200605260238左手寫字的問題

左撇子寫字要強迫他改右手嗎?

左撇子寫字的辛酸淚呀,是一盒面紙都不夠擦!

    左手寫字者在寫字這方面是註定要辛苦且不易克服的!原因在於:文字架構是右手者發明給右手者書寫的!問題關鍵在於:架構與筆畫順序的限制和不便上!

    這不像左手者遇到的一般其他生活問題,如投球等習慣,就採用天生慣用的左手,根本不成問題!而生活用具中,也開始有了左手者專用的用具,如手套、剪刀等,也可藉由工具的改變設計而克服不便!

但是,寫字呢?即使配合左手者專用筆,還是得寫只適合右手的文字。

    左手寫字者的問題,就以最常見的橫劃一來說明:

1)筆劃是由左到右書寫的(→),橫式書信的字體排列順序,也是由左向右排列的:

 右手寫往右的橫劃,是往右手方向施力,往實的地方走,筆桿右側有手指靠點可自然的支撐。

左手寫往右的筆劃,是往左手的右方施力,往虛的地方走,往筆桿靠點的外面推,既沒有靠點支撐,且還必須同時抓著筆桿往外移動。

結果當然就會造成不但費力,而且活動書寫範圍也跟著變小的必然結果,這是第一個問題!

    再來是橫式書寫時,左邊那個字寫完.要寫右邊下一個字時,不但難以用眼睛餘光對齊左邊的字體位置,甚且還會碰到才剛寫完未乾的左方字體筆墨,弄髒了剛寫出的左方字體。邊寫每個筆劃時,也在邊遮住自己的筆尖視線。 

  為了避免以上視線和弄髒簿本的問題,因此很多左手寫字者的手腕支點,就都放在書寫字體的偏左上方處居多,也就是那種彎曲著手腕,倒吊金鉤式、筆桿朝向前方倒的寫法。

  固定這樣的施力寫字方法,也就是把手腕卡死了,只能用手指出力方式來寫字。因此,左手寫字者普遍字體都有漂浮、筆觸輕、弧線多、偏小的現象。

    如果完全只能手指來抓住筆桿施力寫字,這在不管左手或右手寫字者而言,本來就都是一個很嚴重又常見的錯誤和障礙了!因為:書寫橫畫的正確施力是只用腕力的!

  手腕彎曲倒勾寫字的現象,有些右手寫字者也有這種現象的。主要問題原因一樣是出於:因為只會用手指力量抓住筆桿寫字,不會運用手腕的力量! 

    也常有人來問我:怎樣來改進寫字時手腕彎曲的習慣?

    我就總是要他:只要習慣把手腕支點的位置,保持在字體的右下方45度以內的相對位置上。後來多練習寫好橫劃一,直到能用手腕力寫出又快又直的橫畫時,這問題就自然能迎刃而解了! 

  講了半天,那麼左手寫字的人,能贊同他用抓筆桿方式或彎曲手腕來寫字嗎?我的回答:當然!只好允許了!因為這是沒辦法中的不得不呀!

    既然知道左手寫字者先天上有這些問題了,那就不如依實際性,所謂「山不轉,路轉」,那我們就來轉換思考研究:如何怎樣來把筆抓得更好?(左撇子專用,請勿模仿!)

 參照正確握筆姿勢圖,目的就是先讓所有手指和筆桿都有最多的接觸面積,才容易讓手指發揮抓握和移動筆桿的目的。如果連手指都被錯誤握筆姿勢再綁死了,手腕也卡死了,那寫字的難,您可想而知!

   左手者還能採取一些其他的小技巧,來輔助更好寫字施力,如:

1)多多使用較粗口徑的筆桿來寫字,這可增加更大的手指接觸面積,更利於手指的抓握與支撐!

2)握筆的高度,可以比右手者還要更提高一些。這樣可藉由加長筆桿前端的施力臂槓桿,來改善和加大原本不足的寫字活動範圍。

3 使用一些比較具有摩擦力的筆款和紙張。例如棉心材質的簽字筆或是用鉛筆寫字,您可以比對和體會一下。

最後,對於「左撇子到底要不要改成右手寫字?」這項提問!

 我個人觀點:

1.左手寫文字,困難如本文所述,環境不適合,且永遠無法克服。

2.改右手寫字,面臨的是改手的不熟練。但是多了環境是適合的(筆劃架構筆順等),操作是容易的(右手握筆施力)這兩個好處。改右手寫字必須有個前提:那就是您必須先知道怎樣正確用右手拿筆寫字,否則,一切都沒實質意義,也沒有嘗試的必要了。

  以上,提供給左手寫字的家長和朋友們,希望對您們有幫助!

 

 ※其他寫字教學內容請詳閱:寫字基本 寫字基本方法套裝影音教

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite