201612180028英川通話 一石激千層浪

旺報【記者林永富╱綜合報導】

蔡英文總統致電美國總統當選人川普,是否會演變成難以收拾的「電話風暴」,端看川普明年1月20日入主白宮後對兩岸政策的實際做法。不少美國政論家和外交觀察家極度憂慮未來的「川普總統」和過去的「總統候選人川普」、「總統當選人川普」沒有什麼差別,照樣我行我素、不顧後果。

最新一期的香港《亞洲週刊》刊登題為〈川普蔡英文通電話風波一石激起千層浪〉文章指出,1979年美台斷交後,雙方元首見面或通電話的機會即等於零。這個「零機會」終於被英川通話打破了。川普以美國總統當選人身分接聽與華府沒有邦交而又與北京關係低迷的台灣總統蔡英文的電話,不啻向平靜的太平洋扔下一顆大石頭,掀起千層巨浪。

策士意識型態掛帥

一名獲川普諮詢的前共和黨白宮官員說,川普最大的問題是:他不知道自己不了解很多事。《紐約客》雜誌撰述員歐逸文(Evan Osnos)則認為問題更大,川普身邊的人都知道老闆不清楚很多事,而利用台中商業登記川普的弱點。川普當選後的情況顯示,川普在許多他不懂的問題上(特別是國際事務),已被身邊以意識型態掛帥的策士所左右。

文中指出,英川通話在美國媒體和政界掀起滔天巨浪,文字媒體與電視不停地報導,讓美國人民(尤其是年輕一代)了解什麼是中美台三角關係、何謂台灣問題、川普接聽台灣總統電話為什麼會如此敏感等。紐約大學法學家兼中國問題專家孔傑榮(Jerome Cohen)受訪時說,英川通話引發美國人民重新審視美台關係。

台中設立公司彭斯怪媒體把事鬧大

有些媒體和評論家認為川普犯了無心之過、做了自己不知道不該做的事,說川普犯了「菜鳥的錯誤」。副總統當選人彭斯則指責媒體把事情鬧大,他說歐巴馬去年與古巴獨裁者通電話,被認為是英雄;川普接聽一通來自民主選出的台灣總統的禮貌性電話,卻引發爭議。

中國人民大學國際關係學院教授兼國務院參事時殷弘向《紐約時報》預言,在川普時代,中美關係都不會有太大交集,甚至可能比歐巴馬時代還要糟糕,中國必須謹慎以對。

★更多相關新聞

再挑戰中國底線 川普嗆:憑什麼要美國死守「一中政策」?
拚有感經濟 小英急了!
陸客減3成 國際客增百萬打平 觀光推新政 產值4年難成長
勞動人口縮減 影響經濟動能 台灣「未富先老」 四小龍之最
電子業回溫 帶動復甦 明年台灣GDP年增率 預估達2

浴室除臭專家網-浴室除臭,浴室除臭推薦,浴室除臭方法,廁所除臭,廁所除臭推薦,廁所除臭方法靜電抽油煙機05DD3A82551B950D

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite