201209131127瑪利歐籃球 3 對 3 鬥牛賽 上手指南

マリオバスケ 3ON3
Mario Basket 3 on 3

馬里奧SPG系列又一名作,遊戲中不但包含了馬里奧家族的所有知名人士,而且本作中有數位FF中的職業登場。

操作:

通用操作:

移動 十字鍵
防禦時換人 L鍵

屏幕操作:

進攻:

快速運球 站立中連續點擊屏幕
快速帶球 移動中連續點擊移動方向
變向加速 點擊屏幕改變運球方向後移動
轉身過人 移動中向下劃線後向轉身方向劃線
傳球 像隊友的方向劃線,除正上方外
強行傳球 按住L鍵後像隊友的方向劃線,可避免向正上方傳球出現投籃的情況投籃向上劃線
投籃 向上劃線
續力投籃 點住屏幕待球閃光後向上劃,拿球時可左右晃動防止盜球。 續力投籃的命中率較高
扣籃 3秒區內移動狀態向上劃
續力扣籃 3秒內移動狀態向上劃兩次,空中左右劃動可加分,中途可向下劃扣籃
快速扣籃 3秒區內移動狀態向上劃後立刻向下劃
補籃 我方進攻籃板時3秒內向上劃兩次

防守:

盜球 向下劃
蓋帽 向上劃
大坐 向上劃後立刻向下劃
空中乾擾 向上劃兩次
防守姿態 點住屏幕,待領域變紅後盜球率較高
轉身 向左或向右劃


按鍵操作:



進攻:

快速運球 B連打
快速帶球 移動中B連打
向左傳球 Y
向右傳球 A
強行傳球 L+Y/A
投籃 X
蓄力投籃 B長按,待球閃光後按X
扣籃 3秒區內移動狀態按X
蓄力扣籃 3秒區內移動狀態按X兩次
快速扣籃 3秒區內移動轉台按X後空中按下+X
補籃 我方進攻籃板時3秒內按X兩次

防守:

蓋帽 X
大坐 X後按下+X
空中乾擾 按X兩次
防守姿態 長按B
轉身 Y/A
盜球 B

必殺技:

每個角色都有一個華麗的必殺技,使用方法是在屏幕上點擊字母點4次,每個角色的字母可以在教學模式中查閱。 必殺技分為直接得分和空中接力,使用區別以3分線為標準。 必殺技的特點是華麗已經使用成功後必得分,不過在華麗之前有一段相對較長的不設防準備期,對手可以輕易盜球。 所以在面對較高難度時必殺技只是擺設。



規則:

馬籃的規則比較簡單,沒有真實籃球中那麼多貓膩,大體的規則和真實籃球差不多,這裡註重講一下區別。

無論是進攻或是防守,以及在任何區域都沒有時間限制。

沒有出界的概念,一般球是不會出界的,即使出界也不會暫停比賽。

沒有犯規的概念,只要能搶到隨便怎麼搶都行,當然也就沒有了罰球的概念。


得分:

進球後的分數為基本分+累積分。 投籃、上籃以及扣籃的基本分為20分,必殺的基本分為40分。 進攻時在問好區域上運球可以得到累積金幣,累積上限為100,當被盜球或空中乾擾時會損失1/3左右的金幣。 一般來說一次得分最高為100累積分+40基本分,不過在拉斯為家斯球場的賭博機可以翻倍為(100+40)*3*3*3*3*3=34020,不過這只是理論上的數據而已,而且遊戲中得分上限應該也沒這麼多。

另外在設置中可以改為現實得分模式,此模式中以現實分數計算,也就是有2分和3分的區別,另外此模式沒有問號區域。

 


道具:

先簡單介紹一下問號區域,球場上分佈著一些問號區域。 進攻時在問號區域上運球可以累積金幣,防守時可以從問號區域得到道具。 具體功能如下表:

無區分 1分
無區分 10分
無區分 增加速度
無區分 減少速度
無區分 一定時間內無敵
無區分 除使用者外全部倒地
防守專用 設置陷阱
防守專用 踩上後倒地
防守專用 一定時間後大範圍爆炸
防守專用 無追踪龜殼
防守專用 一定弧線追踪
防守專用 必中小範圍爆炸
賭場專用 老虎機用

 



HARDFF隊對戰心得:

可能是因為對操作還不夠熟練,總之這場比賽消耗了筆者3小時以及一晚上大拇指的修養,希望今後水平提升有機會藐視這一關……

先來說說進攻時的心得,FF隊可以說是防守最為有默契的球隊,協防意識相當強。 所以帶球時注意對手協防球員突然過來一手,該傳的時候不要猶豫。 另外FF隊防守的壓迫感很強,隨時都準備盜球,玩家可以趁對手出這一手的時候前進,然後慢慢磨向禁區。 只要小心些磨到禁區不是難事。 進入禁區後千萬不要扣籃,否則就是一巴掌拍下。 建議在禁區內停留半秒然後上籃,成功率較高,即使不進也有機會搶籃板。

另外進攻時不建議投籃,原因大家應該很清楚,除非玩家熟練使用technic隊,否則球根本沒有機會到達籃筐上空,籃板也不太可能搶到。 不過如果能熟練使用technic隊情況則完全不同。



另外除非吃了星星否則不要使用必殺。 總之進攻時盡量磨到禁區內上籃。

以上簡單談了談PASS FF隊的心得,不過如果要得到金杯的話則有些困難。 獲得金杯必須有一定數量的得分,然後和FF隊較量過的玩家應該都清楚在他們手上得分有多困難。 所以我們必須在控球時盡量多的累積金幣,追求進球得分最大化。 累積金幣時注意姿勢,控制運球選手站在問號區域外邊上,背對區域運球,不要給對手踩到區域的機會。 另外看到對手拿到紅藍龜殼後不要猶豫立刻傳球,被對手拿到星星或雷的話只能算玩家背運。 踩問好盡量不要在後半場,即使不幸被搶也可以立刻回防。

關於扣籃,一般來說是不提倡,不過快攻的時候除外。 有快攻的機會不要猶豫立馬向前衝,跑時注意卡位,不要讓防守球員饒到側方。 只要在禁區跳起時防守球員在背後一個身位的位置則可以安全扣籃,記得一定要快速扣籃,有20分總比沒有的強。

再來說說防守,FF隊的進攻策略為突破扣籃,如果被阻攔進不了禁區則先退回吃金幣,再嘗試突破,一般遠投的可能性比較小,即使出現也很容易防守。 所以阻止扣籃是個大課題。

防守時使用道具的成功率比盜球和搶籃板要高的多,所以有機會拿道具就盡量多拿,但是注意不要失去位置。 沒有機會拿道具的話盡量處於防守姿態,防守姿態有兩個好處,一是阻止對手進禁區,迫使對手出手投籃後搶籃板。 二是紅色領域盜球機率還是比較高的,這是防守FF隊比較可行的方法。 萬一被突破立刻換人在籃下準備空中乾擾,但是FF隊扣籃實在太強,速度快不容易防守,即使防住對手也會將球傳出。

在防守FF隊時籃板的數量還是比較多的,最多的情況是對手突入後扣籃不成只能強行出手,此時一般籃球會在筐上彈數下後落下。 可惜筆者在對戰FF隊時幾乎沒有搶到幾個後場籃板,可能是由於筆者操作不夠熟練的原因,所以無奈將搶籃板無視於反攻機會之外。

對戰FF隊時最多的反攻機會依舊是斷球,斷球有幾點需要注意,首先除POWER型選手以及前場籃板下外不要隨便出手盜球。 每次盜球都要保證在防守姿勢紅色領域時,因為出手的次數越多,對手突破成功的機會就越多。 而且除POWER型選手外其餘類型的選手幾乎沒有可能在普通狀態下盜球成功。

最後,建議觸摸操作還不純熟的玩家在防守時使用按鍵操作,進攻時使用觸摸操作可以做更多的動作,不過如果覺得不舒服的話用按鍵操作也未嘗不可。 總之對戰HARD的FF隊會讓各位的拇指非常痛,請提前找塊布墊著。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
廣告
本站宣告
本站的圖片、文章、和影音都由友站或是網友提供分享,本站完全不需負法律上責任。 -----
多多利用Google搜索
Ad
累積 | 今日
loading......