200703111909【第八之三部】

  【第八之三部:豎劃要垂直】

常常跟小朋友講:有看過電線桿嗎?電線桿如果立不直,整個字看來就會歪七扭八,站不穩腳,看來隨時都像個危險建築物喔!

【豎劃習慣往右歪的字體樣式:】

 

【豎劃習慣往左歪的字體樣式:】

【豎劃改正成垂直後的字體樣式:】

 相關範例詳細圖片,請觀看:「寫字基本功」一書。

  【小撇步:】
 
如果小朋友一直練習,還是寫不好垂直的豎劃,那麼家長可以做兩個以下的小調整動作來有效幫助孩子:

一:紙張簿本擺放的角度,請不要保持直立。請把紙張稍微挪動一下,把紙張簿本的上方向左歪斜10-30度左右,使得作業本的右上角略高於左上角(但也不可歪太多)

二:接著,把孩子寫字那行,不要保持對準身體的中線,而應該保持放置於身體中線往右約一個拳頭處這個書寫位置。之後記得,必須養成隨著書寫的行數位置來隨時調整紙張的習慣,讓書寫位置一直能保持在此處。

  以上這兩種調整動作,基於人體工學和出力的力學原理,具有很多的好處;能讓孩子把原本老是向下右歪的豎劃變得更容易寫得垂直,書寫的視野也會更好,就不會老是歪著頭斜視寫字了!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite