201612201427關於念哪個國中的有的沒有的

為了甜心要念哪一間國中,我們家花了很多時間在討論。

這其實是很有趣的事,因為我們家位於明星學校陽明國中的學區,常常很晚了還看到揹著書包穿著制服的國中生才要回家。小跳和我都覺得,陽明國中人好多、功課也好多,國中為什麼不能多花點時間在自己的興趣上? 小跳和我唸的都不是明星國中,可最後還不都是台大? 反正現在有一堆升學管道,甚麼樂學、繁星、免試...,為什麼要去擠所謂的明星學校,讓成長的過程只剩下念書呢?

只是甜心的班上除了他可能不唸陽明國中之外,通通都要念陽明,這讓甜心很不開心,他覺得他變得太奇特了。用這樣的理由決定要念哪一所,好像也很奇特。

今天上網閒晃,發現有人把雄女這一屆的學生來源做了整理。根據這份資料,無聊的阿母我又上教育部找了一下各級學校的基本資料,其中的[國民中學校別資料]裡有去年的畢業生人數。比較了一下家中附近的學校們、以及最近很紅的私校們:

 

學校名稱 畢業女生數 105年考上
雄女人數
錄取率(%)
復華 62 17 27.7
立志 86 16 18.6
陽明 537 65 12.1
道明 286 28 9.8
正興 356 33 9.3
民族 157 11 7.0
青年 279 10 3.6

看起來丞凱葛格學校非常厲害啊~ 陽明國中也確實厲害,雄女錄取率挺高的。

順便看了一下高中免試名額,用在學人數資料下去計算。

 

學校名稱 國三學生數 免試名額
錄取率(%)

備註(名額分配)

立志 194 23 11.9

雄中1雄女1
左中12新莊3三民6

民族 247 25 10.1

雄中1雄女1
中正8鳳中3鳳新12

正興 631 48 7.6 雄中1雄女1
三民22高師附中10鳳新14
青年 618 39 6.1 雄中1雄女1
中正14鳳中10鳳新13
陽明 1049 63 6.0 雄中1雄女1
三民28鳳中14鳳新19
復華 161 7 4.3 雄中1雄女1
高師附中2鳳山1鳳新2
道明 448 16 3.6 雄中1雄女1
高師附中5鳳山3鳳新6

 

如果想爭取免試升學的名額,人數多的學校看起來好像沒有什麼優勢啊!

不過阿母我雖然愛分析,最後還是要尊重小孩意見。只是甜心說他最喜歡的是高師大附中,啊高師大附中的學生來源不知道要去哪邊找呢?

 

回應

小茜,小跳的老婆,甜心和蜜蜜的媽咪。江湖人稱"甜心麻"、"甜蜜麻"、"師母"。興趣是旅行、藝術,以及紀錄兩小妞成長的點點滴滴。

 

累積 | 今日
loading......
關鍵字