200605260247正確握筆姿勢的步驟&細節重點說明

  雖然大家都很簡單的,就能在網路上查到一大串相關握筆姿勢圖片和文字敘述..

但是問題是...是不是發現有好多種不同說法和版本!!??

是不是看完各類文章後,反倒心理充滿了更多疑惑?無所適從??

所以.在此製作了圖片配合的解說:

【正確握筆姿勢的步驟與相關重點說明:】

【步驟一】:

【步驟二】:

【步驟三】:

【步驟四】:

【步驟五】:

【步驟六】:

※註:以上,最後把手掌微偏向右邊翻,使筆桿朝右後方約65~70度,是為了能清楚露出書寫視野.而且能放鬆掉您的手腕扭力,使得手腕能處於一種完全放鬆的姿勢和角度!這是除了三指握筆姿勢外.也是很重要的一點.千萬不可忽略這小環節~~(本筆桿與桌面65-70度之角度.是以握筆高度約2.2公分,我的手大小.之條件下.經實際測量而測出的數值.如握筆高度更降低些.筆桿會更直立些.反之.握筆愈高.筆桿會更斜一些.)

【放鞭炮慶祝....就是這麼簡單.就完成了正確握筆姿勢囉】:

 

 以上拇指(右上方指尖)和食指的側面,可以是輕微接觸的(當握鉛筆等細口徑筆桿時),也可以是稍微分開米的(當握有握膠的粗筆桿時);只要保持從食指側面的角度看起來:形成食指在上方,拇指在下方的關係,就都是可以的!(就是不能把拇指的指尖過於前伸.使得拇指指尖跟食指指甲面一樣高或是超過食指指甲面)如下圖示對比:

另外,在此把一些大家常犯的普遍錯誤握姿各種古怪類型.分別製作了圖片.放在( 各種常見的錯誤握姿 )這本相本中.大家也可以點進去瀏覽.放大比對,以便調整自己或小孩的握姿!

【各種錯誤的握姿類型:】

 

※註:↑↑以上這種拇指緊壓住食指的錯誤握姿.是最常見.最普遍所見的類型.

這種握姿壞處很多:讓中指更加疼痛或是長厚繭.甚至關節變形!

讓手部因為一直緊繃.而非常疲勞酸痛!書寫活動範圍因為受限制而變得很小,連帶使得寫出的字體都偏小.也寫不出大點的字體,更寫不快,寫不輕鬆!!

拇指彎曲的關節擋住了筆尖的書寫視線,所以必須歪頭才能看得到筆尖來寫字,又連帶影響的坐姿和脊椎彎曲.視力後退.......等等

壞處太多了............所以拍攝了兩種角度,把這種列為第一順位,需要立即矯正的類型~

 

※註:↑↑以上這種手腕彎曲「倒掛金鉤」型的握姿,是所有錯誤握姿類型中,屬於影響最深,也最難以改正的一種錯誤類型!想要改正這種習慣的技巧,請詳看本部落格相關文章~「手腕彎曲寫字,一直改不過來怎麼辦?」一文!

好囉!大功告成!請大家開始依照以上圖片步驟,按部就班練習吧!

※其他詳細完整教學內容請閱:寫字基本功 寫字基本方法套裝影音教材

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite