201703260920市定傳統藝術保存者授證 賴清德:活化台灣的文化















▲台南市長賴清德親自主持授證暨2017藝活LOHAS啟動儀式。(圖/市府提供)

記者林悅/南市報導

台南市至今年3月底止,台南市登錄的傳統藝術共33項,其中工藝19項、表演藝術14項、計52位傳統藝術保存者或團體,為表彰傳統藝師之藝術成就及其傳承傳藝的不懈心力,市長賴清德25日親自主持授證暨2017藝活LOHAS啟動儀式,強調活化台灣的文化,一定要保存有、無形文化資產,這是台灣第一個都市的責任。

開場表演邀請到清華閣周祐名掌中劇團,以其擅長與觀眾互動之形式,以「布袋戲」說演方式,將傳統結合創新,突顯出傳統工藝與表演藝術相互交融的當代生命力,也為授贈儀式揭開序幕。



▲台南市長賴清德,親自頒贈市定傳統藝術保存者證書,予「粧佛-黃德勝」、「神明紙帽-高啟舜」、「神明銀帽-郭春福」等3位市定傳統藝術保存者。(圖/市府提供)

市長賴清德親自頒贈市定傳統藝術保存者證書予「粧佛-黃德勝」、「神明紙帽-高啟舜」、「神明銀帽-郭春福」等3位市定傳統藝術保存者,表達市府對於傳統技藝師傅的禮遇與尊敬,以及鼓勵傳統工藝傳承的宗旨。

出席人士包括光彩繡莊林玉泉藝師、勝華繡莊王蘭玉藝師、台南市竹會張永旺及講師群、南管團體清和社及喜聲社、木工藝保存者陳啟村藝師、石雕工藝保存者董炎山藝師,一起邀請各界認識無形資產傳統技藝之美。

賴清德感謝3位市定傳統藝術保存者,讓台南市能永遠成為台灣的文化首都。賴清德認為,身為台灣第一個都市的台南市,歷史最悠久、文化最豐富,古蹟也是最多,所以有心要將台南市打造成為台灣的文化首都,讓任何一個人來到台南就知道台灣,讓任何一個台灣人產生認同,讓台南市民感到光榮,如果沒做到,是我們失責,而為達到這個目標,一定要保存有、無形文化資產。

賴清德強調,透過授證,讓傳統技藝能夠傳承,改變過去只傳媳婦不傳女兒的傳統,現在大家都可以成為傳統技藝的代表人,是台南市保存無形資產的寫照。

除了有形無形資產保存外,賴清德提及市府也和民間合作「老屋新力」,成果不錯。賴清德表示,越來越多台北市來的年輕人,移居台南,擁有一棟房子,對年輕人來說,是一件很了不起、很幸福的工程、且漸漸成為潮流成為趨勢,這就是有計畫保存文化的結果。賴清德認為,由這點也可以突顯台南古都特色,重現台南市的廣度、深度,大家喜歡來台南。

賴清德進一步以活動現場的藍晒圖為例,過去這個地方是司法院、法務部檢察官、及監獄的宿舍,年久失修,成為治安及髒亂死角,透過市府及民間文化團體的努力,變成現今熱鬧場域。「用活化角度,非使用拆除」賴清德重申,過去是在醫院救命,現在做市長是在活化文化,關於這一點,精神有點雷同。

文化局指出,為傳承珍貴傳統文化資產,繼前4年的「絡藝不絕」、「藝猶未盡」、「藝起play」及「超有藝思」後,今年規劃「2017藝活LOHAS」傳習推廣活動,以「生活中的工藝」為核心出發,透過校園工藝課程研習,與一般大眾工藝課程推廣,讓傳統工藝走進大眾生活日常,邀請大家從中探索認識台灣傳統文化。詳情上網搜尋台南市文化資產管理處網站http://tmach-culture.tainan.gov.tw ,或搜尋「台南市文化資產管理處」臉書粉絲專頁。





回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite