200610101312【寫字漂亮技巧分享】:一根小食指,一篇大道理!

本篇文章重點,主要在說明並強調:食指的位置微調與寫字時食指施力的掌握重要技巧。

  在談到寫字的出力之前,就一定要先提到正確的握姿!為什麼我們要一再強調也不厭其煩的反覆教導、矯正孩子們的正確握姿?也一直有人問:有些人握姿不正確,還不是照樣能寫出漂亮的字?只要寫漂亮或是習慣自己的現有姿勢就行了呀?

 在這裡我們先提出一個重要的觀念:寫字是一種精細協調的「運動」!這個動作的因素需要同時具備兩項因素來同時配合:一是正確的握姿,另一是正確的出力。如果只是單一的光只強調握筆三指的姿勢正確,那是不夠完整的!良好的握姿是為了能適當的出力。正確握姿乃形於外之條件,而正確的出力、使力,則是形於內的動力,必須這兩者相輔相成才行!

  如同所有的其他運動項目一般,我們可以把「握姿」比喻為「基本動作」。一個籃球員,如果沒有先練好紮實正確的運球或射藍基礎動作,苦練或許也是一種方法,但是姿勢不會好看,進步會很慢,時間也會需要數倍。而且,錯誤的基本動作就會跟著影響到將來出力的正確性與柔軟度和力度!一個好射手的投籃動作總是那麼的優美而又輕鬆、射程又遠、且投籃命中率又是無比的精準,令所有觀眾都讚嘆!這些都要歸功於:因為射手先具備了良好的基本投籃動作基礎,再加上勤練體會。反之;如您就整天悶著頭,光靠自己苦練怪招,再來慢慢修正不好的每個地方,久了也成一種習慣或就乾脆將錯就錯了。結果可能差異很大:您的投籃可能就不是那麼準;或是雖然準,但動作卻就沒那麼優美好看;也可能還算準且姿勢也還可以,但您就是無法把射程的範圍遠達三分線以外;或是有時雖準,但有時更常常很不準,投籃命中率就是無法很穩定等等!日本卡通「灌籃高手」裡的櫻木花道,大家應該很熟悉這個爆笑角色。他有著絕佳的體力、速度和跳躍力等等這些運動天賦,也有最拼命高昂的鬥志,但他就是沒有從頭開始先紮實的練好每個基本動作,所以空有一身好條件,也只能靠蠻力上場。而且也因無法用上該用的力量,所以每次投籃,不是籃下空心麵包,不然就是老把球射到籃板後面去砸觀眾了。這就是因為他始終沒有具備良好的基本動作,進而更難以體會、運用到正確的力來練習,所以總只能在籃球場上吃盡苦頭!

  反之,如果您的動作看來是正確的,但是卻又用錯了力量,或不知道該用哪裡的力量,那麼良好的姿勢,也只是變成空耍花槍而已罷了。

  講了這麼多,還是希望能說服一些對錯誤握姿習慣仍很頑固不改的年輕學子或大人朋友們,希望大家能接受這個觀念,進而能讓自己的寫字更上一層樓!

  好了,那麼現在就把主題拉回到我們寫字的基本動作~正確握姿與食指的姿勢微調與施力要點上吧!

  如何才是正確的握姿?早已放在相簿中,大家應該都已經看過也明白了,就不再重複贅述!以下有幾張握姿照片,請大家看過後並選出哪些是正確的?

【圖一】

 

【圖二】

 

 

【圖三】

 

【圖四】

答案揭曉~~~

.

..

...

答案是:以上都不正確!!

【圖一】:大家都能簡單看出來,食指被拇指壓住了。(這也是最多人所犯的握筆錯誤姿勢,中指也最易長繭和疼痛)

【圖二】:食指過度用力緊壓到變形了。(這樣握,食指根本就失去功能了)

【圖三】:食指彎曲,只用食指腹尖少數的面積接觸筆桿。(費力、手酸)

【圖四】:看起來好像是正確握姿,但細看食指:握筆的高度和拇指相同,指尖對指尖,這會造成食指的緊繃、手酸,不易出力,進而使得食指接觸筆桿的面積也會跟著 不足。

         舉出這些錯誤圖片的示範說明,重點在於說明:

(一)錯誤的握姿會影響施力,尤其強調食指這部分的情形。

(二)以食指和拇指的高度位置為重點互相比較。

(三)以食指接觸筆桿的面積大小來比較。

   以下是兩張正確握姿的不同角度照片,請大家把眼睛的焦點放在食指上!

【正確握姿一】

圖片重點說明:食指握筆高度應低於拇指!

【正確握姿二】

   圖片重點說明:從此角度可清晰看到:食指和筆桿可以具有很大的接觸面積。

握筆時的高度,為何食指應低於拇指?

(一)也不是什麼特別原因,這只是因為;食指的長度本來就是大於拇指的,最  自然、輕鬆形成的姿勢本就應是如此,所謂:「天然ㄟ,尚好!」

(二)這樣的姿勢,可以使食指接觸到筆桿更大的面積,進而得到更穩定的扶持和更好的用力操控。

        現在再來討論;為何強調「要讓食指接觸到筆桿更大的面積」?  

 主要原因是:食指掌管的出力方向和功能是最多的!

(三)字體結構中,橫和豎畫通常是主要筆畫,而且長筆畫也通 常以這兩者為主。橫畫是只靠腕力不用指頭的,而豎畫則只有歸食指這個指頭單獨來掌管而已的!

    所以,善用食指的力量和操控,是寫字動作的一大關鍵。而食指如要完成輕鬆的按壓動作,首要之務便是要和筆桿保持接觸越大的面積,這樣也就才能得到較好的扶持穩定度和操控。

 

   這股善用食指按壓運動的力道,尤其在寫鉛筆字、粉筆字和用覆寫紙寫字時,更能發揮出明顯又關鍵的影響。況且中國字的傳統直行書信書寫或學生作業簿本,也都是採由上而下的文字排列方式,而筆畫的順序也是由上而下,由左而右的。保持這股穩定的中央往下按壓書寫力量,更是能保持一貫的力道,使得書寫更筆直、流暢、有力。所以,這些好處還真的是不勝枚舉,好處多多!

所以,文章標題「一根小食指,一篇大道理!」利用這樣倒述的寫法來說明,是否讀者看到這裡時,就能有撥雲見霧且恍然大悟之感了?

 好好體會如何把注意力放在食指;

(一)先把食指的位置調整好,使食指握筆高度要低於拇指。

(二)使食指關節保持兩段彎曲就好(不可三段彎曲),再用食指腹能和筆桿接觸到較大面積(這時應已能感受到握筆的自然、輕鬆姿態感覺)

(三)放鬆整個手部的所有指頭關節和手腕,體會使用食指能從筆桿正上方開始為中心,輕鬆往下按壓的運動力量

 這種食指下壓力,我來換個說法描述吧

我們只要先來學會:怎樣向下壓筆桿就好:

 

 先做出正常三指握筆寫字姿勢,筆尖抵住紙張。

 接著,您可以把中指放掉、然後拇指也放掉..

 最後,筆桿會滑落到虎口頂住,只剩下一根單獨的食指在筆桿上方頂著

【請看以下圖示:】

 

 

  這時您只有用食指向下壓筆桿,讓筆桿筆尖和紙張形成一個互相抵住的狀態就好!以此單指狀態,還是可以往下方劃線。

您這時應該就可更清楚體會「這個食指按壓筆桿的下壓力」的具體方式了: 我們寫字時,所需要下壓的施力,就是來自這裡!

即使只剩下一根食指在筆桿上方,還是可以往下壓住筆桿畫線的這個單一食指壓筆桿筆尖的力道,還能控制筆尖和紙張的相互之間的緊度的.

筆桿和紙張的相抵:若緊一點,筆觸就深;輕抵,線條就淡而輕。

我們寫字主要一切力量來源的主控:就只是巧妙善用這個在筆桿上方的食指,這樣來壓筆桿的施力方式而已!

這樣能更加深刻理解了嗎?

     好了!現在大家拿起筆來,也實際操作試試看..細細體會練習吧!

      更多範例圖片,詳細說明,請觀看:「寫字基本功」一書。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite