200804181153【自我學習或教導小孩正確握筆姿勢前,應先具有的基本觀念】

寫字不好看、會疼痛或費力的問題,一般人都只想到矯正握筆姿勢這一點上來努力而已。然而,針對此處來期望解決改進所有問題,我認為那恐怕是不可能的任務。

 

 錯誤的握筆姿勢是外在的表徵,而寫字是一種出力的控制運動,如何正確有效.輕鬆施力的方法才是真正的內涵與最後的關鍵。

 

一般多數人的想法是:寫字不好,是因為他的握筆姿勢錯誤所造成!

 

 是的!錯誤姿勢是會立即的、妨礙影響到正確施力方式,會直接影響到寫字的控筆運動。但您也應該看過很多人,他們的握筆雖然是錯誤.但寫字也能很漂亮。甚至口足畫家,用腳趾和嘴巴都能寫出讓人不可置信的好字!寫字好看,這是牽涉到很多因素的,包括練習的程度和對字體架構的研究認識程度等等。所以,我們應該說:握筆姿勢與寫字是否好看?兩者是有相對、但不絕對的這種關係的!這樣才是比較客觀的說法。

 

 但是以最基本的功能性,正確握姿是一定具體存在最多好處的。譬如:寫字的輕鬆度,靈活度,速度,字體的大小可變性.活動範圍,眼睛的舒服度,甚至跟著也能具有良好的坐姿,好處是相當多.且明顯.又立即的。

 

 這並不是說,一些人就可以用:"有些人握筆錯誤,還不是寫得很好看"?這個理由.就來冠冕堂皇放棄正確握姿學習理由的。

 

 那我也可以說:他握筆錯誤,雖然寫字很好看。但反過來說,他既然已經知道怎樣把字寫好看了,如果他還能改成正確握姿,那說不定他的字體還會更好看哩!況且,他寫字好看是一回事,但是隱藏在背後的可能是:寫得比別人更費力.更慢,字只能小不能變大,眼睛斜視近視,或是他的練習過程比正常人還更辛苦或更多時間,甚至他的手指都因此而付出長出厚繭,乃至變形等這麼多數不完的壞處.....。這些也應該計算在內的.哪種划算呢?

 

 這也就是我們要一直強調並推廣正確握姿的原因。這是寫字的入門重要基礎,一定要從這裡好好奠定基礎開始學寫字的。也就像學武術的人,不管你練的是哪門派的功夫,還是得先練好馬步,讓下盤能先穩固了,再來學招式是一樣的。

 

  決大多倏地 家長或 老師們,在教導或矯正孩子的錯誤握姿時,最大的挑戰就是孩子難以長久維持這個新教給他的正確姿勢。當然,舊的習慣是一個很大的因素!可是,還有一個很大的原因,大家可能沒想到過。那就是他會因此而變得不知道怎樣來施力?所以,潛意識或操作過程中,當然就一直會想回到舊習慣上。這個所謂舊的習慣,其實不光只是外表過去的姿勢舊習慣,更關鍵處.是隱含在裡面的舊有施力方式的習慣。

 

 所以,矯姿工作總是困難或失敗的原因.其因果關係和真正次序應該是:

 因為他從最一開始就一直是用錯的施力方式,所以為了配合或遷就他自己的這種用力方式,當然也就形成這種錯誤的姿勢。也因此,對於新的改正握姿,就會一直感覺不習慣,難以接受.也就因此常無法維持固定住姿勢、當然就一直想恢復回來。

 

這就又得回到我們說的那個觀念上了:

 寫字是必須同時具備正確握姿+正確施力方式才能完整完成的

 因此,若只有矯正握筆姿勢,那是只有治標而已的。因為,即使改對了,如果仍不知怎樣運用到正確施力方式,那麼,矯正姿勢的目的,就會成效大打折扣且不具太大意義。(也當然很快就又恢復到舊的錯誤握姿習慣。)這就很像一個沒練過內功的人,卻直接練招式。即使招式看來對了,也只是好看、不具威力,當然會時常走樣的。

 

   就像常聽到很多家長說的:「給小孩買了市面上各種握筆器都用過了,但也都沒甚麼效果…孩子也都用不習慣…。(有實際這樣經歷過的家長.體會最深刻了)

 

 我對傳統握筆器的設計觀點,以前提過了 :因為它們決大多數都是凹洞式的設計、雖然可以限制或提醒手指位置,但同時也就限制住了手指的活動施力。所以,即使塑造出了正確的外觀,但還是只適合拿此改善了的外觀姿勢來照相、或讓家長感到安慰而已。對寫字的人本身而言,一旦手指失去了靈活性,寫字就感覺困難、舉步維艱.....進而會感覺到難用,不舒服、彆扭…這才是正常的呀。

 

 這個觀點,就足以說明姿勢以外,施力方式的重要和關鍵了。

也因此,我們在教孩子握筆寫字時,如果要把孩子的寫字和姿勢給真正教好。教導者一定也要先足夠了解怎樣正確施力的方式,並也一併教給孩子、讓他也能夠學會了,這才能真的看到進步和徹底養成正確習慣。所謂「治標不治本」的話,當然學不好了。嚴格說來,孩子學不好,這是教的大人沒教好、沒教到重點。寫字是那麼複雜精細的綜合動作,豈可能只靠一個外表姿勢就好了?如此說來,又怎能怪罪孩子總學不好呢?只有比劃幾下外觀給孩子學樣式,誰又不會當寫字老師呢?

