201711220900[三重縣] 伊勢神宮外宮,守護食、衣、住、產業的豐受大御神

[拜訪日期: 106/10/27]

  以前常常聽到人家說,伊勢神宮是日本人重要的信仰聖地,從江戶時代開始,就是庶民百姓一生中最想要去參拜的地方。曾經在網路上看到關於伊勢神宮的歌謠,提到了伊勢神宮、熊野大社,以及多賀/愛宕(讀音盪)等地,可以看出這些「聖地」在日本人心目中的地位: 

   お伊勢七度熊野へ三度、お多賀さまへは月参り

  (伊勢去七次、熊野去三次、多賀每個月都要參拜)

   伊勢へ七度熊野へ三度、芝の愛宕は月参り

  (伊勢去七次、熊野去三次、愛宕每個月都要參拜)

   不過對茜來說,對伊勢神宮的印象卻是來自於小說(這些都是少年陰陽師》裡面提過的地方呢~),畢竟我們雖然很喜歡日本文化,但並不是日本人啊~指不過因為看小說而想要拜訪伊勢神宮的理由很瞎就是了。

  相關資料顯示,日本人到伊勢神宮參拜,會先去外宮參拜之後再到內宮參拜,想想我們這次的行程這麼輕鬆,那就照著建議參拜吧~伊勢神宮的外宮離JR伊勢市比較近,行經外宮前參道後即可到達,在不逛街的情況下走路只需要5分鐘,在邊走邊逛的情況下無法估計。

  我們從表餐道的[火除橋]進入外宮,這裡的規定是「左側通行」,可以看到很多信仰虔誠的人,把這裡當成神的領域的出入口,無論是入內或者是離開的時候都會向著神的領域深深地鞠躬。

  火除後方是[手水舍],我們在這裡淨手淨心把穢氣處除後,就被一旁的[勾玉池]給吸引了。

  勾玉池位於[せんぐう館]旁邊,池中種滿了花菖蒲,每年五月下旬~六月上旬是花季,勾玉池旁邊有個[奉納舞台],是個表演的場所。せんぐう館]其實是個展覽場,裡面展示了大約200件與「式年遷宮」的相關資料,還有一個外宮正殿的大模型。

  而後我們沿著表參道行走,經過了[第一鳥居],和[第二鳥居]之後,就是[神樂殿]了。神樂殿是入母屋造的建築,不知道為什麼,前方有個小小的手水舍,也有信眾在這裡淨手。

 

  神樂殿的旁邊是[神札授与所],無論是要要進行祈禱、購買御守、寫御朱印都在這裡。我把御朱印帳拿到神札授与所後,就繼續往前走,等回程再來領取,可以省下不少時間。

  繼續順著表參道走就是[正宮]了,正宮的旁邊有一大塊的空地,這是[古殿地],也就是正宮在遷到目前位置之前的位置。目前這個位置是一片空地,放眼望去,只會看到最後方的[御酒殿]。

  [正宮]奉祀的是豐受大御神,內部不能拍照,所以多數的人都站在門外向內拍。走進[板垣南御門]後只能走到[外玉垣南御門]向內參拜,正宮還在兩重牆之內的遠方啊!

  伊勢神宮參拜的方法是:

   うさい錢 > 二拜 > 二拍手 > 二拜

 

  參拜完無法看到正殿不甘心的茜,從古殿地的方向找尋正宮的屋頂,但無論怎麼變換角度,最多只能看到[東寶殿]的屋頂,無法一窺[御正殿]的模樣,感覺很殘念

  往回走到神樂殿之前還有一條叉路,這是通往[多賀宮]、[土宮]、[風宮]的路。叉路的入口處有座石橋,因為外型很像烏龜,所以名字就叫[龜石]。

  我們先前往[多賀宮],這是外宮的第一別宮,奉祀的是豐受大御神的荒魂。由於登上多賀宮需要爬98階的樓梯,龜石旁邊設置了[多賀宮遙拜所],可以在山腳下遙拜。

 

  [土宮]原本奉祀的是大土乃御祖神,古時候是山田原的鎮手之神,在外宮鎮座之後,成為外宮的地主神。

  [風宮]奉祀的神是級長津彦命與級長戸辺命,看前方的介紹發現他們很厲害,是當年用神風擊退元朝入侵的神明們。

  值得一提的是這裡有一顆「Heart Stone」,原本我們沒有注意到,但看到很多日本旅行團停在那個牆邊拍照,走近一看,才發現牆上有一顆愛心呢!

  走回[神札授与所]領回御朱印帳後,我們改走裡參道,這是明治時期參拜的路線,所以路底也有一個北御門鳥居。鳥居的後方有[御廄],飼育著皇室的神馬。住在這裡的有兩匹神馬,分別是笑智號與草音號,但我們一匹也沒有遇到。

 

  [御廄]後方是[北御門口火除橋]及手水舍,從這裡可以直接走回停車場,還滿方便的呢!

 

  旅遊書上估計的外宮參拜時間為1小時,我們從表參道火除橋進入算起,一直到從北御門口火除橋離開,大約花了50分鐘的時間,

 


 

伊勢神宮

http://www.isejingu.or.jp/tw/

三重県伊勢市豊川町279

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

小茜,小跳的老婆,甜心和蜜蜜的媽咪。江湖人稱"甜心麻"、"甜蜜麻"、"師母"。興趣是旅行、藝術,以及紀錄兩小妞成長的點點滴滴。

*您在FB地回應我不會收到通知,有疑問歡迎直接丟訊息給我*

 

關鍵字
累積 | 今日
loading......