201612191236【雅痞日記】一段童話故事

【雅痞日記】一段童話故事

/老包 2016-12-19 08:40

美國人大概做夢也想不到,他們這個世界民主標竿的成熟民主國家,總統大選會選得這麼激烈,到現在餘波盪漾;川普陣營有意整頓行之有年的虛偽「一中政策」,而歐巴馬不甘在卸任前夕,遭川普定位為「偽善」,則跳出來反擊,稱川普根本不識貨,不懂「一中政策」的好處。

歐巴馬評一中如同馬英九迷戀九二共識,充滿偽善

按照歐巴馬的描述,一中政策簡直就是造福世界的偉大發明,他說:「(在此偉大政策之下)台灣可以採取與中國大陸不同的運作方式,中國視台灣為中國的一部分,但承認(recognize) 它必須視台灣為有自己行事方式的實體 entity ) 來對待」。 我看了半天,覺得歐巴馬就是孔子說的「巧言令色鮮矣仁」,他不說還好,說了反而讓川普陣營更相信原先說他「偽善」並不為過。

川普一開始就說:「美國賣幾十億美金的軍事設備給台灣,結果說我接了通蔡英文的電話,會觸怒中國(難道武器的殺傷力不如一通電話)」,這句話簡單易懂,是一種庶民語言;但歐巴馬的反駁卻幾乎是諾貝爾文學獎級的偉大創作。 這和馬英九一直在喃喃自語的九二共識符咒很類似;人一旦唸這種咒語,唸到走火入魔,就會政權都輸掉了,自己還是緊抱不放。

這種「迷戀」心理很不可思議。 你看,老李和辜振甫是當年九二會談的當事人,他們不管怎麼澄清當年確實沒有共識,馬英九還是堅持有,然後說哎呀你們不懂,這是超級偉大的發明啦

我想起一件事,八年前歐巴馬剛當選美國總統時,我很好奇的問幾個台裔美國同鄉:「這歐巴馬是什麼樣的政治人物啊?」沒想到這些美國台僑竟不約而同說:「啊,你們都不知道,他就是另一個馬英九啦,花拳繡腿,但在媒體上表演很拿手」當時半信半疑,現在看歐巴馬在反駁川普,其滑溜但空洞的一中政策說辭,和馬英九的迷戀九二共識,實在很相似。 想來這個「中國因素」果然有點邪門。

只要扯上中國,真相不是重點,假象才能創造利益

上星期我曾說川普很像「國王的新衣」故事中,拆穿國王根本沒穿衣服的天真小孩。 「國王的新衣」是十四世紀就在歐洲流傳的故事,原意應該是在諷刺政治的虛偽假相,現在對照來看,會發現其中充滿了隱喻,很值得重讀一遍。

我們現在所熟悉的「國王新衣」版本,是十九世紀的安徒生童話,大意如下:很久以前有個愛打扮的國王,漸漸的發現城裡的設計師,所剪裁出來的衣裳,並不能滿足他的愛美心理。 有一天城裡來了兩個金光黨,他們自稱是神奇巧手設計師,能織出最奇特又美麗的布料,並將之作成衣裳。 而這種布料,「凡是愚蠢和對國家不忠誠的人,都看不見」──國王聽得如癡如醉,便聘用了他們。

這兩個金光黨就開始在空空如也的「織機」上忙碌起來。 不久,國王派出大臣去視察衣服的製作進度;大臣們見自己什麼也沒看到而害怕起來,紛紛向國王欺騙說自己看到了「極其美妙的布料,正在製作之中」,以免被懷疑是否愚蠢又對國王不忠誠。

最後當金光黨向國王獻上根本不存在的「衣服」時,國王雖然什麼也沒看見,但因為不願承認自己「愚蠢且對國家不忠誠」,所以便依金光黨的指示「穿上」了這件衣裳。 後來更穿著這件新衣出巡,結果被天真的小孩揭穿國王根本沒穿衣服;最初惱羞成怒,後來淪為笑柄。

這個故事告訴我們:只要和中國扯上關係的,真相並不能滿足他們,假相才能創造他們的利益空間。 胡適當年「主張少談主義,主張科學佐證」,原來是來自這種心情。

圖說:

歐巴馬年終記者會評論一中政策的發言猶如馬英九迷戀九二共識的存在一樣,不僅充滿偽善,也像是唸咒語唸到走火入魔,連政權都輸掉了,自己還是緊抱不放。(/PixabayCC0 Public Domain)、民報資料庫,民報後製)

本文轉自http://www.peoplenews.tw/news/06119ad5-0a24-40b3-845a-cb30a22ac79a

回應
關鍵字