 

姿勢先改對了以後,只是能夠說:開始讓您用現在正確握姿的動作,可以開始能夠練習怎樣來正確施力或體會怎樣輕鬆施力、或是說已經幫您改善了原本很彆扭到很難施力的手部動作而已…而後面那個大工程~「正確施力方式」,才是我們必須學會並用上,最後的進步才會出來的!這才是真正在完整的學習「正確握筆姿勢」。

 

 很感謝大家對我發明的U-Pen(巧姿力學筆),一直抱有深深的期待和耐心等待!這項寫字產品的設計,就是因為有別於所有傳統握筆器具的「矯正」觀念,改成從「施力」的原理來設計的。

為何把U-Pen的中文名稱叫做~巧姿力學筆?

  這是代表「巧姿+力學」的筆,這是因為我深深知道寫字中:1「矯姿」、2「正確握姿」、3「良好施力」的學習三部曲真正詳細內涵,才會這樣用心良苦.進而發明這項書寫器具的。

巧姿」~就是說:讓您在不知不覺中,以產品設計中,完善又精密的支撐力設計來幫您「很靈巧」「很自然」的就塑造出正確握姿,且很容易長久維持(這是人體工學)。

力學」筆~就是說:分為兩種對象;

  對需要矯正握姿的人:

    在很自然狀態下幫您塑造出正確握姿後,後續的施力,可以讓您結合這個正確握姿,繼續一直維持以這姿勢來寫字出力。就不會一直因為施力的彆扭不順而一直想恢復舊的錯誤握姿,且不但一點都不會感到奇怪,還能更容易體會到如何來正確輕鬆的施力,最終來把正確握姿給養成固定。 

 

  對一般正常握姿使用者:

   您就什麼都不用管。總之,就只是要讓您感覺到寫字、握筆揮灑時的一種很明顯的輕盈靈活感,寫字會更輕鬆省力。過去您可能總習慣太緊握筆桿,但當用這筆一小段時間後,您很快就會發現:您根本不需要握得那麼緊,反而還會很自然就採取與過去相反的,去放鬆您的手指握筆習慣(支撐力設計緣故)。最後是,手指再也不會疼痛、更不可能再長繭了(保護設計)。

 

這支U_Pen(巧姿力學筆),會設計那麼久,會長得那麼奇怪的長相結構、所花的所有精神和心思,就都是集中在後面那個「力學」兩字身上。這也是U-Pen和所有市面上矯姿握筆器具所最大的差異之處,這是它的特點。

 

    所以,回到主題重點。我不只在此部落格裡寫了很多關於怎樣握筆「姿勢」的文章細節。但也花了更多篇幅和時間來一直強調:要怎樣來學會「正確的施力方式」。可是我發現.注意到這重點的格友總是比較少.而只把目光集中在握筆姿勢外觀上的仍居大多數.

 

  也許有可能:握筆的姿勢,是比較簡單容易學會並教導孩子的!而施力方式,就比較需要深入研究、更用心體會、也是比較困難的原因吧?

    但是,還是請家長要知道:孩子總學不好、或您總說您不會教、不知道應該怎麼教?….這些問題的關鍵,都還是在您還沒學會,或根本沒教孩子:「如何正確施力」這個原因上面的。

 

   施力方式中、運用腕力的方法,幾乎是所有寫字不好、握姿不對的人,都所共有的第一通病。所以我才把施力方式,不只用文字,還錄下影片檔來讓大家詳細比對學習。請大家務必要把這些重點,看成比握筆姿勢還要重要的內容.

 

   有時候,因為施力方式改正了,正確握筆姿勢也就跟著會被帶出來了.或是從此就養成固定正確握姿了,也有存在這種連帶相對關係的。 

 

 相對的,如果您體會到正確施力方式了,那麼您也就能同時瞭解到:為何要這樣握筆.才算是好的或正確的握筆姿勢的原因了!

 

   切記再切記~先學好施力方式.再來教孩子怎樣握筆寫字

寫字正確施力的方式:

橫劃:運腕(拇、食指不動)

豎劃:用食指輕按壓

撇、斜劃:腕指並用

其他相關的施力方式技巧文章:

食指的部份:【寫字漂亮技巧分享】:一根小食指,一篇大道理!

其他相關的:

「學會正確握筆姿勢後,雖然握筆變得很輕鬆,且手指也不痛了,但是好像反而不知道怎樣施力來寫字了」!怎麼辦呢?

 

影片:練習寫橫劃.豎劃.撇劃等不同施力方法

 

後補的:寫字的手腕力使用方法與訓練方式

 

 先把這幾萹文章提到的技巧,給下點苦工、徹底詳看、練習體會。等到自己學會了這個內功(真的很簡單、一點都不難的!),再來一併教給小孩。這樣的話,「正確握筆姿勢」、「輕鬆寫字」、「把字寫漂亮」這三個階段目標才能逐步達成。

 

而且,孩子在您這樣的教導下,才能朝著重點,長驅直入,在最短的時間,得到最大的進步!最後,

您會覺得:您現在已經很具體知道該怎樣來教了!原來,教寫字是很簡單的!

孩子會覺得:爸爸媽媽好厲害呀!原來學好握筆、寫好字是這麼簡單的!

 大家一起加油喔!

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite