201612201000[台灣南部] 馬拉松後的順路親子遊:寶來浦來溪頭社戰道、甲仙吃冰、美濃拔蘿蔔

「浦來溪頭社戰道」第一入口
[拜訪日期:105/12/10~11]

  這回的「戀戀南橫、再現寶來馬拉松是小跳跟甜心的第一次山路馬拉松,也是兩位第一次跑10公里(之前都是跑5公里),為了讓兩位選手養精蓄銳,前一天我們就住進了寶來的「嘉寶溫泉渡假村」,由於他的湯屋只有雙人房才有,所以小孩們是去大眾池穿著泳衣spa。老實說spa池還滿多樣化的,而且因為住房的人不一定有帶泳衣,所以並不會像煮水餃一樣一堆人,據說小甜心還在冷水池裡面游泳(小甜心不乖不要學)

  不知道是不是前一天喝太多,小楊跳第一次跑山路竟然跑出了1小時256秒!是大會名次的第12名、分組名次第9名。因為比茜預計的時間早太多了,小跳要衝過終點時茜的相機還沒打開

 

  甜心跟好友子庭兩人邊走邊聊天,花了1小時3535秒跑走10公里。這兩位小妞第一次跑這麼遠的山路竟然沒有被車子回收,真是厲害。

IMG_8348.JPG - 台灣

  跑完我們退了房,決定找個景點走走。我們先到寶來遊客中心找資料。遊客中心本身就是一間漂亮的建築,有一顆好大的樹。後來才知道這個廣場根本就叫做老樹廣場,附近有一些老樟樹、老檸檬桉,當然最顯眼的還是廣場上的那棵老樟樹了。

  老實說遊客中心裡提供的內容跟在店家拿到的摺頁都是差不多的,似乎沒有針對當地有一些步行可以遊覽的設計。我們在門口看到一個立牌,上面是「浦來溪頭社戰道」的介紹。

  原來「寶來」的舊稱是「浦來」,而溪頭社位於荖濃溪和寶來溪的分水嶺,原來是鄒族人的聚落。這條戰道全長只有3公里,海拔在450~500公尺之間,是日據時期日本人為了控制和消滅原住民抗日活動所修築的,原本是用來運送物資到寶來峰頂以修築美瓏山砲台。戰道沿著美瓏山稜線修築,起伏不大。

  看完介紹我們決定來走看看。這條戰道藏在寶來的市區,從711對面的巷子開進去,順著小路走,然後就會看到「浦來溪頭社戰道」的指標。由於道路狹小,所以小跳放我們在指標下車,他直接開到寶來山莊那邊停車了。後來發現其實可以直接往上開,上面有個大約可以停10台車的停車場,停車場旁邊也有涼亭、洗手間,設施很完善。

 

  「浦來溪頭社戰道」有三個入口,後來我才知道,他們是三個向上到稜線的樓梯。我們從第一入口開始走,木製的步道還很新,但是步道旁邊常常可以看到斷掉的竹子(想必是颱風吹得吧?),我想這條戰道近期應該有重新整修過。一路上我們看到了芒果園、竹林、百里香、相思林,還聽到了很多奇怪的鳥叫聲(但是茜一隻鳥的影子也沒看到,超遜一把的),感覺真的很不錯。

 

  爬上稜線後,視野真的好開闊啊!層層堆疊的山巒和蜿蜒的溪流,讓我想起在茨城縣北藝術季看到的攝影作品「反芻ー久慈川にて」,其實台灣也能拍出「荖濃溪之心」這樣的作品吧,哈哈~

 

  雖然步道很短,但是很貼心地設置了三個涼亭,可以一邊休息、一邊看風景,真的是一條很舒服的步道呢!

 

  這個角度可以看到「鉅鹿吊橋」,這吊橋茜原本想去看看的,但他在馬拉松的管制地區,沒辦法過去看,沒想到在山上遠遠的與它相遇了。這個角度還有一個名稱叫「牛相鬥」,吊橋兩頭的山相對,彷彿是兩頭牛在相鬥,所以取了這個名字。

 

  回程的路上看到一大片的梅園,感覺如果是在梅花花季來訪,應該會很風雅吧!

  走玩了戰道,甜心的朋友們還在泡溫泉,由於阿爸已經累了,所以我們決定先往甲仙出發,時間允許的話或許可以在美濃相會。

  甲仙我們來過很多次了,每次都是吃了芋頭冰、跟芋頭娃娃拍了照就離開,感覺甲仙除了芋頭好像沒有別的特色了?結果這次來甲仙還是來吃芋頭的,而且更徹底,根本就是芋頭大餐了:芋頭粿、芋頭綜合(冷凍芋+芋園)、芋頭冰淇淋、芋頭冰棒。

 

  想起以前買冷凍芋給甜心吃,甜心都說不好吃,結果這次吃了之後竟然說:「媽咪,我從來沒吃過這麼好吃的芋頭,我可以再吃一碗嗎?」這是一種產地的芋頭才好吃的概念嗎?

  吃完芋頭我們在街上逛逛,發現炸物攤有一些有趣的小東西:炸斑鳩、炸蟋蟀、炸野菜,原本想買炸蟋蟀給小妞們吃看看,但看起來小妞們是完全沒有想要試吃的念頭,就不浪費錢了。

 

  吃完小吃當午餐的芋頭大餐、也逛完了街,我們繼續順路去美濃拔蘿蔔(民族路的路邊)。前幾年我們有入股蘿蔔田,拔了好幾布袋的蘿蔔吃到全身都是蘿蔔味,後來不敢入股了,還是乖乖拔體驗的就好。印象中以前拔蘿蔔體驗是算塑膠袋的,一袋100元,不知道今年是不是因為氣候比較不好,還是因為想要體驗的人太多了,有點漲價,一袋200元。

  想起菜市場的白玉蘿蔔一斤也才20元,便跟小妞們商量:兩人拔一袋就好可以嗎?小妞們很懂事的說有拔就好,一袋就可以了,真是讓人感動。然後兩位快手小妞就跳到田裡尋找大株的白玉蘿蔔,大概是因為之前拔過一整片田經驗豐富,這回拔的蘿蔔都很大喔!還會擺pose讓媽咪拍照。

  雖然一袋蘿蔔要200元,但是蘿蔔葉不用錢,所以小妞們也幫媽咪撿了幾把葉子回家做雪裡紅。

  離開時發現敬字亭附近也有拔蘿蔔體驗,不知道怎麼算錢呢?

 


 

寶來遊客中心

 高雄市六龜區寶來里寶來街1號。Tel: 07-6881001

 服務時間:0830~1700

浦來溪頭社戰道

 23°06'23.3"N 120°42'04.8"E

甲仙三冠王芋冰城 

 http://www.scking.com.tw/m/

 高雄市甲仙區西安里文化路51(甲仙國小邊)。電話:07-6751-316

回應

小茜,小跳的老婆,甜心和蜜蜜的媽咪。江湖人稱"甜心麻"、"甜蜜麻"、"師母"。興趣是旅行、藝術,以及紀錄兩小妞成長的點點滴滴。

*您在FB地回應我不會收到通知,有疑問歡迎直接丟訊息給我*

 

關鍵字
累積 | 今日
loading......