201804162354電梯保養推薦 台中菜梯哪裡找~尋找台中菜梯廠商

貿易摩擦波及新能源車? 媒體:主電梯維修費用銷國內 美國管不著



特朗普3月23日凌晨舞動起征稅大棒。很快,中國外交部和商務部迅速作出瞭反應。但目前中美雙方對外公開的信息中尚未涉及汽車,不過,一些業內人士預測,有可能波及汽車,尤其是新能源汽車。

3月25日,全國乘聯會秘書長崔東樹在接受《每日經濟新聞》記者采訪時表示,從汽車行業角度來看,對中國汽車零部件的出口可能帶來一定的負面影響。長期研究新能源汽車行業的分析人士吳輝則表示,但具體到新能源汽車行業而言影響有限,目前國內新能源汽車產業基本上是封閉的市場,涉及到中美之間的進出口相對較少。

汽車零部件波及最大

全國乘聯會統計的數據顯示,近幾年中國整車進口表現相對較強,尤其在2015到2017年表現相對突出。2017年中國整個進口汽車達到125萬臺,進口金額為510億美元。從金額來看,從美國進口最多,份額達26%;從數量來看,從日本進口最多,份額達28%,其次為美國。

相比之下,近幾年中國汽車整車出口狀態相對較差,中國汽車出口的主力市場主要在“一帶一路”的沿海線路地區,比如伊朗、越南、菲律賓等國傢。從出口電梯保養推薦金額來看,2017年對美國的出口金額達到14億美元,占比10%左右,但從出口數量而言,2017年對美國的出口數量為5.3萬臺,占比僅有5%左右。

另據崔東樹統計,中國汽車零部件的出口有25%左右出口美國,而整車出口美國的金額僅占10%,中美貿易戰主要影響的是汽車零部件。

此外,在汽車零部件的進口中,中國汽車零部件主要是來自日本和德國,2017年日本、德國分別占到25.7%、27.8%的比例;韓國2015年、2016年占比均在15%左右,2017年則下降到9.4%;美國2015、2016年占比分別為6.6%、6.8%,2017年占比為7.3%,占到第四位的水平。

崔東樹指出,從汽車行業角度來看,貿易摩擦對中國汽車零部件的出口可能帶來一定的負面影響,畢竟中國汽車零部件很多也出口國際,汽車零部件企業進口原材料在中國生產後的出口,因此影響的波及面是相對較廣的。但他認為,隨著中國投資海外的線路日益完善,能夠部分化解貿易戰,所以貿易戰的影響並不是很大,尤其是對中國自主汽車整車影響不大。

新能源汽車影響有限

數據顯示,2017年我國新能源汽車出口約10萬輛,相比於汽車總出口89.1萬輛、新能源汽車國內累計推廣180萬輛的數字而言,占比並不算大,而新能源汽車出口數據不僅僅隻有美國,還包含瞭其他國傢。但我國插電式乘用車出口的主要目標則是美國。根據崔東樹的分析,2017年國內插電式乘用車出口2153臺,均價達到5.3萬美元,對美國出口量為1042臺,位居第一。

對於不少加快國際化的中國新能源車企而言,此次中美貿易戰或許會增添一些不確定的因素。以比亞迪為例,美國一直是比亞迪汽車的重要出口國。2017年10月,比亞迪在美國的“比亞迪路”旁舉行瞭美國蘭卡斯特純電動巴士工廠三期竣工儀式,這不僅是美國首傢中國獨資大巴工廠,也是北美地區最大的純電動大巴工廠。江淮汽車曾在2013年公開簽約合作啟動電動整車外銷計劃,2000臺江淮新能源汽車首度邁出國門,進入美國市場;安凱客車也已經出口美國等60多個國傢和地區。

記者也註意到,今年兩會期間,全國人大代表、廣汽集團黨委書記、董事長曾慶洪在記者會上對媒體表示,廣汽打算走出去,明年底將在美國建廠,非常希望進入美國市場。對於中美貿易問題,他表示廣汽的戰略是要全球化,而不是貿易保護,會考慮成本,如果成本過高,也會考慮調整在美國推廣產品。

不過,在吳輝看來,目前中國新能源汽車產業集中在國內,中美之間進出口相對較少。新能源汽車關鍵零部件諸如動力電池企業寧德時代等企業,此前或在制訂出口計劃,但面對的市場並非美國,而是其他國傢,因此對整個新能源汽車行業影響較小。

一位新能源汽車高管向記者指出,總體來看,由於新能源汽車產銷基數與出口基數並沒有形成規模,此次貿易摩擦對於新能源汽車行業的影響並不算大。



本文電梯維修費用來源:每日經濟新聞

責任編輯:張梅_NF2100
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite