其實也不能說他不好看,但與其他三女相較之下稍微老氣,無怪乎網路上有人會戲稱他其實演的是滅絕師太。這個版本不知道是何原因,前半部很少周芷若的戲份,就連光明頂上周芷若扮天真,假裝勤學實際上是提點張無忌如何攻破正反兩儀劍法的片段完全沒有,以致於我完全感受不到周芷若跟張無忌之間究竟有什麼火花,兩個人就像是多年不見而又重逢的不熟朋友,從趙敏留難周芷若威脅要畫花他的臉,以及編劇自編的周芷若與趙敏在靈蛇島大打出手等片段中,都讓我感到有些不協調的突兀。

    不過這樣的情形,到了周芷若逐漸「魔化」後(其實前面也沒有什麼表現周芷若善良溫柔的戲,反而一直讓我覺得周芷若城府深不可測),我才開始認真的觀看有他的部分,最令我印象深刻的片段是趙敏在目睹了張無忌跟周芷若親親我我的場面後,在大都城設下崗哨等著張無忌一行人前來,還安排了人演了一場布偶戲給他們看,周芷若當場臉色大變,想盡辦法要張無忌離開那裡,周芷若的裝暈真是一絕。可惜我最期待的周芷若素手裂紅裳在此版中拍的有點混亂,周芷若既沒有裂嫁衣碎珍珠,自然也就不會說出經典名句「我周芷若不雪今日之辱,有如此珠」。結尾那場周芷若追上來跟張無忌說他還有一件事沒有完成的時候,那種不協調的感覺又出來了,一點都沒有那種天真中帶著壓迫的感覺,只想叫他趕快回去不要再裝可愛了。

    總體來說劉竟的周芷若雖然還是比不上我最滿意的周海媚版本,但是以後期心機盡顯的周芷若來說,劉競的表現已經算是不錯,至於看起有些顯老或許是非戰之罪,畢竟先老起來放也不是他的錯啊!

     

    張無忌雖然是《倚天屠龍記》的男主角,但是他一向不是我的觀看重點,原因就在於我非常不喜歡這種愛吃又假客氣的傢伙,要嘛就像蕭峰一樣一生只愛阿朱一個,要嘛就像韋小寶一樣絲毫不掩飾通吃的慾望,明明三心二意又不敢說出來,才剛在眾人面前讓周芷若受到嚴重傷害,下一秒又跟趙敏親親我我,還說周芷若讓他又敬又怕,這不是得了便宜又賣乖是什麼?在此劇之前鄧超給我的印象不是很深,大概就停留在少年康熙之類的戲,當我看到鄧超的張無忌造型時,並沒有特別的感想,看完全劇之後,老實說還是沒有啥特別感想,唯一好的地方或許也該歸功於編劇讓張無忌明顯偏向趙敏(我懷疑張無忌是被敏敏超前衛的腳指甲彩繪煞到了),因此也比較不讓我想扁張無忌。這個版本是我第一次看到有拍出小說中張無忌跟趙敏躲在大鼓中偷聽丐幫聚會的橋段,當張無忌下重手欲掐死趙敏而後又不忍的放開手,這段鄧超表現的還不錯(趙敏還被盛怒的張無忌呼了一八掌,看起來好痛!)。實際上這版的張無忌真的是被趙敏徹底吃的死死的,好幾次趙敏把他耍的團團轉的時候張無忌都只能露出無可奈何表情。





     

    講完對幾個主角的感想之後,接下來要批的就是這整部戲時再用了太多拙劣的電腦動畫了!一開場就用一堆假到不行的鳥讓我瞬間想跳過不看,之後還是不斷出現明顯合成的畫面,甚至還有根本就是動物星球頻道跑來的北極熊,以及很有古早遊戲才會出現的畫面品質的大漠風光,每段劇情的過場也很愛用畫面漸暗的手法,多到令人生厭,這一切看完除了吐血還是吐血。明明張紀中籌拍的金庸劇與其他地區所拍攝的金庸劇相比,最大的資產就是波瀾壯闊的美麗實景,沒想到在這個版本中卻被引刀自宮了,只會讓觀眾冷汗冒個不停。


     



     

    自從電腦特效盛行之後,就被廣泛的運用在武打片上,蘇有朋版本的倚天屠龍記就是因為過度氾濫的電腦特效讓我受不了,而這個版本也是不惶多讓,張無忌彷彿賽亞人上身,動不動就發出氣功波來擊退對手,只差沒有變身為超級賽亞人了,最經典的尤屬為了救出被丐幫人海戰術圍攻的趙敏,張無忌在一旁亂發氣功波的一段,那個氣功波還有太極的圖樣喔。



    這部戲的動作指導似乎很喜歡跳舞,在安排武打動作時時常讓演員們跳來跳去、轉來轉去的,看多了實在很煩。不過當中也有我很喜歡的武打設計,像是殷素素跟張翠山在破碎的冰山上合擊謝遜,還有前往綠柳山莊向趙敏討解藥救明教眾人,卻與趙敏動起手來那段,拍的都很俐落漂亮,也不失唯美的藝術感。至於讓我頭上三條線的,當屬被趙敏欺騙雙雙跌入綠柳山莊地牢,張無忌為了逼趙敏說出開啟的方法,於是使出各種「刑求」的方式逼趙敏就範,這段動作設計不僅與原著相差十萬八千里,更是一點都不符合常理,詭異的動作讓我連笑都笑不出來,只覺得一陣尷尬。(這段最好笑的是後製沒做好,吊的鋼絲沒有抹掉,超明顯的出現在畫面上)

     



    這部戲在剛播出就立刻被提出來的一點,就是極度的河蟹。由於少林寺將關於少林的幾個關鍵字通通都註了冊,為了迴避這個money的問題,後製便在配音上面動了手腳,關於少林的字眼通通都配成了「他們派」「此派」「你們派」「僧人派」等等諸如此類讓人絕倒的代名詞,於是乎關鍵的「先誅少林,再滅武當,惟我明教,武林稱王」當場就被改成了「先誅此派,再滅武當」(最好笑的是元朝末年居然是寫簡體字耶)

    除了少林派變成僧人派,少林高手成了「江湖高手」之外,波斯的明教總教也莫名其妙被配成了「西邊總教」,因此小昭跟他娘通通都成了「西邊人」,根據網友的推測,可能是想迴避西藏新疆等等敏感的話題才會如此矯枉過正。既然波斯都不能出現了,蒙古人與漢人這種民族的敏感話題更是不可以出現在劇中,緣此,劇中的人不太提及「元朝」、「蒙古」等字眼,趙敏也不說他的志願是要成為像成吉思汗大帝一般的人,而僅是以「先祖」帶過。當趙敏害羞的詢問好心收留的大娘「你們中原人都是怎麼辦的(洞房花燭)」,這明眼人一看都知道原句應該是「你們漢人都是怎麼辦的」,河蟹到讓人感到有些彆扭。

     

    此外還有一個很瞎的地方,就是不管傷的多重,救治的方法一定是把藥灑在外衣上,像是張無忌被周芷若手持倚天劍當胸一劍(這裡超智障的,劇組連血包都懶得準備,流的血都是動畫做的,而且很假),小昭就是把僧人派的療傷聖藥整個倒在無忌的衣服上。趙敏被周芷若抓傷,張無忌拔了幾叢小果子嚼爛後敷在趙敏的肩頭(這段沒有任何看點,因為鏡頭迴避了應該露出的部分),之後又以嘴吸出毒血,但是衣服連拉都沒有拉一下,張無忌是直接吸衣服,這樣居然也給他救活了!

     

    這次的改編雖然大致上維持了原著的劇情發展,不過還是有些編劇的天馬行空的部分,而且明顯的讓一些角色洗底,變的比較可愛,像是殷離沒有殺了朱九真、周芷若在客店沒有偷襲謝遜、當張無忌詢問掌櫃謝遜等人的下落時,趙敏卻在一旁用毛筆沾墨威脅要畫花掌櫃的臉。

    但是也有一些因為被改動了,而讓故事出現前後矛盾的地方,像是周芷若在光明頂根本沒有出言提點張無忌,之後張無忌卻還是說了感謝他的幫忙的話語。讓張無忌改稱趙敏作敏妹的關鍵點,是因為趙敏以刀自刺逼汝陽王放過張無忌,可是編劇將這一段戲移到了劇末,雖然很有效果,可是如此一來就讓張無忌忽然衝出口的敏妹轉的很硬,只會讓我為莫名被拋棄的周芷若感到非常的不值。

    六大派圍攻光明頂應該是聲勢浩大的一場戲,可是不知怎麼的呈現出來的卻比天鷹教在王盤山揚刀立威的場面還要小,甚至挑戰張無忌的根本就只有峨嵋、崆峒、僧人三派,宋青書被張無忌震斷腿的劇情沒了,張無忌奪去峨嵋諸人長劍卻獨漏周芷若的橋段也被更改,甚至張無忌失血過多神智不清的劇情也被改掉,被倚天劍戳一下對他來說似乎就像被蚊子叮一樣,受傷了還是站得直挺挺的。

     

    張翠山與殷素素是張無忌的父母,雖然小說中並未提及,但不知道為什麼歷來許多改編劇都喜歡讓父親或母親由相同的演員演出,於是便有了張翠山跟張無忌長的一樣或是殷素素跟趙敏是同臉人的詭異情形。這次很難得的,完全沒有演員上的重複(可惜的是紀曉芙跟楊不悔也是由不同人演出),而且張五哥比他兒子還要帥,跟殷素素的那段劇情呈現出來的效果也是很不錯。但讓我很不滿的是,居然讓殷素素自己說出兇手是自己,完全失去了小說中那種劇情張力,無法讓人感受到為什麼張翠山會在得知事實後只能悲憤的自殺。最好笑的是,張翠山死了眼睛居然還眨了好幾下,全都被鏡頭捕捉到了。

    上面這張圖好好笑,匾額上的時間好像怪怪的喔

    小昭的身世是倚天故事的重點之一,可是拍出來的效果卻很微妙,從小昭與戴綺思相認開始,好不容易累積起來的感動,卻一下子被冗長的教主接任大典給打斷,黛綺思也不知道為什麼看起來就像推未成年女兒入火坑的壞人,莫名其妙亂親小昭也是不知道在激動什麼。




    滅絕師太以峨嵋掌門之位為餌要紀曉芙殺了楊逍這段是倚天的名場面,可偏偏編劇就是要自作聰明,把整個節奏拖慢,遠不如小說中那段「張無忌躲在茅屋之後,不敢現身,遠遠望見滅絕師太說了一會話,紀曉芙低頭沉思,終於搖了搖頭,神態極是堅決,顯是不肯遵奉師父之命。只見滅絕師太舉起左掌,便要擊落,但手掌停在半空,卻不擊下,想是盼她最後終於回心轉意。張無忌一顆心怦怦亂跳,心想這一掌擊在頭上,她是決計不能活命的了。他雙眼一眨也不敢眨,凝視著紀曉芙。只見她突然雙膝跪地,卻堅決的搖了搖頭。滅絕師太手起掌落,擊中她的頂門。紀曉芙身子晃也不晃,一歪便跌倒在地,扭曲了幾下,便即不動。」簡潔迅速,卻讓人對紀曉芙性格中的剛烈印象深刻,也讓讀者對楊不悔名字的由來更加有體會。


    紀曉芙的選角是繼周芷若之後另一個讓我傻眼的選擇,何佳怡不醜演技也不差,只是他的年紀和紀曉芙並不是那麼的合襯,我始終覺得那根本是九難師太跑錯棚。楊逍也是年紀稍嫌過大,不過因為楊逍出場跨越了十幾年,所以還算能接受。由於紀曉芙視覺上年紀太大,丁敏君又太漂亮,害我一直覺得丁敏君居然會被奚落成「毒手無鹽」實在很無辜,丁敏君明明就是峨嵋派最漂亮的人啊!


    這應該是歷來對楊不悔著墨最少的版本,除了小說裡該有的劇情之外,只有額外的一場殷六叔尋死最後卻演變為吃不悔豆腐的詭異戲碼。雖然不悔很漂亮,不過整個看完後不會對這個角色有什麼特別的印象。

    這次的黃衫女子楊姊姊是由曾在唐人版的〈射鵰英雄傳〉中演出穆念慈一角的劉詩詩,也因此被葉阿宜戲稱這是穆姊姊的強大基因,導致楊家後人長的跟穆念慈一模一樣。雖然劉詩詩長相古典,可是演技真的很木頭,比起來〈仙劍奇俠傳三〉裡的龍葵似乎還比較有些表情,至於黃衫女子就只有眼神空洞表情木然。由於劇本需要,張無忌必須喊他一聲黃衫姊姊,可是視覺上根本只會覺得張無忌臉皮超厚,左看右看都不覺得黃衫女子會比他大。

     

    本劇造型最驚人的應該就是玄冥二老,我跟葉阿宜都覺得那根本就是黑白無常,唯一可以跟玄冥二老媲美的只有使出九陰白骨爪導致被黑白郎君附身的周芷若,只有「醜」字可以形容。寫到這邊我突然想起了同樣是張紀中監製的碧血劍,金蛇郎君也是被搞的醜不拉嘰的。

    其實我之前因為一邊看一邊狂吐槽,等我40集全部看完的時候已經不太有什麼特別的感想了,現在印象最深的是被編劇移到劇末才出現的敏敏為愛拋家棄國,本來應該是張無忌讀了武穆遺書後獲得靈感,指揮各路英雄擊退來襲的元兵的橋段,被編劇大筆一揮成了兵法無用,張無忌等人被元兵轟的節節敗退,連總指揮張無忌都差點戰死沙場,就在此時趙敏推開眾人奔到張無忌的身旁,哭求汝陽王原諒女兒的不孝,搭配滂沱的大雨,這場景說有多狗血就有多狗血,但最讓我印象深刻的不在這裡,而是當汝陽王忍痛退兵後,明教跟各大派的人居然無恥的向張無忌祝賀,還說這一切都是明教大將常遇春與張大教主的功勞,在這一瞬間我只能為趙敏和汝陽王的犧牲感到極度的悲哀。趙敏居然還跟張無忌說「父王的軍隊氣數已盡,再過個兩三年天下將於歸太平」這根本不是身為元朝郡主,擁有偉大志向的敏敏特穆爾會說的話吧?怎麼能夠眼睜睜的看著明教擊潰元軍卻無動於衷,看完只覺得他的父王兄長根本就是被他害死的吧!

     


    片頭曲:華夏英雄
    演  唱:鄧  超

    片尾曲:紅塵戀歌
    演  唱:安以軒叢浩楠

    這是倚天屠龍記第26集,靈蛇島上的周芷若、趙敏大亂鬥片段,還有倒楣被波及的小昭、蛛兒,晚上看到這段讓我笑到精神一振




     



     


     


     


     


     




     



     

     

    回應