201804060512連假出遊戲水務必注意!謹記關於溺水的5個重點

明天就將迎來兒童清明連續假期的第一天,許多民眾除了掃墓祭祖之外,也都規劃了相關的出遊行程。而最近天氣逐漸轉熱,學生們可能會選擇進行水域活動來消暑。

 

不過根據教育部校安通報顯示,今年截至目前為止已經發生了2起學生溺水事件,發生的地點都在沒有救生設備和人員的場域,所以教育部體育署特別提醒學生除了要選擇有救生設備和人員的場所之外,也不要做出跳水等危險行為。

 

1.選場所

 

戲水一定要到有合格救生員的泳池或是水域。如果有發生什麼狀況,現場也有專業人士能夠即使給與協助,千萬不要為了想要挑戰自己或是逞一時之勇而到危險水域玩水,畢竟在海邊、溪邊都可能有各種狀況發生,不要拿自己的生命開玩笑。

 

2.看天氣

 

在新聞中時常可以看到中央氣象局根據颱風狀況已發布海上警報,卻還是有人會跑到海邊去戲水,而造成救生困難或是發生憾事。小額借款 鈔好借所以去玩水之前一定要查看天氣預報,在現場時如果發現天氣已經不佳,就要儘速撤離,畢竟意外總是發生地猝不及防。

 

3.先暖身

 

要玩水前一定要先做暖身運動,並且注意下水服裝,不要穿牛仔褲下水。暖身運動是為了預防下水後可能發生抽筋或是不適應水溫的狀況。另外,基本的自救方法也一定要學會,各種狀況都難以避免,也有可能遇到只有自己救得了自己的情況。

小額借款 鈔好借

 

根據教育部體育署,基本的水中自救有4招,包括拍打水面、運用漂浮物、水母漂、仰漂。

 

4.不嬉鬧

 

很多的意外都發生在嬉鬧的過程中,在相對危險的地方奔跑追逐,很容易因為一個失手、一個不小心而發生意外,而且更可怕的是同伴當下可能還以為大家是在開玩笑,而沒有及時發現事情的嚴重性,也因此錯過了黃金救援時間。

 

5.不落單

 

出去玩水最好能結伴同行,除了互相有個照應之外,有什麼需要協助的地方也不會找不到人來幫忙。

 

(首圖為示意圖 取自pixabay)

 



本文引用自: https://tw.news.yahoo.com/%E9%80%A3%E5%81%87%E5%87%BA%E9%81%8A%E6%88%B2%E6%B0%B4%E5%8B%99%E5%BF%85%E
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite