200605260228光有外表正確握筆姿勢還不夠~寫字的施力方法和筆桿支點

網路搜尋文章中,看了很多關於正確握姿的詳細文字描述,大家也都知道正確握姿的重要性,更和寫字的輕鬆度有密切關係!

但是,「握姿正確了就一定能輕鬆寫字嗎了?

有的人發現到,明明自己就是跟著這種標準握姿、都很標準了.但為何還是感覺寫起字來,根本還是相差輕鬆兩字很遠,也總還是把字寫不好?寫不順?這是為什麼呢?

 其實,您若蒐集一下網站上的一些正確握姿圖片,詳細注意一下會注意到:手部三指的位置各有不同說法之外,在後端筆桿靠手的位置上也有差異的! 有的把筆桿靠在食指骨頭根部突起處,有的則是靠在虎口!而我說的,卻又不是以上這兩者。

 

 我們知道數學上的幾何觀念:兩點可以連成一條線!

  在解釋握姿時,應把三指夾住筆桿這前端三點,全都只當是第一個大點,還有另一個重要的點,就是在筆桿後端靠手的位置。必須這兩大點能連成一線了,就能善用這兩點勝過一點的優勢。

 當然,我先說明,我認為後面這個依靠點,不應在虎口上,而是應在食指第三條關節線上附近

科學觀點的探討,是要講究原因和功能的。我對這樣的兩點連線,說明一下相關好處和用意:

1.  可讓您的筆桿後端多了一個支點,不會再往後倒在虎口中!

2.  靠在這位置後,就能讓您的食指和筆桿更接近和貼合,自然就不需那麼出力握筆

3.  可形成筆桿向右後傾斜的角度,比導向虎口有更清楚的書寫筆尖視野。

4.  可讓您的原子筆,中性筆等筆款,因為筆珠接觸面積變多而更加流利好寫。

5.還有其他,本處就先不逐一列舉了。

至於「握筆姿勢」對了以後,這是武功的招式對了,但是還需要有內功才能成為一套。否則,當然就只是花拳繡腿了。因此,您當然不可能光是握好筆桿,就想這麼簡單的成為大神了。

至於運筆時的施力方式,大家一定要記住這很簡單的三個原則:

橫劃:腕力

 豎畫:只用食指向下按壓

 撇畫:腕指並用!(手指也可,腕力也可)

最後,我知道很多人接著都會問的一個問題:「怎麼一寫字,筆桿就一直往後滑落」?

這是因為握筆姿勢不單是位置,還有角度問題。因為您把手部偏向左方翻轉,因此就有這個問題。

我在教學生時,有一個很簡單有效的方法,大家可以先試試看:==>>您只要一直注意並保持:永遠只用筆尖的右半側寫字或碰紙就都好了!

您會馬上發現:

筆桿不會再一直往後滑落了!

寫字忽然變輕鬆了!

筆劃忽然變直了!

書寫視野變得好清楚,再也不用歪頭寫字了!

 至於為什麼會這樣?這裡就先不多說了,以後有機會再以此專題來為大家講解。

更多範例圖片,詳細說明,請觀看:「寫字基本功一書。

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite