201703260900[三重縣] 伊賀上野城,與忍者關係深刻的日本百城


[拜訪日期:106/3/2]

  伊賀上野城位於三重縣伊賀市,又稱為「白鳳城」。最初的三層天守閣是由是筒井定次在天正13(1585)所建造的。慶長17(1617)德川家康贏得關原合戰後,伊予國(愛媛縣)的今治城城主藤堂高虎入主上野城,成為22萬石的大名(伊賀10萬石、伊勢10萬石、伊予2萬石,合計22萬石)。

 

  由於藤堂高虎本身就是築城名手,便著手擴大上野城的規模。為了能夠建造出與大阪對戰的城,他將天守閣增建至五層樓,擴大了本丸的西側,還在南側建築了與大阪城城牆一樣高的石牆(30公尺高)。不過這個增建中的五層天守閣在暴風雨中倒塌了,此後豐臣家被滅,幕府下令禁建後就沒有再建設了。

 

  屹立不搖的30公尺高牆城了伊賀上野城的特色之一,黑澤明導演的「影武者」就是來這裡取景的,另外,小說「陽子」則有在這個城牆散步的場景描述。

加納新吾と陽子は天守閣の方へ歩いていった。堀に囲まれてこじんまりとした天守閣は新しく改装されたとかで白かった。・・・最上階の窓をあけると、松林や堀を越えて町並みまでが見渡せた。だれもいない中空のしじまは風の音だけが潮鳴りのようにきこえた。

 

  而現在的上野城則是由當地的議員川崎克自己出資再建的模擬天守,在川崎克的主張之下,這座模擬天守不使用鋼筋混凝土,而是木造的天守閣。川崎克認為,打仗的城總有一天會消失,但是文化的城只要有人就永遠不會被消滅。重建後的天守閣為三層三重,高度大約23公尺,建坪276平方公尺。

 

  在這個三重的天守閣中,收集了非常多的文物,而且展示區非常的漂亮。一樓進門處有一尊高虎的木雕像+兩副甲冑,非常的吸睛。可以看到後方貼了很多能劇的海報,讓這個角落充滿了文化的氣息。

 

  一樓展示了馬鞍、脇差、駕籠(轎子)、武器、以及數量相當驚人的甲冑與(帽子)。

  老實說這裡應該是目前所看過的城中,收藏有最多帽子的一個城了,而且每頂帽子都非常有特色,讓人懷疑是不是真的有人拿來戴?

 

  甲冑的數量也非常驚人,有些看起來有歷史的痕跡,但有的看起來就很鮮豔華麗,感覺裝飾性很高。

 

  重點文物是有兩個大耳朵的唐冠形兜(県指定文化財),這是藤堂高虎從豐臣秀吉那裏得到的,轉送給家臣玄藩良重。老實說茜無法想像有人戴這頂帽子走路,難道不會卡到門嗎?

  很有趣的是攀在牆上的假忍者,真的很符合伊賀忍者的感覺。底下超級多的頭頭照也很有趣,如果是小朋友來到這裡,應該會一直拍一直拍吧!

 

  二樓也有一些帽子,但這裡的帽子是「笠」,感覺像是遮陽的斗笠。另外還有一些有藤堂家家紋的器物,相當有質感。這一層還有松尾芭蕉的斗笠,稱為「芭蕉旅笠」。

 

 

  三樓的重點文物是格天井,每一格是一米平方,貼了46張書畫,其中有幾張是橫山大觀的作品。

 

  小跳登城的時候已近黃昏,整座城裡就只有他一個人,登高遠眺,頗有城主的感覺。

 

  伊賀上野城外栽植了垂枝櫻,過一陣子櫻花季時應該很漂亮。從行事曆上可以看到伊賀上野城的本丸在9/3這天會舉辦少年劍道大賽,在名城裡面比賽應該很有fue,可惜已經開學了,不然真想帶甜心去看看呢!

  

 


 

伊賀上野城

http://igaueno-castle.jp/

518-0873 三重県伊賀市上野丸之内106TEL0595-21-3148

開放時間:9:00~16:45。休館日:12/29~31

門票:大人500、中小學生200

 

回應

小茜,小跳的老婆,甜心和蜜蜜的媽咪。江湖人稱"甜心麻"、"甜蜜麻"、"師母"。興趣是旅行、藝術,以及紀錄兩小妞成長的點點滴滴。

 

關鍵字
累積 | 今日
loading......