200704041650【第八之八部】

   【第八之八部:寫在格子中央,直行上下對齊!】

寫在格子本時,有些孩子會有些個人既定習慣。有的習慣把字體上下都碰到格子的上或下邊框線;也有習慣從格子的中央高度開始往下寫;有的一下偏左,一下偏右;這樣就會整篇字體看來很不整齊。如果一眼就讓人感覺整篇作業字體擺放凌亂不整,那麼即使每個字都單獨寫得多漂亮好看,也沒用的。

 所以,在我們了解了把字體都寫成瘦瘦高高以後,我們接著就要孩子養成把字體寫在格子正中央的好習慣。

 我們可以和孩子很清楚的約定一個原則標準:每個字體的上下左右都得不能碰到格子線,而且都要和格子線保有些許距離。如果,把字寫得頂天或立地,以致碰到上或下格子線或沒留下空白;或是碰到格子左右的線,或是左右沒有看到對稱的空白距離,那麼這個字就是沒寫好。這個規則,很簡單明確。孩子也能很清楚的遵守這個標準來達到目標。孩子如果在寫字時發現該字沒寫對位置,就會自己知道把這個字擦掉重寫。

  由於格子是正方形,而寫出的字體是瘦高的長方形,所以我們得清楚告知孩子;字體和上下格子線的距離是小圈圈(小距離);和左右格子線的距離是大圈圈(大距離)。

以下用圖示來說明:

寫在格子中央,上下小圈圈距離,左右大圈圈距離】:

 

 其次;在寫沒有格子的直行簿本時,由於只有左右兩條直線可以讓孩子參考位置,所以,要告訴孩子的是兩個重點就好:

一是:每個字體中間要保留空隙。

二是:往下寫時,每個字邊寫要邊對齊上面字體的左右寬度一直寫下來,

這樣就可以把整齊度保持的很好了!如下圖示

【直行書寫:保留字距,上下對齊左右寬度】

 相關範例詳細圖片,請觀看:「寫字基本功」一書。

如果孩子覺得這樣的對齊有點困難或總寫不好,家長也可以讓孩子做個協助練習:
(一)、在直行簿的正中央,用鉛筆輕輕的劃條中線。讓孩子寫每個字時,至少可以先清楚知道中央位置在哪裡?如果每個字都能先寫在大約中央正確位置了,這樣就能更簡單的邊寫邊用餘光來對齊上面的字體寬度了!如以下圖示:

【在直行簿中央劃條淡淡中央輔助線,幫助孩子能對齊上下字體寬度】

 相關範例詳細圖片,請觀看:「寫字基本功」一書。

(二)、也可以在直行簿的兩側,劃出兩條預留距離的淡淡鉛筆線,也就是每個字體寬度不能超出的範圍線,這樣的協助和練習,也能對孩子的空間感掌握有很大的幫助。

【在直行簿兩側各劃一條淡淡輔助線,幫助孩子能對齊上下字體寬度】

 相關範例詳細圖片,請觀看:「寫字基本功」一書。

 最後,因為作業本和書寫紙張還有一些不同或類似的格式,就統一以「心經」的書寫為範例,請大家參考以下照片。因為也常遇到網友詢問:寫字輕重用力和原子筆、中性筆的書寫差異等問題,所以就一併在範例中採用原子筆和中性筆兩種分別書寫舉例。一般而言,寫字輕重因各人習慣和喜好而異,但是中性筆因為是水性墨水且不必重壓筆珠就能出墨,所以可以放輕力量抓住滑順感書寫;原子筆則因為需要稍出力才能讓筆頭的滾珠出墨,且是油性筆墨,就需要稍出力些書寫,雖然會費力一些,但是也就更能明顯表現出輕重有別的力道,兩者各有其不同韻味。我寫原子筆字時是習慣像刻鋼板字般稍用力,部落格版面最上方的網頁底圖就是我把所寫的原子筆字體紙張翻過來背面所拍的照片。

【方格紙中性筆書寫範例】

    

【方格紙原子筆書寫範例】

     

【直行紙原子筆書寫範例】

       

【直行信紙中性筆書寫範例】

     

【直行信紙原子筆書寫範例】

     

【作文稿紙中性筆書寫範例】

     

【作文稿紙原子筆書寫範例】

     

【空白紙中性筆書寫範例】

     

【空白紙原子筆書寫範例】

     

  大家在讀完了所發表的這寫字「天龍八部」八個原則的系列,也都透過詳細的圖片範例比對,應該都看懂也很能明白了。把這些經驗與大家分享,是希望讓所有有心想學好寫字的人都能針對把握重點和透過短時間的練習來得到快速進步。盼大家練字時,不要都只是一直長期傻傻的照著描紅和臨摹而已。如果臨摹練習時,也都能明白和掌握這些重點,當您把字帖或範例字的簿本合起來時,您才能夠還能寫出接近的字體重點樣式。
 
希望家有小孩的家長,都也能據此來教導孩子把字變得更漂亮。只要您心中能熟悉這些清楚的要點原則,那麼您一定也很快就能功力大增,變成一位很「專業」的寫字指導老師了!
 
祝大家都很快就能把字變漂亮,大朋友和小朋友都一起加油!

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite