201804162353電梯保養廠商台中 尋找專業電梯保養維修專業網廠商~

探訪南京共享單車“死城”:層層疊疊望不到頭(圖)

原標題:探訪南京共享單車“死城”:沒有牌照一律拖走

圖片來源:視覺中國

近日,界面新聞記者收到消息,江蘇省南京市郊區出現瞭一座堆放大量共享單車的“死城”。據爆料人描述,堆積地內單車顏色不一,以紅、黃為主,但也有其他顏色摻雜其中。

界面新聞記者赴南京實地調查,在江寧區采文路找到瞭這個地方。荒草叢中,共享單車層層疊疊,一眼望不到頭。

攝影:林北辰

門口保安說,該地堆放的共享單車大約有7000到8000輛。

除瞭共享單車,這處被圍墻環繞的空地內還停放著各式舊車,看起來是一處廢棄車輛的露天停車場。偌大的停車場配有一位保安人員,大門口裝有電動伸縮門,並在多處安裝瞭監控攝像頭。

據停車場保安介紹,該停車場占地超過100畝,其中停放的大多是事故車、廢棄車。自2017年底,陸續有城管人員將各色共享單車拖放至此處寄存,但寄放在這裡的共享單車“隻進不出”—— 單車被城管人員用卡車陸續拖放進來,卻從未被人領走。單車寄存期間,曾有疑似ofo和摩拜的工作人員到停車場內探尋這批單車的狀況,最終還是沒有把它們“贖”出去。

正如傳聞所說,這裡能找到幾乎所有品牌的共享單車,紅、黃占大多數,根據顏色整齊碼放在一起,似乎暗示著這批單車尚未被主人拋棄,或許還有重見天日的一天。

攝影:林北辰

為此,界面新聞記者走訪瞭管理該區域的江寧區高新園城管局。工作人員表示,最近兩日被拖放至郊區停車場的共享單車,都是堆放在各地鐵站附近的“無照單車”,無論單車好壞,隻要沒有貼上南京公安車管發放的二維碼號牌“牌照”,城管人員就會將其拖走。

采文路上停車場內菜梯維修停放的共享單車,除去之前被城管沒收的違規停放單車外,多為“無照單車”。工作人員將單車分類排放好,等待協商之後公司將各自的共享單車領回去,但目前單車的整頓還未結束,暫時不會把單車還給公司。

南京市內的大規模“無照”單車整頓從3月5日開始,將持續一個星期。高新園城管局為整頓工作配備瞭三輛卡車,近20位拖車工人,每天從早上7:30至下午5:30不間斷拖車,預計在本周內會完成所有的整頓工作。

也就是說,截至3月11日,南京市內所有未配有“車牌”的共享單車都會從街道上消失。

不似機動車牌照的金屬材質,共享單車的“牌照”其實是粘貼在車身上的二維碼號牌,采用進口高強度戶外膜制作,有較好的耐溶和防水性,質地柔軟、貼服性強、便於彎曲、不易剝落。南京的交警通過手持警務終端掃描二維碼號牌,就能讀取車輛註冊登記信息。即使這張柔性號碼牌丟失,民警通過查詢共享單車的二維碼序列號,和單位名稱,登錄車管所的電子車輛註冊系統,也能查到這輛車的註冊情況。

據界面新聞記者瞭解,南京公安局車輛管理所於2017年12月推出共享單車二維碼牌“牌照”,系全國首例。發放的共享單車牌照數量為31.7萬,其中有16萬輛ofo,11.5萬輛摩拜,以及4.2萬輛哈羅單車。加上南京市的6.2萬上牌公共自行車,“持照”單車的數量約為37.9萬。

城管人員向界面新聞記者出示瞭一份《互聯網租賃自行車專項集中整治方案》。文件顯示,南京市的共享單車本該在1月31日之前就整頓完畢瞭。城管表示,這份文件很早就分發到瞭各共享單車企業手中,但一個多月以來,各企業似乎對此無所作為,這才有瞭3月5日起的大規模整頓。

對於後續的單車交接問題,城管表示,需要等所有的整頓完成之後再進行協商,這也是為什麼他們建議共享單車企業盡快自行撤除無牌照單車。

值得一提的是,文件顯示,除瞭ofo、摩拜、哈羅與少量七號電單車之外,其餘共享單車企業均未得到南京公安局發放的“牌照”。這是否意味著,頭部玩傢之外,未獲得“牌照”的共享單車將全線退出南京市場?

更進一步來說,若共享單車牌照管理推行至全國各地,牌照資源被ofo、摩拜、哈羅三傢瓜分,留給非頭部玩傢的空間就更少瞭透天電梯保養。對於剛入場不久的“黑馬”青桔單車來說,縱然背後有滴滴雄厚的資金與平臺支持,單車牌照一經推廣,此前的戰略必然受到沖擊,玩法也不得不改變,更別提小藍、酷騎等深陷退款風波的公司瞭。

作為全國首個推行共享單車二維碼牌照的城市,南京此次大規模嚴整共享單車,體現的是交通局介入單車亂象的決心,但單車上牌是否會推行至全國、何時施行,目前還未明晰。

交通局的介入,受公安局監管的“牌照”,意味著共享單車的後半場,未在頭部爭得一席之地的公司處境將變得更加嚴峻,上牌成為頭部玩傢不可避免的考量。電梯保養廠商台中

責任編輯:張義凌


新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關註新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite