201208162125皇家騎士團 2:命運之輪 簡單評測

作者:巴士論壇-ganxianghua

皇家騎士團 2:命運之輪
タクティクスオウガ:運命の輪
TACTICS OGRE Let Us Cling Together

綜述:

新生的世界

《皇家騎士團》,作為一款模擬戰略RPG類型的遊戲曾於1995年在SFC上發售。

遊戲中設有高低差的競技場,能進行快速行動指令的順序變更系統,以及頗具分量的世界觀設定與扣人心弦的故事情節,絕對是一款吸引人的優秀作品。

這一名作,經歷了15年的時間在PSP上重生。

其中召集了原遊戲的製作班底,並追加了全新的戰鬥系統,讓《皇家騎士團-命運之輪》這一新作品脫胎換骨!

畫面&音樂:

本次遊戲,採用了3種視角,可以讓玩家,任意的切換到自己喜歡的戰鬥模式,如下圖:

正常模式:

皇家騎士團:命運之輪

遠視模式:

皇家騎士團:命運之輪

平面模式:

皇家騎士團:命運之輪

遊戲裡的音樂,延續了2代裡的經典樂曲,採用了現代化的樂器設備,使得遊戲的音樂變得更加生動,更加波瀾壯闊!

遊戲系統:

遊戲操作:

左搖桿:大地圖移動

○鍵:確定

X鍵:取消

□鍵(按住):切換模式

△鍵:暫時未知(後期或許有用)

L鍵:向左切換角色(當選定角色後)

R鍵:向右切換角色(當選定角色後)

方向鍵:小地圖移動

SELECT鍵:遊戲註釋

START鍵:系統菜單

系統及遊戲性:

本次SE果然花了大血本……系統製作的非常不錯……

現在讓我逐一道來:

一、過關條件

皇家騎士團:命運之輪

在遊戲裡,過關的條件只有兩個:消滅全部敵人、打倒敵人首領。

前者需要將所有的敵人都消滅掉才能結束戰鬥

而後者則可以選擇打倒敵人首領就可以了

不過在有能力的前提下也可以將首領以外的敵人都消滅了,最後才將敵人首領打倒,這就變成了前者的過關條件。

二、部隊的死亡

部隊的HP降為0時,會變成戰鬥不能狀態,在過關之前可以使用神聖系復活魔法將他復活

但是如果過關之後,該部隊就會永遠也不能複活了,也就是徹底的死亡

該部隊的數據會消除,而部隊的裝備和魔法書將會自動送回倉庫裡。

PS:不死系的部隊HP為0時會在WT經過500點後自動復活,就算還沒有復活就過關了,該部隊也不會死亡。

如果被神聖魔法中的除靈術和星星之輝將其完全消滅,那麼在過關前必須要使用暗黑系復活魔法將其複活,否則過關後也會死亡。

三、遊戲結束

只有主角死亡才算遊戲結束,之後只能用先前的記憶進度來開始遊戲。

如果不希望會發生這種無謂的損失,就要注意每經過一段時間就記憶的好習慣。

除了主角之外,其他所有的部隊都可以使用複活魔法來復活,這一點必須要記住,不過如果主角裝備了“祝福的聖石”和“至福的聖石”,就可以避免主角死亡導致遊戲結束了。

四、部隊的行動順序

皇家騎士團:命運之輪

遊戲裡各部隊設定有一項WT值,在人物的狀態畫面左下方可以看到。

皇家騎士團:命運之輪

WT=“職業基本速度值”+“裝備品的重量”。

WT以倒數計算,當WT等於0時,部隊就可以行動,此時叫做AT,也就是說部隊這時候才能使用行動指令,部隊行動後WT值會從消耗值開始重新倒計時。

WT值不等於0時部隊處於等待狀態,不可以對部隊指揮。 注意各部隊的AT順序是根據WT值來決定的。 適當的調整人物行動是必要的。

五,部隊的移動

部隊AT時,按下○鍵,會出現一個指令菜單

按下左邊的“移動”指令後可以看到部隊的所有可移動範圍。

這時光標在可移動範圍處以藍色表示

皇家騎士團:命運之輪

不可移動範圍處以紅色表示

皇家騎士團:命運之輪

六、部隊的行動

部隊AT時,最多可以使用移動和行動各一回。

皇家騎士團:命運之輪

菜單中可以選擇攻擊類指令,比如:鄰近敵人時的“近接攻擊”、遠離敵人時的“投射攻擊”、裝備有魔法書的“魔法”、特殊能力的“特殊”、裝備品使用的“物品”等,合共五種指令。

而每次行動只能選擇其中的一項,另外“魔法”必須要裝備魔法書才可以使用。

七、攻擊

下面以“近接攻擊”為例說明。

選擇“近接攻擊”,再選擇攻擊用武器,如果是徒手的情況下,攻擊武器名會用“毆打”來代替武器,其他不能裝備武器的L單位怪物會以“牙咬”代替。

皇家騎士團:命運之輪

選擇武器後可以看到攻擊的範圍(橙色點),敵人必須在攻擊範圍內,否則無法攻擊。 指定攻擊敵人後,會看到一個範圍,這個叫做效果範圍,而實際的效果和傷害會在下方狀態畫面顯示。

魔法的場合,這個地點是作為效果範圍的中心,並且會有1格——5格——13格的演變。

效果範圍內如果有復數部隊的存在,那麼攻擊就賺了。 在選定效果範圍後需要再次按下○鍵才開始攻擊。

八、待機

待機是在AT完成時使用。 如果移動和攻擊兩個指令都使用了,部隊就會自動完成待機的指令而強制結束行動。

只使用任何一個指令之後,可以使用待機來結束部隊的行動。

待機後會要求使用方向鍵來指定部隊的站立方向,這個方向對於攻擊或者是防守都有一定的作用。

皇家騎士團:命運之輪

PS:要說說關於待機的秘密:只使用待機而不做任何其他指令的行動,會縮短下一次AT所需要的WT點數。

具體說明如下:使用移動或攻擊指令後使用,可以縮短WT值的25%;如果兩者都不使用,可以縮短WT值的50%。

對應當前的戰鬥情況,用待機指令來使得WT值產生變化,調節AT的順序,這是作戰的一個要點哦!

九、戰鬥指令(看演示視頻猜測的,未經證實)

戰鬥指令包括部隊的基本移動和行動指令。

注意不要判斷錯誤而作無謂的的行動,導致浪費了寶貴的WT值。

像其他的SLG遊戲一樣,《皇家騎士團》裡設定了五種AI指令,除了主角不能使用該項功能之外,其他的同伴都能使用。

部隊會根據指定的AI來作出判斷,進而自我行動。

在選擇AI自動控制後,可以在人物狀態畫面,屬性的下面看到標有“AUTO”,如果需要重新改為人手控制,只需要選回“マニュアル”就行了。

總結:

本次作品,我非常滿意,也很讚歎,SE能花功夫打造這樣的遊戲,可謂是用心良苦啊……

不管怎麼說,這篇文章只是本人初始評測,遊戲越往下進行,內容就越豐富……

以後,我還會繼續為大家帶來新內容的評測……

希望大家能多多支持我哈

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
廣告
本站宣告
本站的圖片、文章、和影音都由友站或是網友提供分享,本站完全不需負法律上責任。 -----
多多利用Google搜索
Ad
累積 | 今日
loading......